地铁三号线蓄势待发 "黄金链条"重塑西安居住格局

五年前,西安地铁二号线的通车运营,标志着西安成为西北地区首条开通的地铁线路的城市;2013年,西安地铁一号线投入运营,与二号线十字交汇穿越东西,使西安进入了地铁联网时代;时隔3年,地铁三号线终于计划在今年9月份与西安市民见面,这条东北-西南走向、贯穿一城繁华的“黄金干线”,将与早先开通的一、二号线组成西安地铁的核心骨干网络。无论是从沿线的商业能量、居住人群、线路长度,抑或是风光景色来看,地铁三号线无疑都将成为西安的“黄金干线”,西安传统的商圈格局也终将面临新一轮的变革。

地铁三号线从东北到西南覆盖四大城市新区,产业形态各有差异,依次包括以物流内陆港著称的国际港务区,以总部基地、领事馆区为特色的浐灞金融商务区,以文化旅游作为城市名片的曲江,购物中心、百货商贸云集的小寨商圈以及西安写字楼办公最为集中的高新板块。西安地铁三号线也堪称为融合国际、古典、自然、都市的一条线路,也是白领最多,风景最美,西安唯一一条有高架的线路。

地铁三号线蓄势待发 "黄金链条"重塑西安居住格局

地铁的开通带给一个城市的不仅仅是更加便捷的交通,在某一种程度上也缩短了空间的距离,无形中扩散了城市的范围。地铁开通前,居住在高新区的人们可能很少会选择去浐灞进行购物或者工作,空间上的距离让人们日常的活动范围受到了限制。但是随着三号线的开通,从高新区到浐灞可能只需要半个多小时就能到达,这无疑将会重构着人们的生活方式以及购物习惯,地铁的重塑力势不可挡。

4月1日,西安地铁线网客运量达到130.97万人次,刷新历史最高纪录,地铁出行已成为西安人的主流出行方式。当出行不再是件难事的时候,人们对置业的选择有了更大的空间。据统计三号线沿线目前盘踞着80多家在建、在售楼盘,其中不乏绿地、万科、中海、保利、龙湖、恒基、天朗、紫薇、海荣等大牌房企。“地铁效应”促使着开发商早在地铁规划之初就已经开始布局,而三号线有着高新区强大的白领群体,在置业空间上又将有了更多的选择,不再仅仅局限于高新热区。除了旧有的西影路沿线、科技路沿线、东二环沿线密集的居住区外,就地铁三号线沿线来看,浐灞也将可能形成新的大型居住区。

独立地产评论人,城市住宅运营研究专家李连源说:“地铁把西南到东北这两个角联合起来,会给浐灞带来人气,这是没有问题的。严格意义上地铁能够促进地铁端口房价在一段时间内涨,二号线最明显,每平方米涨了1500,最低涨了500块钱,现在未必有这个量但是促进还是有的。”

西安地铁三号线被称为西安沿线商圈最多的线路,高新的金鹰、金花以及在建的中大国际;小寨的赛格、百盛、国贸、军人服务社、银泰百货以及在建的MOMOPARK;大雁塔的秦汉唐、世纪金花;东二环的立丰国际;浐灞的迪卡侬、麦德龙、砂之船奥莱;港务区的华南城、华盛奥莱...随着三号线的开通运营,小寨商圈的辐射力还将会向四周蔓延,而作为一号线和三号线的交叉处——通化门商圈的发展潜力也是不可忽视的。

除了地铁线路的交叉处,地铁端口也被称作是居住潜力区域,围绕地铁的两个端点往往会形成商业繁华的新市镇,远有上海莘庄带动的闵行板块,近有一号线端点的三桥。“把人流带到哪里就把财富带到哪”

居住人口的增加,三号线的鱼化寨站与保税区站都将是未来购物的热区。随着未来大量商业项目的入市,以及‘地铁圈效应’,西安的商业项目将面临激烈的同质化竞争。一小时都市生活圈逐渐形成,人的消费空间变大,消耗时间变小,商业形态从“一站式消费”到“商圈式消费。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wymengtian]