购房小贴士——西安住房保障和房屋管理政策宣

群众如果有购买商品房意向时,应该注意以下几个事项:

第一,确认项目手续。可登录市房管局网站,查询《商品房预售许可证》和现房销售备案手续情况(网址: http://www.xafgj.gov.cn)

。购买预售商品房时确认项目是否取得《商品房预售许可证》,并详细查看拟购买楼幢是否在预售范围内;购买现售商品房时应确认项目是否办理现房销售备案手续,并详细查看拟购买楼幢是否在现房销售备案范围内。

第二,确认购房资格。目前,西安市执行住房限购政策,群众在购房前一定要清楚自己是否具备购房资格。2011年2月25日,西安市人民政府办公厅下发《关于进一步加强房地产市场调控工作有关问题的通知》(市政办发〔2011〕26号)规定,在西安市城六区及长安区、临潼区、阎良区购买房屋的,应符合住房限购政策的要求。已拥有1套住房的本市户籍居民家庭(包括夫妻双方及未成年子女,下同)、能够提供在本市1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房);对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供1年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市辖区内购房。购房人在购房前最好先结合自身情况对照政策,确定自己是否具有购房资格,避免产生不必要的损失。在签订购房合同前,应如实申报住房情况并提交相关资料。

第三,达成购房意向。注意把握房屋销售主体、用途、价款、面积等内容,与开发企业达成交易意向,对需要先交付定金等款项的,应存入开发企业在银行设立的商品房预售资金监管账户(现房销售除外)。

第四,签订合同。订立合同前,开发公司应明示《商品房销售管理办法》、《商品房买卖合同示范文本》及《城市商品房预售管理办法》,在详细约定房屋价款、面积、户型、交房标准、违约责任、纠纷处理方式等内容后,双方签字确认,合同即产生法律效力。在最终签订商品房买卖合同时,应该仔细阅读合同条款,依据《合同法》的规定,将有关事项约定清楚,以维护自身的合法权益。对需要支付的购房款,应全部存入开发企业在银行设立的商品房预售资金监管账户(现房销售除外)。

第五,合同登记备案。签约之日起30日内,开发企业利用预售信息系统向市房管局办理商品房买卖合同登记备案手续。登录市房管局网站,输入身份证号、合同登记号,即可查询商品房买卖合同登记备案信息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wyxlshi]