2014养老产业热闹非凡 小心变成发馊蛋糕

信息时报 [微博] 2014-02-20 09:57
0

进入2014年,养老产业市场热闹非凡:政府各部门频频加码养老产业政策,多家上市公司高调宣布进军养老地产,多家机构撰文为“养老”擂鼓呐喊。

据权威机构预测,到2020年,我国60岁以上的老年人将达到2.4亿,占当时总人口的16%左右。现在,我国老年人主要还是家庭养老。但随着高收入老年人的不断增多,以及消费观念的改变,未来购买老年人公寓的行为将会越来越普遍。

可惜的是,养老地产这甜美的蛋糕还在想象当中,更坏的结果是,这块蛋糕会被一些开发商搞成发馊的蛋糕。

现在众多开发商都垂涎于养老地产的蛋糕,但对于如何切分这块蛋糕,从中获取丰厚利润,仍没有找到很好的模式。在这种情况之下,很多所谓的养老地产,其实只是披上了“养老”的一张皮而已,其实质,和一般的商品住宅开发相差不远,都是盖一批房子,然后卖给消费者,或者租给消费者。甚至有些养老地产项目为了更快回笼资金,营销之时有意突出其回报率,以吸引投资者。至于养老地产中必不可少的家政、康复、医疗、陪护等一条龙服务,因为投入大,回收周期长,很少有养老地产项目很好地发展起来。

养老产业前景看好,但大家继续沿用普通商品住宅的开发模式,是因为以当下的市场状况,这样资金回笼速度最快。不过,如果真的想在抢先占据这块市场高地,前期的大规模投入,然后耐心等待丰收是必要的。早有房地产大佬说过,未来普通商品住宅的利润空间会越来越小,开发商在专注普通商品住宅的同时,肯定会寻找新的出路。养老地产就是其中的一个方向。我们不知道的是,谁会在养老地产上抢得先机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:guanghuagao]