购房攻略 巧用七步妙招便可买到一套二手房

相对开发商手里的商品房而言,它是房地产产权交易二级市场的俗称。由于交易产品属性的多样化,使得二手房在交易过程不同于一手房交易那样简便,相对而言流程要更加复杂些。对二手房交易流程的不了解,往往也成为想购买二手房人群的最大困扰之一,为此记者邀请业内人士为您介绍二手房交易流程。

第一步:买房查询信息,实地看房。通过报纸、网络等媒介消息源,与卖方建立信息沟通渠道。实地看房、考察地段、商谈价格确定购房意向,同时要求卖方提供相应的合法证件,比如房屋所有权证书、身份证、户口簿等其他证件。

第二步:签订二手房买卖合同。在商定价格、确定成交意向并在卖方提供房屋相应合法证件后,买方可以交纳购房定金,值得一提的是,交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序。协商沟通后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。

第三步:双方共同到贷款银行办理贷款手续。如果买方需要贷款购房,买卖双方达成意向后,由贷款银行指定评估公司对双方将要交易的房屋进行评估,确认贷款额度,在双方签订完房屋买卖合同后,买卖双方需共同到贷款银行办理贷款手续,银行对贷款申请人信用审批后,会通知双方完成产权变更,买方领取房屋产权所有证后,要在银行的陪同下办理他项权利证,他项权利证下发后,银行将一次性向房主发放贷款。

第四步:双方共同到产权交易中心办理过户手续。签订合同后,买卖双方共同到房产交易中心提出申请,接受审查。相关部门会对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。

第五步:交纳相关税费。二手房税费的构成相对复杂,要据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其他商品房的税费构成是不一样的。

第六步:双方共同到产权交易中心办理产权手续。买卖双方完成房屋产权变更登记后,将交易材料交给发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。

第七步:付清余款后完成交易。买方付清房款,卖方交付房屋并结清交房之日前所有费用(包括水费、煤气费、电费、供暖费、物业费、有线费用等)后交易完成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wyjhfan]