春节居室“换装”风水

腾讯房产.西安站2014-01-05 10:17
0

春节居室“换装”风水

严峻(丰图居士),西安风水大师;苦研《易传》《易经》等历史古籍,博通古典风水与现代建筑环境融合;活跃于当代风水圈。主持负责过多项大型工程项目选址,为多家房产及装饰公司聘为风水布局顾问。

电话:13759991335 联系QQ:908551855

腾讯微博:@yanjun029 严峻官网:www.yjjfs.com

严峻QQ空间:http://908551855.qzone.qq.com

辞旧迎新大扫除、洗神台、办年货、做团圆饭、吃年夜饭……易经讲:“吉凶悔吝生乎动,动必有应”,所谓“动”,指的是在吉时吉日做事。中国人重视春节的传统习俗,因此每年春节前都要对居室进行“大扫除”。

在春节前“大扫除”,想把居室重新粉刷,选择什么样的颜色符合风水学讲究呢?很多朋友居室颜色搭配一般都是自己的喜好。性格和心理一方面决定了居室的颜色搭配,另一方面居室的颜色也正在潜移默化地影响家人的情绪,养成性格。居室颜色的搭配一方面要考虑到美观实用,此外,也要配合住宅的风水格局,居室应该搭配什么颜色才对家人身体健康,爱情事业有利,决定因素在于家居的风水格局。

坐西南,朝向东北的家居:风水称为“坤宅”,居室禁忌空无一物,黄色和原木色基调为最佳。

坐东北,朝向西南的居室:风水称为“艮宅"居室以白色、咖啡色为最佳。

坐西北,朝向东南的居室:风水称为“乾宅”,居室需宽敞明亮,白色为主基调最佳,明亮色调潜移默化影响居住者开朗乐观,智慧,暗色调则刚好相反的效果。

坐东南,朝向西北的家居:风水称为“巽宅”,客厅以绿色为主基调的配色方案,再缀以绿色气息浓厚的植物为更佳。

坐南,朝向北的居室:风水称为“离宅”,居室禁忌空旷太多,以暖色系为最佳

坐北,朝向南的居室:风水称为“坎宅”,客厅的主色调以冷色系为主。

另外大家要注意:居室风水颜色最佳为象牙色和乳白色,白色,这三种色彩和人体的视觉神经最为吻合。居室切忌不能全部采用深蓝色;红色和橘红色也一定不能作为主色调;紫色不宜过多。

新年新气象,通过调整地毯改变居室的氛围,地毯摆放在不同的位置能起到不同的风水功效,在客厅沙发前的茶几下,摆放一张色彩鲜艳的深蓝色地毯,能增加客厅风水的“向水”力,由于沙发在风水上称为客厅的“靠山”,而沙发前的茶几,则称作客厅的“向水”了。在茶几下摆放地毯无疑能增加“向水”之力。风水学以水为财,客厅是会客的场所,增强了客厅向水力,也等同于增强了人际交往所产生的财运。

在风水上地毯也有化煞的作用,住宅大门开在流年的二黑、五黄凶星方位,由于人经常在该大门出入会增加凶星之力,可以在住宅大门入口处摆放一张长方形的深绿色地毯,以化解“巨门”与“病符”的凶煞。

地毯的颜色,如果想使房间感觉统一有序,最好使地毯颜色和其他饰品颜色相关联。假如已经决定了房间其他地方的颜色,那么就应该使地毯的颜色与它们的颜色统一起来。如果选用的是有图案的墙纸、沙发或一幅图画,可以从中选一种主色调作为地毯的颜色。浅和深色调可以用在窗帘和沙发上,但同时也可选一种其他的颜色作为这一色系的调剂色。一般家中的色彩有很多种,只要地毯的颜色与其中一种色彩相搭配起来,就不会使居室显得生硬。

从风水角度给大家建议为:如果大门开在南方,开运颜色是红色,因为南方属火,因而在此方摆放直条纹或星状图案的红色地毯,可使家人充满干劲,带来名利双收之效。如果大门开在东方、东南方,开运颜色是绿色,因为东方与东南方五行属木,绿色是树木的主颜色,有生气勃勃的意义。在此方位铺设波浪图案或直条图案的绿色地毯,对家运与财运有正面的催化作用。如果大门开在西南方、东北方,开运颜色是黄色,因为西南方、东北方五行属土,黄色在中国代表着尊贵、财富,同时这个方位是主导智慧与婚姻的,若能在此方位放上星状或格子图案的黄地毯,即能带来旺盛的财运,使婚姻和美。如果大门开在西方、西北方,开运颜色是白色、金色,因为白色与金色象征高贵与纯洁,若能在此方位铺放格子图纹或图形的白色或金色地毯,可带来好的贵人运与财运,也可增加小孩的读书运。如果大门开在北方,开运颜色是蓝色,因为北方掌管事业,若想找个好工作或想增进事业运,可在客厅的北方放置圆形或波浪圆形的蓝色地毯,有利事业的蓬勃发展。

风水学讲图案都有自己的五行属性,如波浪形状五行属水,直条纹属木,星状、棱锥状图案属火,格子图案属土,圆形属金,配合方位与颜色的放置可带来好运势。

地毯采用致密厚实的质地,在冬季能减缓空气的流动,调节室内小气候。地毯的颜色、花样若能搭配得宜,会使厅堂产生不同的气场与空间上的变化。同时,也可运用地毯的色彩使家宅开运。

另外,平日里应该多注重地毯的爱护,既能保持空间的洁净,又有利于人们的健康。出入频繁的区域最易受污染,而且污迹会随脚步扩散到室内其他地方,所以应在玄关进口加置一块小地毯,擦掉鞋底灰尘,可以防止尘埃积聚和散播并让人吸入。地毯需要经常吸尘,因为尘埃藏积在地毯内,会对纤维造成磨损,并且使地毯的颜色变得灰暗,在干燥的日子,尘埃会从地毯里边飘出来,同样会影响居室的洁净和人的健康。除了定时吸尘外,也可以在铺设了一段时间后对地毯进行干洗,利用干洗自行清洁地毯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:guanghuagao]