西安楼市:7成市民不愿买房 心理价位在5千左右

即使买,心理价位不超5000元

今年开年全国大多城市楼市成交出现“普跌”,成交不给力的同时,降价消息也弥散开来,让消费者再次对楼市“拐点论”充满想象,更多购房者开始持观望心态。对于逐渐走低的楼市,西安市民又是怎么看的,他们心目中期望的房价是多少,对于买房,又是怎样打算的,记者随机调查了60名市民,看看他们的买房众生态。

心态调查

七成市民不愿买房,心理价位在5000元左右

在随机采访的60位市民中,其中30岁以下的有36人,30~40岁之间有15人,40岁以上的有9位。希望房价有所下降的有44人,希望房价保持不变的有16人。已有房子的有12人,准备三四年之内买房的有20人,不准备买房的16人,在看房价趋势的有12人。从数据来看,只有三分之一市民近期有买房的打算,七成市民近期没有买房的打算,而准备买房的20人,15人均表示能接受的房价是5000元左右。

》》相关阅读:专家:房价降增速属正常调节 西安楼市或现松动

若房价降到5000元,就把房子换成大点的

39岁的刘军是一名小学语文老师,目前在辛家庙有一套78平方米的小户型。对于买房,刘军持观望态度,“就目前的居住条件来说,我们一家三口住也还可以,如果房价能真的下降,我希望能把现在的房子卖了,重新买一个稍大点的小三室,把老人从汉中老家接过来一块住。”刘军说道,“就西安目前的房价来说,平均价位在7000元左右,如果未来房价会下降,能降价到5000元,我觉得就不错了,我心中期望的房价不要超过6000元吧。”

不买房的理由

“工作多年还是付不起首付,能接受的房价就5000多元”

王磊,27岁,咸阳人,目前在西安北郊一商场从事企划宣传工作。毕业以来,买房,一直被他视作头等大事,然而,到现在这个目标还没有实现。“工作这么多年来,工资从最初的每月2000多慢慢增长到现在的4100元,虽然工资一直在涨,可咋涨也跟不上房价的上涨速度,那个时候自己也咨询过一些楼盘,基本在5000左右,而现在已经普遍7000多,好点的都9000左右,以前买不起,现在更买不起了。”小王说道,“这几年自己也算攒了有六万元,可是依然连个小户型的首富都付不起,家里也不富裕,不想给家人增加负担。所以买房的打算一直在搁浅。等房子下跌了再买,能接受的价位就5000多元吧。”

》》相关阅读:沈阳限购“松绑” 引西安楼市“无限遐想”

“每月有三四千元的工资,仅能存一千元,买房需要存钱50多年”

今年27岁的郗军是蓝田人,房子对于他来说就是暂时睡觉的地方。“我高中毕业就来到西安打工了,有了现在正式的工作才觉得到,才算正式在西安落了脚。”郗军说,现在的他每月少说有3000元左右的工资,多一点的时候在4000多元。可就算每月有三四千元的工资,才结婚的他还是和妻子每月租住在离单位不远的高楼村里。“妻子没有工作,我一人要养活我们俩人。除了一般的生活花销外,租房子其实才要500元,一个月还能省下1000多元存起来。”可就算这样,买房子对于郗军来说太困难了。

“在东郊一带,小区好一点的商品房要价都在6000元左右,对于我们这样每月存1000元的人来说,要买一套80平方米的房子,要存50多年啊!”

郗军说,其实老家蓝田离这里很近,有直达的车辆。丈母娘心疼妻子给买了一辆车,对于他自己来说在西安买房,不如回家盖房然后开车上班。“现在工作刚稳定,等情况好一点了我就准备在老家先把新房盖了再说。其实开车来回西安、蓝田来说也不是多远,一个多小时也就到了。”郗军说道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wyjhfan]