地下室怪声日夜扰人 业主无奈戴耳塞入睡

李女士家住在梨园路紫云溪小区一栋高层住宅的一层,从今年4月,她突然发现家里总有莫名的“嗡嗡”声在回荡。“这个声音是从地下传上来的,不分昼夜地响。”李女士说,这种声音虽然不大,但是频率很低,听着很不舒服,根本无法正常休息。更让她苦恼的是,直到现在物业公司也没能找出这种声音的来源。

地下传来“嗡嗡”声

24小时不间断

李女士说,家里被这种“嗡嗡”声环绕,白天外面比较嘈杂,可是等到夜深人静的时候,躺在床上这个声音吵得她直头疼,从今年4月一直持续至今。“我住的这套房子原本就不太安宁,隔壁邻居家是开麻将馆的,楼上邻居家还开了一间减肥健身中心,每天他们两家人来人往动静就不小,现在地下又传来这种奇怪的声音,让我根本无法休息,我晚上都得靠戴着耳塞熬到下半夜,等到实在太困了才能勉强入睡。”李女士说,自己因为经常睡眠不足,已经出现了神经衰弱的症状。

起初,李女士以为是自家或是邻居家的水管产生的噪声,但是趴到管道上听了几次,发现管道里只有水流声,并没有其他声音,而且即便是关掉家里水龙头,这种“嗡嗡”声还是能够听到。后来,李女士循着“噪声”进入地下室才发现,原来自家房子下面的地下一层内藏着供热交换设备和小区的变压器。于是,她找到小区物业,希望工作人员能帮她处理噪声问题,但是工作人员称这种声音并非这两个设备所发出的,具体的声音来源还有待查明。

物业工作人员的说法让李女士很是气愤,她说,这种低频噪声对人体有害,希望物业公司尽快解决,但对方的答复让李女士哭笑不得。“物业工作人员竟然说让我先把床搬到客厅,等问题解决了再挪回卧室。”

已对地下设备进行监测

未发现噪声超标

昨日,记者在小区4号楼的负一层见到了小区物业公司工程部一位姓李的负责人,他说,物业工作人员接到业主反映的情况后,就派人到业主家进行核实,确实在李女士家里听到了不间断的嗡嗡声,事后公司也请来环保局的专业人员对地下的供热交换设备以及变压器进行噪声监测,结果显示这两处噪声并未超标,但李女士家的噪声是否是因为这两个设备所致,或是另有其他的来源,还需进行数据分析才能得知。

这位负责人称,小区配电房、供热交换设备安装在负一层是一个很普遍的现象,通过居住大楼的基础结构大梁、楼板、承重梁等,把低频振动的声波传导到业主家里的情况也很常见,有些小区这种低频噪声可传至十层左右。为了缓解噪声给住户带来影响,物业公司和开发商都会寻找隔音方法,通过使用一些新型的材料对变压器的包裹,降低或隔绝噪声。目前,物业公司也已经请了专业人士对小区地下设备进行隔音处理,对于李女士家存在的噪声来源也在积极查找,找到后也会积极处理。

低频噪声容易引发

神经衰弱或抑郁

根据《住宅设计规范》和《住宅建筑规范》规定:锅炉房、变压器室等公用设施,不宜布置在住宅建筑内,若在高层住宅建筑中受条件限制必须布置时,应对设备及用房采取隔声、消振、消声等措施。而根据住建部的《住宅隔声设计规范》规定,住宅室内允许噪声标准,卧室、书房的噪声限制是白天最高40分贝,夜间最高30分贝。

通常情况下,电梯、变压器、高楼中的水泵、中央空调(包括冷却塔)及交通噪声都属于低频噪声。低频噪声对人体是种慢性损伤,对人的心肺器官以及神经都会造成损害,长期处于有低频噪声的环境中,会影响人的睡眠,让人产生紧张、焦虑情绪,甚至造成神经衰弱或抑郁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wycadet21]