80后买房故事:有颗拼搏之心 不畏惧还贷压力

腾讯房产·西安站2014-02-10 10:46
0

“80后”的一群人,正逐渐用他们的果敢与智慧,加之3-10年的工作力量,在社会上崭露头角。曾经他们是“稚气”的代名词,如今他们却变成了这个社会最为“核心”的支撑群体。

1986年出生于江苏苏州的一名IT工作者小张就是这样,学历高、很优秀、收入可观,在老家人的眼里,在南京打拼几年的小张很给家乡争光。

然而,工作虽顺利,但小张也有犯难的时候。多年下来,自己单枪匹马的闯荡,依旧被二线城市的“高房价”一步步侵蚀,最终拖了5年才算正式落户南京。

“毕业过后就有一个梦想,那就是在大城市拥有一套真正属于自己的房子。我正式工作的时候是2009年,刚毕业那会儿工资才1000多元一个月,且遇到房价‘暴涨’,因此工作的前几年离自己的梦想还是蛮远的。”小张当时算过一笔账,即便是买南京桥北90㎡的房子首付也要将近15-20万,根本买不起。

随后的几年,小张将自己的重心完全放在了工作上,从起初的私企做编程、到大型国企合力做IT项目、再到目前就职国内知名科技公司华为通讯,小张用了5年的时间终于实现了自己的“高薪”梦。

小张告诉笔者,去年他终于攒够了40万准备去买套90㎡上下的房子,“起初觉得40万还蛮多的了,后来真正到看房子的时候却发现这个钱不上不下。谈不上买非常偏远的板块,近的板块也不会给你挑到。江宁、江北、仙林这三个区域是我最后决定置业的地方,因为不少房源均价还是在15000元/㎡以下的。”

挑了很久,小张终于决定在仙林买了套房,当时均价为14500元/㎡,“贷款30年,一个月还4000元不到,这个价格我能接受。”

“买完房子后心里的一块石头终于落地了,在南京漂泊5年有了家的感觉真的很好,以后就开始还房贷咯。”其实,小张与大部分“80后”的年轻人一样,不靠父母自己在城市硬是打拼了一套房。用小张的话来说,回老家父母亲戚朋友都“以自己为荣”的感觉真的很好。

对于自己置业的时机,小张觉得自己盲目做出的决定还算不错。小张说,看了这么多年房子,自己也算半个懂市场的人了,2013年的房价从年初就开始“猛涨”,到后来不少区域的土地价格也一次次刷出高点,“看着都让人害怕。而且近期市场上很多房子都要做精装了,这无疑之中又为不少刚需增加了置业成本。”

小张说,80后的奋斗群体置业城市,其实只要“首付”搞定,有一颗拼搏之心的人都不会畏惧后期的还贷压力,“毕竟自己还年轻,年轻就是资本。”

今年春节,在南京已经是“有房一族”的小张,回到老家也被父母拉去相了不少亲。当被问及何时考虑结婚,小张憨憨一笑,调侃说道,“男人还是事业为重,感情这种事儿,缘分到了自然就快了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wywxyuan]