重庆816地下核工程景区开放 可抗8级地震

澎湃新闻网2016-09-26 19:41
0

9月25日,位于涪陵白涛街道的816地下核工程景区开门迎客。这是中国三线建设期间为数不多的两个核燃料基地之一。数据显示,从1966年开建至1984年停建,约有6万多人参加工程建设。洞体工程设计可以预防100万吨氢弹空中爆炸冲击和1000磅炸弹直接命中攻击,还能抵抗8级地震破坏。悠长神秘的引水洞充满了科幻色彩。

816地下核工程总建筑面积10.4万平方米,大型洞室有18个,道路、导洞、支洞、隧道及竖井等达到130条,所有洞体的轴向线长叠加达20余公里,其中,最大洞室高达79.6米,侧墙开挖跨度为25.2米,拱顶跨度为31.2米,面积为1.3万平方米。这样“洞中有楼、楼中洞有,洞中有河”的工程设计在1978年曾获国家科技大会奖集体奖。

如今对外开放的景区综合运用声光电效果,并模拟还原核工程原有部分功能,例如104大厅曾是中国第一台原子能发电厂所在地,这里模拟设置了汽轮发电工作等场景。

同时,816工程的历史背景、定点选址、工程建设、解密开放等内容,也通过图片、实物等形式在景区内有所展示。

“为了不破坏洞内原有结构,让游客在原生态基础上感受到更多视觉、听觉所带来的综合性体验,我们运用了声光电效果。”参与“816工程”封闭打造的重庆建峰工业集团有限公司副总经理张元军告诉记者。

“我们在101区域3楼锅底搭建了玻璃廊道,模拟核原料的反映绿光,游客从锅底上方穿行而过,可身临其境的感受锅底50年的沉积;在全长约3公里,储水量为2.4万立方米的 816工程 供水系统引水洞内,我们布置了蓝色及红色环形灯带,能让游客看清楚整个供水系统。”张元军说。

“之前我们开放的代号101、104区域只是整个工程的 冰山一角 ,这次改造工程将全新开放105、221、229区域,全程游览时间从原来的1小时增加到3小时左右。”中共重庆涪陵区委常委、副区长刘康中告诉中新社记者,“我们要把 816工程 打造成为集核科普中心、爱国主义教育基地及互动体验中心为一体的综合体项目。”

被誉为“深埋山间的绝世和氏璧”的“816工程”始建于上世纪60年代。1966年,经时任国务院总理周恩来批准,重庆涪陵白涛镇建造了为制造原子弹提供核原料的地下核工厂“816地下核工程”。“816工程”主要生产钚239核燃料。

2002年,“816工程”被国防科工委正式下达解密令,它的神秘面纱由此揭开。2010年,“816工程”首次作为景点向游客部分开放。随后,为了进一步完善升级景区设施,2015年涪陵区政府对“816工程”进行为期一年的全封闭打造。

50年前,神秘的“8342部队”进驻重庆涪陵深山,18年投入6万余兵力施工人员从四面八方而来,在这里献了青春献终身,献了终身献子孙。他们把自己的一生以及子孙后代都献给了国防事业。

由于当时的保密制度很严格,一对兄弟都工程里施工,但是彼此并不知悉。一次,兄弟俩在镇上偶遇,还不敢相认。类似的故事,在这里并不新鲜。

816地下核工程展览馆内,摆放着当时建设者们留下的各种物品,静静的诉说着那段难忘的历史。

816地下核工程施工期间,有100多名建设人员献出了自己宝贵的生命,他们平均年龄仅21岁。如今,76名牺牲人员被安葬距离工程几公里远的一处烈士陵园,这里环境幽静,松柏苍然。综合新华社、重庆日报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wyghgao]