综合:买房需理性权衡利弊 现房期房优势大盘点

现房优势盘点

与期房相比,现房即买即住的优势,不仅大大节省了时间成本,在房屋质量上也更有保证。“看得清楚,心里明白,买的时候自然也就更放心。”家住中原路的市民张先生表示,由于明年自己就要结婚了,时间上比较仓促,购买可装修入住的现房对于自己来讲不仅能够省去诸多烦恼,也能节省一部分等房前的租金支出。

“相对于期房,现房虽然升值潜力要小一些,但价格基本稳定,不会有太大浮动,因此风险也会相对较小,而且在交房时,房屋质量、户型等一目了然,这就避免了与规划设计不符或质量不过关等问题的出现,住起来也更为踏实。”

优势一:真实可见的产品

房子就在眼前,随时都可以进入房子去看一看,可以将工程质量及房子现状细细考察一番,选中了买下便可。有人将购买期房比喻为“押宝”,因为它的不确定性,有时候很难预料结果会怎样,这话有一定的道理。现在产生房屋买卖纠纷的原因有多种,有房屋质量、面积不符、未能及时办理相关权证等问题,但最多的纠纷是不能按合同约定的时间交付房屋。

很多现实中存在的问题都会给购房者购买的期房带来不稳定的因素。而现房无论是面积、质量、户型等等都是实实在在的东西,交钱就拿钥匙,非常省心。

入住便利,现房和准现房的优势之一就是交房快。在市场前景不明朗的情况下,让买房者等待一年甚至两年后才能交付的房子,到时候的市场究竟是什么样子,谁都无法预测,所以很多购房者选择购买现房或准现房,这样可以早日入住。

综合:买房需理性权衡利弊 现房期房优势大盘点

优势二:配套跟上交付步伐

现在购房者在买房时,除了会考虑楼盘的产品质量,当然也会考察楼盘周边的自然环境。它包括小区的建设、装修、园林、配套等等。现在的开发商在前期也愿意投入,往往把景观提前来做。但值得注意的是,对于一个分多期开发的小区来说,配套设施一般总是等到最后一期开发才逐步完善起来。

随着现房销售的增多,不少开发商已经意识到这个问题,并着手分区设置配套,将大型公共配套集中在第一期。这样就会减少业主因配套建设滞后而造成的生活不便。

优势三:购买现房风险小

一般而言,楼盘的开发需要一至两年的时间,甚至更长,由于楼盘各种建设还没有完善,房地产开发商为了及时收回资金,销售上也一般都会采取低开高走的策略,因此期房的销售价格一般比现房要低。但即便如此,很多购房者仍愿意选择购买现房,很大一方面就是考虑到风险问题。

现房销售形式可以让购房者对规划格局、建筑立面、户型效果等情况看得见、摸得着,因此不少购房者都表示购买现房让自己更有安全感。购房者可以将房屋的宣传材料与实物一一对照。对自住需求强烈的买房人来说,市场上在售的现房和准现房项目以其“看得见、摸得着、价格稳定、入住快”的优点顺理成章地成为好选择。

此外,购买准现房还有利于安排家庭计划。房子是家中的大事,或为了改变居住环境,或为了工作关系等等,都要以买到房子为第一步,而要想早点交房,现房给购房者提供了可能。

现房劣势:价格较高

虽然现房的购买、投资风险较低,但是与期房相比,其较高的价格也让一部分置业者在是否购买的问题上踌躇不前,对于品质较好楼盘,房型、楼层等较好的房屋往往事先就被买走了,选择余地较小。

“由于现房占用的资金时间较长,价格上也必然会多一些。”据公园道一号一名销售人员介绍,虽然现房的房屋质量更为直观,但是像房屋的墙体、上下水设备等隐蔽设施也只有经过较长的使用期后才会知道,因此置业者在选购楼盘时一定要选择建筑质量有保障的开发商。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wyxlshi]