购房宝典:西安主城区买房需要牢记的9大因素

天涯社区 [微博] 2014-06-20 10:15
0

要想顺利买到称心如意的房子,购房时必须谨慎小心,考虑周密,以下九大因素缺一不可。

一、产权

购房者首先要弄清所购房屋的产权归属。对于产权归属不清楚或产权纠纷未了结的房屋,购买时务必谨慎对待,对于新手来说最好不要涉足。

二、质量

不少购房者由于工作繁忙或偏听了地产商的一语承诺,没有对现场作实地考察,结果到入住时才发现与想象的不一样。因此,消费者要注意了解房地产公司的信誉,对无质量鉴定验收合格证书的房子不要轻意购买。

三、设计

对房子的设计购买者主要考虑两方面:一是面积大小,二是内部的格局。这两方面都既要兼顾现实的经济条件、家庭特点,又要为未来留有相当的余地。用于投资的购房,面积要比一般房子大20平米以上,设计要超前新颖,采光、通风等条件都要良好,这样才会增加房子的竞争力。

四、房屋

房屋自身的其他条件如楼房、朝向、布局、结构等等,这些对房屋价格也有重要影响。

五、房内附属设施

虽然房价主要是依据住房的面积、楼层、朝向和地理位置而定,但房内附属设施的档次也直接影响到房价。购房者应注意如下设施:室内装修、电话线路、空调动力线、电视接收共用天线、天然气管道、上下水管道和暖气管道等。

六、地段、环境若

房屋所处环境好坏直接影响到生活的便利程度和房屋的升值潜力。有些目前较为偏僻的地方如果**计划大力开发的话,则具有很大的升值空间。如果马上搬迁居住,最好选择开发程度高、交通便利、绿化好、生活服务设施配套完善的地区,还要注意了解价格计算的一些规定细节。

七、合同

在合同中应明确界定履行期限和违约责任、违约赔偿等,以免开发商因资金或其他原因造成商品房交付延期,免得付款时发生不必要的争执。

八、物业

除了向先期入住的业主了解住房配套的物业管理状况外,还要认真审查物业管理公约的内容,详细了解物业管理的范围及收费标准、办法,以免日后在管理费的收取和应设服务项目等方面发生纠纷。此外,还要了解物业管理委员会的成立和职权行使情况,因为它代表购房者的真正利益。

九、资格审查

根据国家有关规定,在购房时卖方应出示承建该物业的“五证”、“两书”。“五证”即计委立项、可行性研究的批件,规划局的建设用地规划许可证,国土局的土地使用证(证明卖方已交纳了土地出让金,拥有产权证),建委的开工建设许可证,房地局的商品房预售许可证。“两书”即要求发展商向住户出具的 《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》及相应的包修、包退、包赔条款。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wyjhfan]