90后买房来袭 专家支招:基金定投攒够房车款

1980 年到 1989 年出生的一代人,被称为“80后”。这代人,如今已逐步迈入了“而立之年”。当房地产行业还来不及对80后买房行为做最充分的解读时,“90后”买房,已经不知不觉走入了我们的视野。随着90后大学生毕业步入社会,购房和就业问题也随之而来,将让他们悄然成为新一代的购房生力军。作为新一批的购房者,他们大多置业时还得依靠家人的帮助,但即使父母付了首付,每月要承担几千元的月供也不是件轻松的事。

90后成为购房新势力

对于第一批“90后”来说,今年刚好24岁,刚好走完人生第二轮。要分析“90后”这个买房群体,其实不难。

从受教育程度来说,“90后”和大多“80后”一样,同样分为“受过高等教育”和“未受过高等教”两大类。

先说未受过高等教育的“90后”,他们大多在中学(高中)毕业后便走上了工作岗位,并已工作多年。对这类人群而言,买房早已经放在了日程表上。这一批次“90后”,速度快的大多早已经有了自己的孩子。

受过高等教育的90后,近2年才走上工作岗位,但这不表明他们没有购房的能力和内心对购房的冲动。有数据显示,目前二手房交易市场中,约三成购房者为“90后”,在南充的新房购房大军中,“90后”业主约占6%。随着越来越多的“90后”步入社会,他们的买房步伐会急剧,并逐步成为购买商品房的新势力。

市场份额尚小,销售潜力巨大

在“90后”身上,有很多“标签”——追求自由、敢于享受,这在他们身上打上了这个时代鲜明的烙印,他们是未来社会中中坚力量的“潜力股”,与“70后”、“80后”相比,“90后”更敢于表达自己的观点和意见,并永远充满了冒险精神。

以现有“90后”的平均收入水平,相对于目前四川的房价而言,他们完全依靠自己独立买房的很少,其中购房往往以家庭支持为主。对于市面上销售的楼盘来说,“90后”并非绝对的目标客户群体,但是有些项目成交的客户中也不乏“90后”的身影。

据了解,目前大部分的开发商普遍认为:90后目前还不是主流购房群体,但这并不影响他们很快就会成为买房大军中重要的一员。

近日,华西城市读本记者在川东北五市走访了50名“90后”,就其购房态度进行了调查。

调查显示,50名“90后”中,有20人希望在1年内买房。购房理由主要集中在“找工作”和“择偶”两方面。

关于购房款谁支付这一项中,31人表示“父母给首付、自己承担月供”;但也有6人表示,“房款由父母全额支付,自己只需要挣钱买车。”

而在购房需求上,,“90后”们对开发商的品牌、户型设计、地段、交通等并没有一个相对清晰概念。但其中有41人表示,房屋面积“不能低于70平米。”

从每一代人的社会属性发展而言,都会经历出生社会、结婚生子、置业安家这个过程。其中有“大同”,也有“小异”。调查中记者发现,对于南充的“90后”而言,他们更希望拥有属于自己个性化、独特设计感的房子。

当然,就房产市场买卖双方而言,买方市场出现需求,就是卖方市场的商机。事实上,目前南充已有不少楼盘项目,主打刚需品质楼盘的同时,也在不断尝试探索创新产品。比如清泉坝的蓝光COCO香江,嘉陵区的南充希望城。

“短平快”买房,买定离手

“短平快”,本来是排球术语,但在房地产市场中,这却常用来形容技术开发项目投资少、周期短、见效快、效益高。在“90后”买房的过程中,则可以用来形容这一个置业群体的买房特征。

1991年出生在南充市顺庆区燕儿窝的黄薇,是土生土长的南充“90 后”。2013年6月大学毕业,就进入南充某银行工作。由于工作能力强,上班3个月后就从实习生转为见习员工。工作稳定后,买房,便被她提上了日程。

“我先在网上查了下南充比较火的几个楼盘,咨询了身边已经买房子的同学、同事,和父母商量出买房资金区间后,就锁定了几个楼盘。之后,就是去各楼盘售楼部详细了解,货比三家。最后给定金、下单,选定了我能承受的月供,就签合同。剩下的事情,有爸妈去接手。”2013年10月,黄薇用国庆5天假期,就搞定了选房、看房、买房全过程。如此“爽快”的买房,从某种角度来说也很合适“90后”的性格。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wyjhfan]