【智慧发布】王涛:腾讯致力于成为各行各业的“数字化助手”

腾讯房产·北京站2018-12-24 11:13

腾讯智慧房产北京12月23日讯 (刘莹)“与十俱进,大道当燃”。12月23日,中国房地产经理人联盟(以下简称中经联盟)10周年年会在北京召开。

腾讯云副总裁 王涛

腾讯云副总裁王涛受组委会特别邀请,并作了《让建筑学会思考,让空间更有温度》的主题演讲,阐述房地产行业与产业互联网之间的关系。

王涛认为,地产行业和互联网是两个非常相似的行业,在过去的20年内,它们都保持了高速的增长,也都享受了人口红利带来的利好。“然而伴随着人口红利的消失,它们又同时面临着从增量时代向存量时代的转变,从建设模式向运营模式的转变。而就空间上而言,建筑是一个实际存在的空间,而互联网则提供了一个虚拟的空间,未来,这两个空间要在数字方面更加完美的结合,才可以更好的互利共赢并更好的服务人类社会。”王涛表示。

“数字”如何更好的赋能行业?王涛表示,未来腾讯将深耕垂直行业,打造完整化、系统性的解决方案,提升数字化应用的便利性和操作性。另一方面,通过对行业的深度认知,成为合作伙伴们的定制化“数字顾问”。

王涛透露,腾讯推出了“云启计划”,在未来的三年内,该平台将分别从资本、资源、技术、能力落地和商机五个方面,与合作伙伴展开合作,共同推进产业互联网的发展。

此外,在“数字空间”方面,经过5年的探索,腾讯对外发布了微瓴类操作系统,囊括了传统地产的安防、照明、消防等一切单一系统,并将操作简单化。王涛介绍,腾讯将会对每一个设备赋予一个ID,并将这些ID收集的数据上升到云端,而这些上升到云端的数据,就能够通过软件驱动硬件的模式,以更好地实现人与人、物与物以及人与物的连接。

据了解,目前腾讯在新总部大楼深圳滨海大厦已经实现了微瓴操作模式的具体运用,并实现了人与人、人与物之间信息打通。“安防方面也可以通过软件的模式迅速落实到人,以达到更好的解决,这是十分震撼的。”王涛举例称。

在营销层面,腾讯也基于数字化优势,制定了联动媒体的组合营销方案。王涛介绍,腾讯目前在全国的13个大网能实现全国联动营销,并根据区域的不同来进行细化调整,“从而在广度、深度上完美融合,以协助地产商更加精准的触达客户。”

目前,数字化的转型与升级,离不开数据的存储与分析,也离不开强大的数据收集能力。王涛表示,腾讯通过每天对位置大数据进行600亿次调用,这些数据区域的人流状况、用户画像都可以被立体化的呈现。在这个大数据基础上,建设大型商场的企业可以通过利用这些信息,筛选与其定位匹配,并有利于发展的区域进行建设。正在经营中的企业,也可以通过这些数据,为营收的好坏提供更好的决策依据。

在王涛看来,腾讯“数字化助手”的角色定位是全产业链的。在商圈、办公和社区等领域,腾讯可以实现数字化的一键打通;在提升房地产行业的内外部效率方面,腾讯的数字中台等可以提供更加精准的服务;在运营能力和用户体验方面,腾讯也有微瓴和海纳智慧社区平台等;在营销端,腾讯构建了触达各地的网络式覆盖。

“未来,腾讯还将秉持更加开放的态度,携手更多的地产企业以及产业链上的其他优质企业,共同推进产业互联网的发展。”王涛最后说。

2018年,恰值腾讯20周年的生日,为更好地拥抱产业互联网,腾讯也进行了一些架构上的调整和改变。作为互联网企业的佼佼者,基于数以十亿计的个人用户数据服务,以及连接国内最丰富场景和互联网产品的生态服务能力,腾讯致力于发挥自身的优势,让每一个产业都变身为智慧产业,成为各行各业的“数字化助手”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论