置业攻略:买房前必须了解7件事 避免走弯路

房屋管理服务网综合整理闫展娜2014-10-04 08:57
0

很多置业者都是首次购房,作为买房菜鸟来说,买房不比买菜,消费数额巨大,买得好一辈子受益,买不好,日后都是烦心事。如何选房?怎么交易?……这些正是很多初次置业的购房者经常遇到的,因此在买房之前置业者要学习了解些相关知识,以避免走弯路。

第一:自我能力评估

买房应以实际收入情况为基准,不买贵的只买好的。切勿爱面子购买一套超出实际经济承受能力的房子。每月供房所用一般不超过月总收入的40%。

第二:挑选房源

在第一步基础上了解如发展商实力、声誉、口碑,地段、价格、户型、周边配套等,但不要轻信多如牛毛的广告,一切应从实际出发,眼见为实。

第三:先检查“五证”再签订认购合同书

买房前要查看开发商的证件是否齐全,房源是否合法销售。对于预售房屋必须取得“五证”,这“五证”指的是《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房销售(预售)许可证》。对于现售房源,开发商必须取得初始登记,房屋预售转现售。

第四:签订合同并登记备案

该过程包括同开发商签订购房合同。并进行网上备案。合同备案登记可以有效防止开发商一房二卖。

第五:选择付款方式

付款方式主要有一次性付款、商业贷款、公积金贷款,其中市民供房又以商业贷款为主。如果可以贷公积金,则可以考虑公积金与商业贷款相结合的形式,年利率较单一商业贷款要低。一般商业贷款由发展商全权办理,如果不放心可以自行办理。

另外,在限购和限贷的政策下,一般银行会要求购房者出示个人住房情况证明等等。

第六:开发商交房,业主验收房屋

认真检查房屋质量,同时要求发展商出具两书一表:《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《竣工验收备案表》。

第七:缴纳契税、住房维修基金,办理房产证

业主拿着开发商出具的相关资料,到房地产交易中心缴纳了契税以及维修基金等相关费用后,开发商在约定时间内办理房屋产权证书。

精彩内容推荐:千亩公园大盘一站式教育 高新地铁学区房均价5600元/平



腾讯房产声明:一切标明来源“腾讯房产西安站(http://xian.house.qq.com/)”或注有“腾讯房产西安站”LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂楼市
    扫描添加“腾讯房产”官方微信;
    获取更多最新房产资讯。
    楼盘信息一手掌握
    扫描下载“看房APP”客户端
    随时随地了解楼盘最新信息
    [责任编辑:wyjwzhu]