购房者置业缘何“买涨不买跌” 五大建议看过来

马年伊始,侃房哥依稀还记得去年的这个时候,售楼处中介门前人头攒动,卖房者着急出手,购房者着急选房,有些中介甚至忙的一天两口水都喝不上,房价似乎每天都会上涨一些。今年,房价上涨论的说法渐次缓和,连一向支持房价上涨的“任大炮”都变得谨慎了,指出今年的房市已经出现三大信号,库存量增加、总体经济热度降低,房价的增速将大幅放缓,他保守预期在6%到7%之间。

来自中原地产市场研究部统计数据显示,1月份北京二手房均价为3.18万元,相比去年12月北京二手房成交均价3.26万元再次出现轻微下调,报价也从去年12月份的3.32万元下调到3.24万元。二手房价格预计2月份还依然保持继续下跌。

侃房哥心中不禁暗喜,按说房价跌了,准备买房的人该开始买房了吧,但恰恰相反,不少买房人陷缺入观望中,购房人程女士在走访多家中介、看过数套房源后做出了暂缓购房的决定,“按照这个趋势,房价应该还能再降。”程女士表示,自己看过一套房子在两个月内依然没有卖出去,房主最终同意每平方米便宜1000元,但依然没能打动程女士。

交通银行金融研究中心发布的《交银中国财富景气指数报告》中指出,受行政调控政策维持不变和房贷收紧影响,不动产投资意愿现8个月来首次下滑,多套房家庭购房意愿持续降温。据统计,北京二手房成交量骤降了近五成。缘何购房者置业买涨不买跌呢?

侃房哥先来扒一扒“买涨不买跌”,这句话最早源自早期开发商的策划团队,当商品房刚刚上市供应时,为了拉动购房者的购房冲动,开发商要为购房者“表演”地产正在升值的事实,于是通常采取低价开盘,然后逐步上调价格,用已经发生的事实告诉购房者买自己的楼盘能够升值赚钱,再发明一句“买涨不买跌”的楼市流行用语,以达到教育和引导购房者的目的。这个策划开始十分成功,于是开发商一边卖房,一边涨价,反而涨得越快,卖得越好。但是这种策划有一个死局:就是一旦房价到达了购房者的承受能力临界点,这个游戏就无法进行下去,开发商就会搬起石头砸自己的脚。

有人要问了,既然房价走势让人雾里看花,究竟如何选择合适的购房时机呢,侃房哥这里给大家一些简单的建议:

首先是看银行对房贷的态度。一般而言,银行对贷款的态度比专家的话真实、准确,可信度更高。银行手松,说明市场看好,投资客涌动,房价一般呈上涨趋势;银行手紧,说明市场风险加大,政策调控,投资客抽身,绝大部分卖家着急,买家观望,房价一般呈下跌趋势。

第二,通过平均价看供需比。某类房子增多,代表着市场的需求和供给情况,如果供给增多真实需求也增多,则此类房屋的价格持平或者小幅上扬,此时是买不到便宜房子的;如果供给增多真实需求保持不变,则此类房屋的价格立刻下跌,此时才是购买房屋的最佳时机。

第三,有自住型客户要"买跌不买涨"。侃房哥觉得这点很重要,对于像侃房哥这种的纯刚需族,房价的涨与跌其实都只是一个数字而已,最关键的是同样的房子买的时候付了多少钱。在下跌时买入的价格肯定低于上涨时买入的价格,所以应该把握当下机会,"买跌不买涨"。

第四,推销房子的中介电话多。中介向你推销房子的陌生电话少,证明市场行情好,市场上并不缺客户,这时不是买房的时候;房产中介向你推销房子的陌生电话多,证明市场行情不好,市场上买房的客户少,跟房东讨价还价的机会就多。

第五,买"预期"才有升值潜力。购房要学会买"预期",这样今后的升值潜力才大。比如哪里有一条方便的路要建,哪里要规划成全新的居住区……这些都是影响居住环境的因素。等这些规划政策落实了再买,房价里就已经包含了附加值,价格自然就上去了。

中国楼市是否到了路尽头,以侃房哥目前的功力,现在还无法看清,借用紫霞的一句话:“我猜中了前头,可是我猜不着这结局……”不管房价如何走向,自用住房和改善性住房的刚性需求无法改变,对很多人而言,买房只是早晚的事情。如果有座房子摆在我们的面前,我们该如何选择?我们有不良的买房情结吗?恐怕每个购房者心中都有自己的一杆秤吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:guanghuagao]