贺柯:智慧化建筑是智慧城市的重要成分

腾讯房产·西安站2018-09-25 17:22

【编者按】今年是改革开放40周年,在40年的历史进程中,陕西城乡建设事业取得了巨大成就,人居环境明显改善。随着《关中平原城市群发展规划》获批,西安定位为国家中心城市,加上户籍新政不断升级,人才引进日趋活跃,西安的城市价值显著提升。如今的西安正处于多项机遇叠加的黄金发展期。值“宜居陕西,美好生活--2018陕西未来城市发展大会”之际,腾讯房产特围绕改革开放40周年与地产人居等相关内容采访了多位嘉宾。

腾讯大秦网总裁贺柯

以下为腾讯大秦网总裁贺柯专访内容:

腾讯房产:

改革开放40年,回顾西安人居在这期间发生的翻天覆地的变化,让您感触最深的有哪些?

贺柯:

改革开放四十年人居变化很大,小时候一家人住在筒子楼,一大家子,一群人蜗居在一起,还相当于半集体化生活方式;后来住房商业化了,才逐渐开始从一间房到一套房的独立的生活空间,居住条件逐步得到改善,环境、绿化、通风、采光、动静分离等等居住诉求逐一实现。而在新的互联网时代,智慧家居、智慧建筑、智慧物管等也应运而出,推动着居住生活的消费升级,这个变化是很明显的。

腾讯房产:

社会的发展离不开科技的进步,目前腾讯也在做智慧系产品,您认为我们距离智慧城市有多远?

贺柯:

智慧城市的前提,是要把信息串联,但目前还都是孤岛,并没有达到信息的最有效化和投入的最有效化。对于整个智慧城市的运营落地目标之一在智慧建筑的运营。建筑是居住工作的实体单元,建筑商实际上就是城市的建设商和城市的运营商,未来,建筑的各种信息化指标都会纳入到智慧城市中,让信息有效监管,让建筑、物管变得更加聪明。

对于地产公司来说,除了研究房子原来的传统形态,还需要投入科技智慧的研究,提前做筹备,这样的话保证房子十年二十年以后不落伍。腾讯也专门成立了做智慧房产的部门,从去年年底开始在广州做几个楼盘,碧桂园的总部大楼也是由腾讯在做智慧物联。

腾讯房产:

正值改革开放40周年,您对改革开放 40 周年有何寄语?

贺柯:

基本我出生的时候,就是改革开放刚开始的时候,对于改革开放以来的变化,感受也是很多,居住条件改善了、生活水平也提升了,希望这种发展变化能够持续下去,不仅是我们这一代人,还将一直延续到下一代人身上,让他们也能够享受改革开放所带来的成果。我们感恩这个时代,也祝福祖国更强大,人民更富足。

【编后语】随着40年陕西城乡建设事业的辉煌和陕西房地产行业的健康发展,涌现出一大批勇于进取的改革领路人,追赶超越的城市新区,激扬奋进的好企业。如今的西安正处于多项机遇叠加的黄金发展期,我们相信会有更多全省城乡建设、特别是房地产行业的有志之士抓住机遇,再创辉煌,促进全省经济社会持续健康发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论