置业宝典:刚需购买者如何选房买房收房验房

绍兴晚报2014-06-08 09:32
0

如何买房?

越来越多的合同陷阱提醒之后的购房者,一定要有强烈的合同意识,尤其是首次置业者,没有购房签合同经验,在签订合同前要了解一些购房法律知识,一定要先看合同条款,仔细审阅合同中的每个条款,要据理力争。

1.要仔细阅读合同条款内容。

做到“先看合同,后付款项”,仔细阅读和理解拟与开发商签订的《认(定)购协议》《商品房买卖合同》及补充协议、《前期物业服务协议》等具体条款内容,确定条款内容表述是否真实准确、双方责权是否平等、违约责任是否公平等,避免“签约陷阱”。

2.要查看合同附件是否齐备。

在与开发商签订《商品房买卖合同》时,一定要仔细查看合同附件是否齐备,如《房屋平面图及整个楼栋位置图》《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》等。

3.要保证购房款项划拨安全。

一般不建议携带现金,而是通过银行转账,可以选择电汇、转账、支票、异地存取款等多种方式进行。

如何收房验房?

(一)交房必备文件

1.房屋的《住宅质量保证书》(盖章原件可带走);

2.《住宅使用说明书》(盖章原件可带走);

3.《竣工验收备案表》(盖章原件);

4.面积实测表/测绘单位实测面积明细(可为复印件但要有章);

5.管线分布竣工图(水、强电、弱电、结构)/工程竣工图纸或设计单位施工图(可带走);

6.《建筑工程质量认定书》;

7.《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》;

8.签字时注明“楼房状况未明”。

(二)墙地面验收

1.检查房屋有无裂缝。

(1)查看房屋主卧及客厅靠近露台的地面和顶上有无裂缝。与房间横梁平行的裂缝,修补后不会妨碍使用。若裂缝与墙角呈45度斜角或与横梁垂直,说明该房屋沉降严重,存在结构性质量问题。

(2)露台处的两侧墙面是否有裂缝,若有,亦属严重质量问题。房屋的结构问题常出现在阳台,万一发现房间与阳台的连接处有裂缝,很有可能是阳台断裂的先兆。

(3)承重墙是否有裂缝,若裂缝贯穿整个墙面且穿到背后,存在危险隐患。

(4)墙身、墙角接位、顶棚有无裂痕。

2.检查空鼓。

(1)检查地面有无空壳开裂情况。敲所有的地面,特别是贴脚线一圈。轻敲各面,若听到空响的声音,就是各面层与墙(地)面接触有缝隙,需要返工;若听到沉闷的碰击声,则表明它们接触良好。

(2)检查墙身、顶棚楼板是否有隆起或凹陷的地方,用木棍敲一下有无空声。

3.检查倾斜与水平。

(1)在房顶上用细绳栓上一重物,贴墙放下至墙脚,从四周检查其倾斜程度。

(2)目测大致地平。

(3)检查墙体平整度。墙身、顶棚楼板有无特别倾斜,是否弯曲、起浪。

4.测量房间的层高。

建筑层高为2.9米,实际净高不能低于2.8米,层高3米的实际高度不能低于2.75米,住宅层高不能低于2.8米。

(三)渗漏、排水与防水

1.检查房屋有无渗漏。

(1)察看房屋的地面和顶层渗水情况。

(2)检查房屋墙面是否有变色、起泡、脱皮、掉灰的现象。

(3)墙身、墙角接位、顶棚有无水渍。

(4)察看厨房、卫生间(顶面、外墙),阳台的顶部和管道接口是否渗漏。留意厕所顶棚有无油漆脱落或长霉菌。

2.检查管道排水。

(1)验收下水情况,看是否通畅。分别是台盆、马桶、浴缸和卫生间、厨房、阳台地漏等(应听到咕噜噜的声音和表面无积水)。合格的地面不应有积水存在,因地漏是最低处,但毛坯房地漏周围留出了一定的后期铺装地面的高度。尽可能让水流大、急,看水压大小,试排水速度。

(2)厕、浴用具有无裂痕,冲厕水箱有无漏水,浴缸、浴盆与墙或柜的接口处防水是否妥当,水池龙头是否妥当。

3.检查厨卫间防水。

(1)在厕、卫放水(约高2cm),24小时以后查看下家厕卫的天花。

(1)各种管道表面镀层是否完好无破损。

(2)看水管有无冻裂。

(3)弯头、阀门处用手摸摸是否潮湿(渗漏)。

(4)排污管是否有蓄水防臭弯头以及防臭地漏。

总之,选房、买房、交房是件很复杂的事,需要购房者多了解、多学习,擦亮眼睛。

精彩内容推荐:千亩公园大盘一站式教育 高新地铁学区房均价5600元/平

腾讯房产声明:一切标明来源“腾讯房产西安站(http://xian.house.qq.com/)”或注有“腾讯房产西安站”LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wyjwzhu]