住宅庭院风水策划原则——曲水有情 环抱为上

水系的策划原则

根据风水学的基本原则,水以曲为上,曲水更具有聚气的效果,直流之水所聚集的能量要减弱。曲水还要分在曲水的哪个方向,一般来说,在水的内弯处为上,在内弯处的对面则不吉反凶。所以,在园区水系规划时,就应该将建筑规划在水系的内环处,形成所谓玉带缠腰的风水效果。

以动为佳。有动感的水能量会更强。动感的水可包括:流水、喷水、跌水、涌水等,这几种水都可以,流水占的面比较大,影响的面也比较大,故要以环抱建筑为上;喷水、跌水、涌水等占的面比较小,影响也往往局限在靠近的建筑。原则来说,水系都要在建筑的向星旺的方位上为佳,在建筑向星衰死的方位要大打折扣。哪里是向星当旺,哪里又是向星衰死,需要建筑风水的专业人士才能确定,非几句话能说清楚。

住宅庭院风水策划原则——曲水有情 环抱为上

园区道路的规划原则

风水学上,道路为假水,其作用与水相似。所以,道路的规划应遵循上述流水水系的规划原则,同时,应特别注意的是,道路不要直冲建筑,若此种情况无法回避,则应在受冲的位置以植树等措施加以化解

把握假山的策划原则

“山主人丁水主财”,山在风水上是有着重要作用的。为了旺人丁,在园区建造假山不失为一种可行的方法,但假山的设置也是有讲究的。

首先要讲究方位,假山一定要在建筑山星当旺的方位上,如在山星衰死的方位,则适得其反。

其次,假山要圆润可亲,不可怪石嶙峋、尖角乱冲,否则,也是弊多利少。

把握各种雕塑的风水学意义

在现代庭院,各种各样的雕塑并不少见。进行雕塑规划时,要注意易学原理的应用。比如,有的园区把马的雕塑置于水中就是非常不合适的,因为马五行属火,置于水中为水克火、水灭火,会带来一系列的副作用。把老虎置于园区也是不合适的,虎主伤,会伤人,等等,不一而足。

住宅庭院风水策划原则——曲水有情 环抱为上

最大限度地以木化煞

风水学上很推崇树木,因树木可以化煞,净化不良的风水场。在受煞气冲射的地方,植些树木,可以起到化解煞气的作用。一般情况下,植树多多宜善。但阴气过重的地方,则不宜植太多的大树,否则加重阴气。另外,在楼前不远之处植树干粗高的大树,也当慎之,因高大的树干容易成煞,多建筑不利。

藤类植物的特殊说法

藤类植物为“腾蛇”,属阴性,是麻烦、困扰、纠纷、精神异常的象征,所以,不主张多使用藤类植物。但因藤类植物有其独特的观赏、避阴的特性,故人们多喜爱之。所以,如果使用,建议在稍远离建筑的地方设置。在阴气重的阴暗之所一定要回避之。

院子的形状

花园或者前院在风水上可以当做明堂来用,自然以方正为佳。为了符合这个要求,围墙最好能和屋面平行。否则的话,院子的形状不平整,所蓄的气就不能平衡,难以成为吉气。不过假如院子非常大,像庭园深深的巨门豪宅,或者房屋座落于大的牧场果园,从院子的入口到房子的大门有很长一段距离的话,就不必拘于这个标准了。

竹篱笆与木栅栏的价值

住宅庭院风水策划原则——曲水有情 环抱为上

比起砖石所堆砌的围墙来,竹篱笆或用木栅栏隔出来的围墙,藏风聚气的效果当然要差一点,但是寸有所长,尺有所短,这一类的篱笆还是有它存在的价值。大都市里地狭人稠,即使有院子,也常常只有巴掌大。当院子很小的时候,密实的围墙会限制了气的流通,反而不如容易通气的竹篱笆或者木栅栏来得好了。

住宅庭院风水策划原则——曲水有情 环抱为上

严峻(丰图居士),陕西风水大师;苦研《易传》《易经》等历史古籍,博通古典风水与现代建筑环境融合;活跃于当代风水圈。主持负责过多项大型工程项目选址,为多家房产及装饰公司聘为风水布局顾问。

电话:13759991335

联系QQ:908551855

腾讯微博:@yanjun029

微信:yj-010

严峻官网:www.yjjfs.com

严峻QQ空间:http://908551855.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wyxlshi]