“赠送面积”成历史 购房者买房时房价怎么算?

南方日报 [微博] 2014-08-15 08:04
0

7月起,新版《建筑工程建筑面积计算规范》(以下简称《新规》)开始实施,飘窗、阳台、地下室等“偷面积”举措行不通了,“赠送面积”将逐渐退出历史的舞台,这引起了市民的热议。据了解,东莞目前暂没出台本地的相应的执行细则。

业内人士认为,取消“赠送面积”在楼盘营销方式上有一定的影响,日后,开发商将重点打造产品,寻觅楼盘其他的溢价价值。另外,新规的实施规范了市场模糊地带,为行业的规范作一个统一的标准,而买房者购房成本也不会因是否赠送面积而增加。

楼盘普遍存在“送面积”

楼市萧条,“赠送面积”成为吸引购房者的利器,不少楼盘屡试不鲜。在走访中,笔者发现大部分楼盘仍可“送面积”,尤其是Loft户型和大户型。当笔者提及新规时,楼盘销售人员则表示“目前楼盘已经通过审批,还可以赠送面积,还没通过审批的楼盘就没有这个优惠了。”

“买一层送一层,超100%大赠送,精装复式公寓,一层价格住两层!”位于南城白马城市立方抛出了“赠送一层面积”的广告宣传。为了一探究竟,笔者以购房者的身份暗访该楼盘。

“相当于用一层的钱住两层的房子。”该楼盘营销人员为笔者推荐一套产权面积为53平方米(包括公摊)房子:“这套房子实际套内使用面积69平方米,其中一楼套内38平方米,这是有产权的,而二楼面积31平方米,则不带产权。”

该营销人员说道:“这种就是假复式,按照层高报高,现在国家不断压缩楼高,因为知道开发商在超面积,2013年,东莞住宅只能报建3.9米,我们按写字楼4.5米的规格报建的,所以可以多建一层。”该营销人员告诉笔者,该房子均价在9300元/平方米,若按照实际使用面积计算,该房子的均价才均价8900元/平方米。

由此可见,开发商为了更好地营销楼盘,钻政策规范的空隙,也反映了市场的不规范,遍布乱象。

近年来,“赠送面积”的热潮从地面上延伸到地下,向地下要空间。不少别墅项目推出“送地下室”的广告宣传。

随后,笔者来到东城某别墅项目。据悉,该项目首批将推出300多平方米的双拼、联排别墅,一共6层,地上4层,地下2层。

“该项目的赠送面积很大,相当于买4层送2层,地下室2层都是赠送的。”该别墅销售小姐介绍:“加上赠送的面积,340平方米的联排别墅总面积达到739平方米,370平方米的双拼、联排别墅总面积达到928平方米。”

按照新规,地下室、半地下室应按其结构外围水平面积计算。结构曾高在2.2米及以上的,应计算全面积;结构层高在2.2米以下的,应计算1/2面积。这意味着未来地下室将不能免费,也需要算价了。

“偷面积”变得更难

自今年7月1日起,新版《建筑工程建筑面积计算规范》正式实施,同时,旧版《建筑工程建筑面积计算规范》正式废止。

对比两个版本的规范,新版的政策在“送面积”上颇具杀伤力。在整理中,笔者发现其中的四类情况与购房者息息相关。

值得注意的是,开发商以往最常赠送、旧版《规范》中不算面积的飘窗,在新《规范》中有了明确要求:窗台与室内楼地面高差在0.45m以下且结构净高在2.10m及以上的凸(飘)窗,应按其围护结构外围水平面积计算1/2面积。

另外,在主体结构内的阳台,应按其结构外围水平面积计算全面积;在主体结构外的阳台,应按其结构底板水平投影面积计算1/2面积。旧规中,建筑物的阳台及其水平面投影面积的计算1/2面积。

而在地下室方面,新《规范》中:地下室、半地下室应按其结构外围水平面积计算。结构层高在2.20m及以上的,应计算全面积;结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积。

除此之外,修订的面积计算规定有近26条,极大的细化和改变了此前旧《规范》中的建筑面积计算。

对此,瑞峰置业相关人员认为,2014年7月1日新版《建筑工程建筑面积计算规范》的正式实施,不仅将直接影响容积率的计算和工程造价的计算,更将大大影响开发商以往对户型设计的思路和工程造价预算,所谓“偷面积”的方式将很难行得通了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wyjhfan]