逃离四面“霾伏” 西安买房关注4点更健康

腾讯房产综合2014-10-22 10:13

近日西安已被“霾伏”了!面对日益浑浊、雾霾成了家常便饭的天气,人们逃离“霾伏”的欲望愈加强烈。当我们无法改变大环境的时候,只能想方设法改变自己的居住环境了。于是,很多人在买房时除了关注房价和基本的购房因素外,还会考虑:究竟住在哪里空气最好?哪个楼层空气好?绿化率多少合适?周边是否有公园……

那么,要买到有利于健康的好房子,应该具备哪些标准呢?

一、户型的通风采光

买房首先要看户型是否合理,朝向如何,通风采光是否良好。我们知道,卫生间是积聚浊气的地方,有通风的窗子是最低要求,以保证空气流通,装修时也应考虑卫生间干区与湿区的分离。另外,作为一家人活动的主要区域,客厅的通风采光也很重要。客厅应与卧室泾渭分明,不能与卫生间面对面,避免吸入浊气,不利于身体健康。

二、楼层高度

在雾霾天气里,不少人都选择宅在家减少外出。那么,买房时,买几层才能远离雾霾伤害呢? 小编,每个楼层都有自己的小气候,楼层不同,环境也不同。一般来说,小高层选楼层最好不要超过6楼。最佳楼层为6楼,接着依次为5楼,4楼,7楼、8楼9楼……而1-3层空气循环减缓、阴影和湿度大、通风不好的房源污染也比较严重,尤其1楼空气中铅等重金属集结,有较高的湿度,卫生状况也不够好,所以排名最后。高层选楼层的话,最好也避开8—12层这个区间楼层,因为这些楼层通常是空气中悬浮粒子停留的位置,往上空气质量可能要稍微好一些,且光照较充足。

当然选楼层也不能一概而论,具体还得看楼盘所在区域的大环境、周边的建筑密度、空气扩散速度、有无污染源、绿化程度等情况而定。

三、周边景观配套

红花还需绿叶衬,好房子还需要有好的环境。在环境污染如此严重的今天,小编认为,置业的时候就要好好挑挑楼盘周边的环境,如果房子附近有公园、湖泊、江河等景观配套自然是极好的,清晨起床,推开窗户便是满目美景,新鲜的空气扑面而来,让你每天都能享受到置身大自然的惬意生活。

另外,市中心人口稠密,购房者选择在近郊区域置业也是不错的选择,因为近郊区域人口密度较低、空气含氧量较高,有的房子还带花园,院子里还能种点花草树木怡情养性。

四、社区环境

小编认为,购房者考察某楼盘的社区环境需要注意几个数据:容积率、绿化率、楼间距、居住密度,这几个数据直接涉及到居住的舒适度,其中容积率和绿化率基本决定了社区绿化环境的好环。通常来说,居住区容积率不能超过5,绿化率不能低于30%。大型楼盘的绿化率可达40%以上,如果超过50%,那就是货真价实的园林社区。楼间距也要适宜,过窄的楼间距,会使每个楼栋的采光通风不足,空气流通性较差。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wyjhfan]