提前还贷或安心理财?教房奴、车奴安排年终奖

财经中国网2014-02-25 10:10
0

春节前后,很多工薪家庭都收到了数额不等的“年终奖”,不少家庭的年终奖颇为不菲。对于因买房、买车而身负贷款的“房奴”、“车奴”而言,如何合理安排这笔资金也成为他们的困惑:是提前还贷好呢?还是投资当下热门的理财产品更划算?

理财专家建议,从目前各类产品的利率差异来看,将年终奖投向一些稳健的理财产品,可能更好于提前归还所欠的银行贷款。

最不急于还贷款的,可能是享受公积金贷款买房,或者房贷、车贷享受利率优惠的朋友。以房贷为例,按照最新的房贷利率统计,公积金贷款年利率为5年期为4%、5年期以上为4.5%。还有一些在08年前后买房的朋友,一直享受商业贷款7折的利率优惠,实际利率成本约为5年期为4.03%、5年期以上为4.16%。

而目前很多稳健理财产品的收益率都超过了5%,足以覆盖公积金和7折商贷的利息成本。而一些收益较高的货币基金收益率甚至一直维持在6%以上,超过了全额商业贷款的利率。

据记者统计,目前市场上适合作为提前还款替代的理财产品很多,收益稳健的货币基金是不错的选择。目前,市场上能够实现T+0赎回,流动性高的货币基金有汇添富现金宝等。在实时赎回上限上,汇添富现金宝在业内最高,达到500万元。

因汇添富现金宝等货币基金流动性强,可以实时赎回,因此,投资者可以每天看到货币基金的收益率情况。只要该货币基金的收益率高于自己的银行房贷利率,就可以考虑将资金继续留在货币基金中赚取收益。如果随着节后资金面的初步缓解,货币基金收益率开始回落,一旦货币基金收益率低于自己的房贷利率,投资者就可以考虑是否将货币基金转为还房贷。

目前,市场上很多只货币基金收益率仍处于较高水平。据银河证券数据统计,截至2月14日,目前我国99只货币基金(A类)中,共有36只基金7日年化收益率仍然高于6%。汇添富现金宝货币2月14日7日年化收益率为6.39%,在同类基金中排名居前。此外,截至2月16日,汇添富现金宝货币已经连续58天7日年化收益率超过6%。

手头有闲置资金,准备还房贷的投资者,不妨多观察当下的理财产品,特别是收益较为稳健的货币基金的收益情况和走势,为自己的资金最大化增值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:guanghuagao]