全省保障随迁子女平等享有义务教育权利

西安日报 [微博] 2015-05-06 07:46
0

昨日,记者从省教育厅了解到,全省2015年义务教育招生入学工作全面展开。2015年,全省所有县(区)义务教育学校实行划片入学, 90%以上的公办初中划片免试就近入学,保障随迁子女平等享有义务教育权利,确保本区域所有适龄儿童少年“有学上” 。》》》延伸阅读:全省所有公办小学 今年实行划片就近免试入学

通知要求实现100%的公办小学划片免试就近入学,原则上每所小学全部生源由就近入学方式确定。每所初中90%以上的生源由就近入学方式确定。 按照“以县为主”的义务教育管理体制,县(区)教育行政部门要抓好免试就近入学工作的组织实施,结合实际完善招生入学方案,科学合理划分学区。依据学生户籍和家庭住址,按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”入学登记原则,明确新生录取规定,规范招生程序,有序安排本辖区所有适龄儿童、少年就近入学。小学入学学生应为2009年8月31日以前出生的适龄儿童,初中入学学生为2015年小学毕业学生。

通知要求进一步完善进城务工人员随迁子女接受义务教育的相关政策。进城务工人员随迁子女的义务教育要纳入流入地政府保障体系,以公办义务教育学校为主,统筹安排辖区内义务教育学位,明确招生入学条件和程序,保障随迁子女平等享有义务教育的权利。要按照相关政策规定做好辖区内残疾儿童、现役军人子女、孤儿、留守儿童的义务教育入学工作。热点学校集中的城区要提前做好义务教育学龄人口数量和学校承载能力预测,确保本区域所有适龄儿童少年“有学上”。

义务教育民办学校招生入学政策由市县教育行政部门制定。实行阳光招生,进一步严格学籍管理,按照规定细化学生学籍的新建、录入、调取和转学等环节管理,通过学籍系统控制学校招生计划、学生入学年龄等,遏制学生无序流动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wyyyuanyang]