置业指南:西安市户籍准入程序基本问题解答

陕西日报2014-08-18 08:44
0

●申请户籍迁入西安市区应具备哪些基本条件?

申请在西安市区落户人员需同时具备在本市“具有合法固定住所和合法稳定的职业”这两个基本条件;不同类别的申请人还应当具备《西安市迁入市区人口户籍准入暂行规定》及其若干规范性文件所规定的其他准入条件。

●“合法固定住所”的具体含义是什么?

所谓“合法固定住所”,包括本人或夫妻共同通过购买、房改、接受赐予、继承、经批准自建等途径获得房屋合法产权并持有《房屋所有权证》的住所,直系亲属拥有房屋所有权并供其居住的住所,租住属公有产权的房屋并持有使用证明的住所。

●在本市暂无合法固定住所能否办理落户?

符合《西安市迁入市区人口户籍准入暂行规定》的人员及军队转业干部,在本市暂无合法固定住所的,本人户口可迁入所在单位非农业集体户、或在本市的直系亲属处、或接收档案的人才交流服务机构非农业集体户。待合法固定住所确定后,其本人和符合随迁条件的配偶、未成年子女以及随其共同居住的父母的户口再迁往居住地派出所。

●仅仅购房能否申请在西安市区落户?

西安市从来没有出台过仅仅购房就可以在市区落户的政策。根据相关规定,在西安市区购房但没有合法稳定职业的人员不能落户。

●具有合法稳定职业的标志是什么?

1、经参加国家和省、市组织人事部门组织的考试,被驻市区各级党和国家机关、人民团体、财政拨款事业单位录用并持有录用通知书。

2、被市区企业和其他用人单位录用或聘用的,须依法与用人单位订立劳动合同、并由用人单位依法为其缴纳各项社会保险费。

3、个人投资创办企业的,应依法办理工商注册和税务登记、社会保险登记,依法缴纳税款和各项社会保险费。

●申请户口迁入市区人员的年龄如何计算?

申请户口迁入人员的年龄按参加本市社会基本养老保险时的实际年龄计算。

●缴纳社会保险费的年限如何计算?

依照有关条款规定,用人单位为迁入本市市区人员应缴纳社会保险费的年限,以缴纳基本养老保险费的年限计算。用人单位须为申请户口迁入人员提供市地税部门开具的社会保险专用缴款书和省、市养老保险经办机构出具的《职工基本养老保险个人账户》证明。

●对农业户口人员(包括农民工)申请在西安市区落户有哪些政策规定?

与本市市区用人单位依法订立劳动合同,参加本市社会保险实际缴费满1年以上,并在本市市区有合法固定住所的农业户口人员,符合下列条件之一的,可迁入本市市区非农业户口,其配偶、未婚子女可以随迁。一、拥有属于自主知识产权的专利或者专有技术。二、具有中级以上专业技术职称或职业资格证书。三、省级和行业及以上技能大奖、技术能手称号获得者。四、具有高级技师技术等级,年龄在50周岁以下。五、具有技师技术等级,年龄在40周岁以下。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wyjhfan]