胡裕华:我们不是走得最快的 但一定是最稳健的

成都、重庆、西安、贵阳、昆明、乌鲁木齐、伊犁,第一太平戴维斯的足迹踏遍华西地区大小角落。远洋太古里、万象城、银泰中心,博瑞创意成都, 华置广场、北城天街、大悦城,这些浓缩了城市气质的标杆项目也融入了华西区团队的智慧与心血。

深色西装、衬衣领带,加上黑框眼镜,说着一口较为标准的普通话,偶尔透出一丝港音,思路清晰开阔,说话幽默风趣,这就是第一太平戴维斯华西区董事长胡裕华。

20个年头 胡董一路见证西部商业地产发展

自95年加入第一太平戴维斯香港公司,胡裕华就再没有离开过房地产服务行业。95年广州,96年上海,99年北京,06年成都......从到成都开拓西区市场至今,已经是胡先生引领第一太平戴维斯在华西区发展的第9年。

值得一提的是,2015年是第一太平戴维斯进入中国市场20周年,也是胡董在大陆打拼的第20个年头。可以说胡董不仅见证了团队的成长,更见证了西部商业地产的发展。

西安迈入Shopping mall时代(购物中心时代)

谈及零售商业的发展,胡董说从形态上来看,商业发展主要有三个阶段。第一阶段就是最原始的街铺;第二种就是“巨大的街铺”,可以说是街铺的一个延伸,那就是百货商店,比如王府井百货 ;第三个阶段就是Shopping mall ,功能上会全面超越简单的百货公司。他说,目前西安正处于Shopping mall的阶段。

从另一个维度上来讲,胡董认为Shopping mall不是简单地盖好就可以,也不是软硬件到位就行,也不只是招租招满就搞定,当然要考虑消费者是否愿意买单,是否喜欢常来。胡董笑称,做商场不像是做展览会,只要短时间吸引到足够人气就可以了,需要考虑的是如何能有效地吸引和吸附消费者,经营和管理能力是商场的一个重点。就这一点来讲,胡董认为西安还略显保守。

西安商业市场较为保守 需打破传统经营模式

胡董说,西安的保守主要体现在两个方面。第一是在品牌引进上,外来品牌的多样性不够,同质化严重;第二就是在经营水平上还是一些传统做法,再加上在商业过剩的大背景下,近几年盖出来的的商业体也比较多。因而在搞活商业地产这方面比较难。

胡董表示,要打破这一局面,需要有远见、有实力的开发商带头打造一些不一样的项目,给西安商业市场带来良好示范与冲击,如今的西安缺乏一个优质的大型商业项目。

首先是在设计上,比如成都的远洋太古里,其实这种概念在西安也是完全能行得通的。因为西安是一座有着厚重文化底蕴的城市,完全可以将老的房子和新的商业形态巧妙结合。

再从商家引进这方面考虑的话,要打破同质化,不仅要在餐饮、服饰的引进西安没有的品牌,甚至在娱乐方面引进一些新的方式,为消费者提供不一样的体验,这些都是西安商业体较欠缺的东西。

商业地产策划对商业地产的发展至关重要

胡董坦言,在住宅、办公楼和商场这几种物业形态里,商业是最难做的。因为从招商角度来讲,品牌租户之间的搭配,会影响到彼此的经营。因此,他们在做商业地产策划的时候,都要进行商家访谈,对希望进来的商家进行约谈,征求商家的意见。当然,很多时候商场设计优化的问题也会参与其中,比如加入哪些元素能有利于项目高层的出租、广告的位置摆放等。

第一太平戴维斯落户西安 对古都商业发展充满信心

胡董表示,西安的商业体量比较大,管理水平和运营水平不够成熟,引入的优质品牌较少,商场的设计细节方面有待提升,不过这些都是将来西安商业发展可提升的地方。

第一太平戴维斯在西安的业务早有开展。从与金花集团等本地集团的合作延伸到现在的与几个大型商业项目的合作,同时第一太平戴维斯为西咸新区信息产业园西部云谷提供区域宏观背景分析,本地及外地先进产业园区调研的服务;此外,在教育产业上,也为西安欧亚学院提供总体规划布局方案建议、景观设计建议以及可持续能源方案建议。而此次第一太平戴维斯落户西安、当然是对这个市场比较乐观。

他说,首先,“一带一路”和“自贸区”会为西安带来更多动力与活力,相信在几年之后会明显的成果;另一方面,西安处于中原中心位置,我们看重的是其面向西北地区的辐射力。此外,成都、重庆的发展成熟也能为我们西安的落户在体制和人才方面给予有力支持。我们不是行业内走得最快的,但一定是走得最稳健的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wyyyangliu]