教育局解读2017年西安义务教育入学政策

西安市人民政府网2017-05-22 15:22

访谈嘉宾: 市教育局基础教育一处 处长 崔玲

访谈嘉宾: 西安市雁塔区教育局 副局长 饶小华

访谈嘉宾:西安市未央区教育局 副局长 杨永望

主持人 : 各位网友大家好,我们今天的访谈就要开始了,请大家积极留言参与。

主持人 : 各位网友大家好,您现在收看的是由西安市政府网站主办的在线访谈。我们经常说到平等,由于个人先天禀赋、努力程度以及后天际遇的不同,结果的平等很难达到,若勉强为之,往往会造成一种绝对平均主义,因此,平等,最重要的是机会平等,而基础教育资源的平等,应该是最重要的机会平等,它要让每个孩子可以平等地获得受教育以及发展的机会。那如何在今年的义务教育入学中确保机会平等,保障教育公平呢?我们今天就邀请到教育部门的三位嘉宾,就我市今年的义务教育政策,跟广大网友进行交流。他们分别是市教育局基础教育一处崔玲处长,雁塔区教育局饶小华副局长,未央区教育局杨永望副局长,非常欢迎三位的到来。

主持人 : 在我们节目的最开始,首先,请崔处长介绍下我市基础教育的一些情况。

崔玲 : 各位网友大家好。

主持人 : 接下来,请雁塔区教育局的饶小华副局长介绍一下雁塔区的义务教育情况。

饶小华 :

各位网友大家好。

雁塔区地处西安城南,全区总面积152平方公里,辖8个街办、147个社区,68个村委会,常住人口123.11万。2016年,全区国内生产总值1158.23亿元,城镇居民人均可支配收入35071元。

全区现有中小学、职校和幼儿园共282所,包含完全小学75所,初级中学(含九年一贯制中学)22所,普通高中(含完全中学、12年一贯制中学)25所(其中省级示范4所、省级标准化17所),职校9所,幼儿园151所(其中省级示范15所,市一级21所)。在校学生194203人,其中义务段在校学生124704人(小学92831人,初中31873人);教职工16772人,专任教师12164人,其中义务段专任教师6995人(小学4767人,初中2228人)。

2012年我区被评为陕西省“双高双普”合格区, 2013年被教育部命名为 “全国心理健康教育”示范区;2014被省教育厅确定为陕西省信息化区域综合试点单位;2016年1月通过陕西省教育强区评估验收;2016年12月被命名为陕西省义务教育大学区管理制改革示范区。

主持人 : 接下来请未央区教育局杨永望副局长介绍一下未央区的义务教育情况。

杨永望 : 各位网友大家好。

主持人 : 西安市2017年义务教育招生入学学区是如何划分的?

崔玲 : 2017年我市公办学校学区划分工作,由市教育局组织协调,区县教育局具体负责实施。区县教育局根据本区县户籍适龄学生人数、校舍布点、所在社区、学校规模、交通状况、走读半径等因素,按照确保公平和就近入学原则,依街道、路段、门牌号、村组等因素为每一所中小学科学合理划定学区,做到学区服务范围全覆盖,确保适龄儿童、少年整体上相对就近入学。

学区划分实行“适应发展的动态管理机制”,即根据社会发展变化实际,及时适当调整学区服务范围,学区变化要设置合理的过渡期限。学区划分将于5月22日在各区县教育局部门网站或区县政府门户网站公布。

主持人 : 那就近入学是不是就意味着直线距离最近呢?

崔玲 : 鉴于一些地方人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。

主持人 : 今年秋季招生入学工作何时开始?报名流程是什么?

崔玲 : 义务教育学段新生入学工作坚持“按照学区、学校登记、区县审查、派位到生、全部入学、公示公告”的基本规定实施。全市招生入学报名工作6月初开始,具体时间请关注各区县教育局部门网站或区县政府门户网站公告。

本区县户籍新生入学:小学凡年满6周岁(2011年8月31日以前出生)的适龄儿童,依据户口簿和儿童《预防接种证》登记入小学。初中依据户口簿、《学生学籍档案》和《毕业生登记表》登记入学;未在我市小学就读且具有我市户籍,需回我市就读初中的小学毕业生,持户口簿、《毕业生登记表》和小学毕业相关资料,到户籍所在地学区对应初中登记。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论