买房注意“沙盘陷阱” 沙盘5条潜规则曝光

都市快报 [微博] 2014-02-04 09:32
0

购房者想要了解一个待建或在建楼盘,最直观的办法是去看楼盘沙盘图。那样可以清晰了解楼盘的整体情况。但是当楼盘交付时,很多购房者发现,沙盘中那些美丽的绿化、精致的小桥、超宽的楼间距,其实根本不存在。

售楼部那些沙盘背后,到底隐藏了多少行规?

沙盘上最重要的桥不见了

俞先生的新房正在建设中,可他最近却忙着维权,起因是楼盘沙盘上的一座桥不见了。

“实地看过,周边比较过,上网查过,没想到最后还是败给了沙盘。”说到房子,俞先生一脸疲惫。俞先生在去年10月份购买了城北某楼盘。当时开发商力推的是6、7、8三幢楼。“我去现场看过,说实话这批房子位置不太好,两边沿马路,户型我也不是很喜欢。”俞先生说,在售楼处看沙盘时发现,这三幢楼和二期之间有一座小桥。销售员说,通过这座桥,俞先生可以很轻松地从沿马路的房子到达环境更好一些的二期,还可以享受二期的配套,生活会非常便利。

“正因为沙盘上的这一眼,我最后下了单。”俞先生说,这两天他去看小区建设进展,发现沙盘上的这座桥,在小区内部根本找不到。“如果没有这桥,这三幢房子就完全独立,内部没有配套,没有景观,如果当时没有沙盘上的那座桥,我根本不会买这样的房子。”俞先生说,自己生性谨慎,没想到最后在买房子的大事上,败给了一个沙盘。

记者随后找到了该楼盘的售楼处,销售人员表示,这座桥属于二期规划,沙盘是一期推出前就做好的。可现在二期规划未能全部通过,有关部门不同意在河道上建造这样一座桥,“我们也正积极和有关部门协商,希望能尽量方便业主生活通行。不过目前协商不是很顺利。有可能就不造了。不过沙盘本来就是一个参考,主要还是看合同的,合同上并没有写到这座桥。”

除了俞先生,盛女士也因为楼盘沙盘,和开发商闹得不可开交。盛女士购买的房子是靠近机场的某楼盘,就要交付了。最近盛女士跑到现场一看,傻眼了。

“我看沙盘的时候,外立面的颜色是红棕色,灯光一打,流光溢彩,非常奢华高雅。可现在,楼盘外立面是偏黄色的,看上去沉闷老土。原本以为是高端豪宅,现在一看,简直不敢恭维。”盛女士说,当初就是看了沙盘很满意才买的房,没想到实际出来和沙盘上的效果差了十万八千里,“开发商说,沙盘只是一个参考,合同里也没有写清楚外立面颜色,我现在想维权也找不到法律依据啊。”

沙盘制作中不为人知的行规

所谓沙盘,其实就是小区楼盘模型。现在每一个售楼部都会在售楼大厅摆放沙盘,包括小区规划的总体沙盘和部分户型沙盘。

王先生是杭州某知名沙盘制作公司总经理,旗下有100多名工人,制作楼盘沙盘10多年。杭州绿城、金地、中海、万科等大型房企的沙盘,大都由王先生的公司承包制作。

刘先生是上海某家大型模型公司的经理,专门负责制作楼盘沙盘。接手的工作从新疆到海南,几乎跑遍全中国。最近这段时间,他一直在开拓杭州市场,“杭州现在做沙盘的公司有数百家,还有不少是单枪匹马干的,像包工头一样,来活了招一批人干,做好了就散。杭州房地产开发红火,沙盘制作就竞争激烈了。”

对于沙盘内的那些猫腻,两位经理可以说是再清楚不过。他们整理了五条沙盘制作中的潜规则。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:guanghuagao]