买房虽心切仍需谨慎下单 预付定金后发现蹊跷

笔者从余杭区工商局了解到,近段时间,有关于买卖房子的纠纷有所增加,而出现纠纷的问题,大多出在一些沟通细节上面。就此,笔者进行了一番调查,发现,很多消费者和商家存在一些不理解的误会,消费者认为:商家广告模棱两可,很容易陷入商家的消费陷阱,商家认为:消费者太较真,认真讲解也会出现理解错误。

买房心切,预付定金后发现蹊跷

市民易先生在余杭区工作也有些年头了,这不到了成家的年纪,就打算拿出手头的积蓄买房,没想到半路出了点岔子。

今年8月份,易先生看到余杭区某小区的房子正在预售当中,听了销售员的讲解,也看了一处样板房,易先生觉得房子户型、楼层以及周边的一些基础设施都不错,价格也合适,自己比较满意,于是,在8月28日交了定金,签了一份协议。

到了9月9日,要签正式的购房合同了,易先生一早就把全部房款66万元汇入房产公司账户。“没想到的是,签合同时,我发现房子户型有点不对,几个房间不是南北通透的那种,和之前宣传单上也不一样,所以我就拒绝签合同。”

对此,易先生要求该房产公司退款或者立即更换户型。而该房产公司相关负责人何先生则表示:“是易先生自己弄错了,销售员跟他讲过,两套房子都是中间套,东西两边对称,面积也一样,是89平方米,就是里面房间结构有点不一样,另一套价格要再高一些。也就是说,他现在要换另一套的话就需要补差价,可他又不接受,这样我们也很难办。”和商家协商未果,易先生只好向余杭区消保委市场消保分会投诉。

买卖双方各执其词,区消保委介入调解

针对此次纠纷,考虑到涉及的资金较大,余杭区消保委市场消保分会对双方进行约谈,仔细了解了事情的来龙去脉。

然而,在退款或者换户型的问题上,双方各执一词,不肯退让。为了有效地解决问题,余杭区市场消保分会的工作人员当场要求该房产公司提供证明自己销售环节无差错的证据。

由此,该房产公司提供了预售当时销售员曾给易先生看过的宣传单,上面明确标注着一段话:“相同户型单位因楼栋、单元等差别,可能存在不同”。

“易先生已购买的户型和意向户型,其实是两边中心对称,户型分布及结构形式是一样的,在销售过程中,由于双方沟通不畅,易先生对户型理解有误。但预售人员也没有解释到位,所以我们建议房产公司方面也能换位思考,让利给消费者。”

最终,在余杭区市场消保分会的努力下,该房产公司同意给易先生减免一年半的物业管理费,大约是3000多块钱,由于房子在明年交付,所以物业费用可能会略微有所浮动。对于这个处理结果,易先生也表示满意。

区消保委温馨提醒

“阅读销售宣传单是买房的首要环节。”余杭区消保委市场消保分会的相关负责人提醒道,“购房前,消费者一定要认真阅览销售宣传单上标注的小区外观图、小区整体布局图、价格、地段、房型、规划配套、户型和优惠条件等信息。”

此外,该负责人还表示,部分开发商会采用一些比较模糊的说明方式,将一些重要信息用小字体标注在不起眼的地方。所以消费者在阅读销售传单时,务必要多看、多问、多想,为自己买房提供真实、可靠、有效的参考。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wyjhfan]