电梯突然“滑梯”别惊慌 是电梯自我保护

日常大家一起聊天时,经常会听到某个人在讲自己乘梯的“惊险”经历:正在乘梯过程中,电梯突然发生“下坠”,所幸人并没有受伤。本期《西安电梯那些事儿》,我们邀请西安特种设备检验检测院专家给大家讲讲,所谓“电梯滑梯”现象产生的过程和原因。

专家介绍,乘客电梯主要是由机械系统、电气系统和保护装置组成。因此,正常运行过程中,不可避免地会有故障发生。所谓“滑梯”,也只是大家口头的一种说法,并没有专业的定义。

所谓“滑梯” 是电梯故障后自我保护

电梯正常运行时,控制系统会将电梯关门启动,到站停止时的加、减速度控制在乘客生理可以接受的范围内,并不会让人感到不适,但若控制系统检测到有故障或异常信号产生时,将立即发出紧急停止指令,随即驱动系统将正常运行的电梯立刻减速或制停。

因为这种紧急减速或停止是在紧急状态下进行的,一般乘客在轿厢内又无法直接观测到电梯的相对位置和速度,导致轿厢内乘客感受到非正常的速度变化和明显不适,因此造成“电梯滑梯”和“失重”的错觉,再加上故障后轿厢内楼层可能显示异常,因此,乘客对“电梯坠落”深信不疑。

“滑梯”时对乘客不会造成伤害

专家解释,在发生故障或信号异常后,正常运行的电梯会取消原本登记的楼层信号,取而代之的是减速、停止或自动修正运行等指令。

电梯会突然减速制停,同时电梯控制系统进行自检,一般故障自动排除后,电梯以比较缓慢的速度运行至附近楼层的平层位置或者运行至基站(通常设在建筑物的一层)进行位置矫正,就像电脑重启,然后自动开门,放出乘客,电梯进入待机状态。

如果故障异常信号无法自动消除,就会造成将乘客困在电梯的情况了,这时也不必恐慌,电梯制动系统会牢牢控制住轿厢,保护乘客和设备自身安全,不会发生所谓的坠落。通常情况下所谓的“滑梯”现象,对乘客不会造成伤害。

导致电气故障的原因是什么?如何预防?

●层门或轿厢门在使用过程中遭到碰撞或人为扒门,井道内有塑料袋等异物挂在门锁处,使轿厢在运行过程中瞬间挂开门锁,或者维保时门系统相关部件的间隙没调整到位,导致门电气联锁装置在电梯运行过程中断开。

建议:在乘梯时应避免身体或物品对电梯门造成的碰撞或人为扒门,不要将垃圾杂物从轿厢与厅门地坎的缝隙丢入井道内,在轿厢内禁止蹦跳等行为。

●呼梯按钮主板损坏造成楼层登记信号冲突或者干扰。

建议:在选择楼层时,轻按需要到达的楼层或方向按钮,尤其要教育小孩不要因为贪玩将电梯楼层按钮全部按亮,以避免造成电梯控制系统误判。

●平层感应器感应不到电梯轿厢的位置,或检测出电梯轿厢位置与预设位置不符,即出现错层现象等。

建议:维修保养单位对电梯机房和井道内的设备在例行保养时要严格检查。

市民看到以上讲解,乘电梯遇到“滑梯”现象时应该就会少一些恐慌了。当然,如果发现电梯经常性发生“滑梯”,要及时通知物业公司,对电梯进行全面检查,保障电梯安全运行。 记者 梁璠

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wyyyuanyang]