地铁3号线开通改变沿线商业 西安商圈发生蝶变

地铁早8点2016-07-05 09:02
0

“地铁一响,黄金万两”,地铁无疑已经成为了带动其站点周边商业发展的新引擎,今年四季度即将开通的西安地铁3号线,以半环式的走向穿越了西安最核心的区域,由西南到东北将高新、小寨、曲江和浐灞四大商圈相串联,3号线的开通不仅方便了人们出行,因它而聚集人流量也将悄然的改变这四大商圈发展

>>>地铁三号线成区域引擎 带动西安城市新区崛起

强者愈强 小寨商圈马太效应即显

被誉为古城西安“三里屯”小寨商圈一直号称西安的“潮流地标”,赛格国际购物中心、金鹰国际、百盛、金莎国际、军人服务社、银泰城等众多大牌商业云集于此,作为和钟楼相媲美的传统商圈,小寨商圈在西安商业的一次次洗牌中仍然繁华依旧,究其原因,除了其长期积淀的浓厚商业氛围以外,与其无缝对接的地铁2号线小寨站所带来的强大人流量也是功不可没。

如果说地铁2号线的开通使小寨焕发出新的活力,那么3号线的开通将为小寨商业再添助力,让原本人气聚集的小寨商圈马太效应继续扩大,其商业霸主的地位将进一步加强。

随着3号线的开通,小寨将西接高新东连雁塔,吸引这两个区域的人流涌入小寨,再加上小寨是2号线和3号线的换乘站,客流的聚集必将进一步影响小寨地下商业的发展,以小寨赛格购物中心和金鹰为例,乘客到小寨站下车就可直接进入赛格和金鹰负二层享受蛋糕咖啡甜点等各色美食小吃,将地铁聚集的客流将转化为有效地购买力。

高新商圈将实现工作娱乐自由切换

高新区一直是西安高端人才的聚集地,商务写字楼云集,很多国内外企业在这里安营扎寨,近几年来高新区的居住区也日渐成熟,但是商业配套却迟迟跟不上高新区人口的增长,交通的拥堵也被在这里居住和工作人们抱怨。随着地铁3号线的开通,不仅拥堵的交通将得到缓解,增加的人流量也势必引起地铁沿线商业以及区域内大型商业配套的发展。

3号线科技路站沿线商圈本身已经成熟,地铁的站点的开通为金鹰、世纪金花、香格里拉大酒店大型商业提供了消费支撑;地处沣惠南路上的延平门站已经拥有了自己轻熟的商圈,永辉城市生活广场地下附带的永辉超市、儿童游乐区、中影时代国际影城、台湾等各地特色美食满足周边人的购物娱乐休闲需求,地铁延平门站点的开通更能为其凝聚旺盛的人气。

有需求才会有发展,高新区聚集了25万拥有较高消费能力的年轻白领,地铁3号线的开通让万达也看到了无限商机,170万㎡万达广场落户高新区木塔寨,位于科技二路上的中大国际The City主体建设也即将完成,地铁带来的人流将促使高新区的配套更加完善和成熟,将来实现高新商圈工作与娱乐休闲的自由切换。

地铁快车带旺曲江商圈旅游发展

曲江经过多年的发展,已经形成了独特的“文化+旅游+城市”的“曲江模式”。跟别的商圈都不同的是,曲江的商业植根于文化土壤,有着深厚的历史积淀,以大雁塔和曲江皇家园林遗址为核心的曲江新区已经成为世界级文化旅游景区,是中外游客来西安的必游之地,已然成为西安的“会客厅”和新名片。但是曲江交通的欠发达一直是影响其旅游发展的重要因素,周边公交车的匮乏更是给游客造成不便。

地铁3号线的开通将改善曲江交通不便的局面,3号线穿过北池头和大雁塔两大站点,大大缩短了人们来景区游玩的时间成本。已经形成的地铁网络可以将地铁1、2、3号线的周边的客流吸引到曲江来,以前人们觉得来一趟曲江实属不易,现在搭上地铁3号线的快车,让西安各区域的市民都能在节假日来曲江游览。

地铁的修建给曲江景区带来了旺盛的人流量,旺盛的人流量也必将利好景区周边的商业,曲江商业虽多,但是除了以大雁塔为依托的大唐不夜城以外,其他例如大唐通易坊、慈恩镇、秦汉唐国际文化商业广场等都没能辐射周边的商业,但是随着地铁的开通,人流量将会带动区域内以散售为主的商业街铺发展,依托大型旅游区形成众多的“微商圈”。

浐灞新兴商圈日渐崛起

提起浐灞,映入人们脑海的就是浐河与灞河的美丽风光、世博园里的美景、西安物流聚集地国际港务区。浐灞即拥有西安最美的自然风光,并且也是国家重点投资的区域,形成了以商贸和物流为业态的国际港务区、保税区的新兴开发区,24国领事馆也坐落于此。然而交通的不便让浐灞被阻隔在繁华闹市之外,想趁着周末一揽浐灞风光的西安市民也会因公交不便而打消念头。

但是随着地铁3号线的开通,浐灞将全面进入地铁时代,桃花潭、浐灞中心、香湖湾、国际港务区、保税区等各地铁站点也将依托地铁形成自己的商圈,催生区域内零售区的发展。地铁开通后所带来的改变不仅是浐灞区域内部的人流动性更频繁,西安其它区域的居民也将被吸引过来,游览世博园等浐灞自然风光将变得比以前更加便捷。

地铁带动沿线商圈发展,各大型商业也会因地铁的建设而抢滩地铁区域土地,截止目前为止,麦德龙、迪卡侬、华润万家、砂之船奥特莱斯也看中了3号线建成后浐灞区域投资价值和商业辐射能力,纷纷在浐灞抢滩布局。未来浐灞将依托地铁形成特色鲜明的新商圈,让想来浐灞的西安市民实现跨区域购物消费,直至形成西北五省地区的高端商品购物天堂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wyghgao]