买房租房细算账 看看十五年后哪个更合理划算

长沙房地产联合网2014-01-31 09:14
0

关于买房和租房哪个合算至今没有个确切的答案。其实,我们不能判断的就是“未来”!未来我们的支付能力、未来房价的涨跌幅度、未来租金的变化情况,未来的利率水平等。在这么多变量的基础上要判断买房租房哪个合算,实在是难!我们不妨来算笔账,看看买房和租房十五年后能带来怎样巨大的差别。

我们的先决要素是一套80平米,区位普通房子,作为新婚夫妇每月总共收入8000元,共有22万的首付存款,10万的装修资金,两人都有公积金,每月公积金入1200元。而十五年内会产生的基本生活支出,我们恒定在2000-3000元,这是大背景,那我们来看看十五年后租房和买房有什么区别。

十五年后的租房族

先来看看租房族的支出,以上海租房的情况,一套普通区位的两室一厅出租价格在2000-3000左右,那么租房族的支出包括基本的生活支出和房租,加起来有4000-4500之间,按照每月7000元的收入,那么每月结余3500-4000左右,十五年之后这就是一笔至少36万的存款,而最多甚至可能超过72万的存款。

此外夫妻二人的公积金中,有大约22万的存款,加上22万的首付款和10万装修金未动,那么取中间值作为参考,即十五年后租房族有108万的存款。

十五年后的买房族

当然买房族买房不可能挑贵的时候买,我们把房价压在近段时间的楼市均价上,一套80平米的房子需要120万元,除去首付三成其余50公积金贷款,分十五年返还,每月需还5000不到,扣除公积金部分,则每月还需还2500元,加上日常生活消费,每月开支在4700-5700,则还有1300-2300的结余,取中间值参考,十五年后总共有32万的存款,公积金无余额!

一个有房一个有钱

这就是十五年后二者的区别,也许有人会说如果十五年后房价涨到几万元的均价,但其实买房族更划算,但是对于普通家族来说,资金紧缺的时候,会想要卖房子去筹集资金吗?小编只能说,有房租会生活的更稳定,更舒适,而对于租房族来说虽然居住条件不完美,但手握大笔资金生活充满了机遇。

很多人在想,到底是租房划算还是买房划算,但其实都不划算,只能说租房和买房适合不同的人群,如果你想要的是机遇,想要的是挑战,那么你去租房,而那些更想要一个稳定生活环境的人不妨考虑去买房。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂楼市
    扫描添加“腾讯房产”官方微信;
    获取更多最新房产资讯。
    楼盘信息一手掌握
    扫描下载“看房APP”客户端
    随时随地了解楼盘最新信息
    [责任编辑:wyjwzhu]