广大门村村子拆迁房未到期房东失联 2万余元房租找谁退?

华商报记者 于震2019-01-11 09:18

村中租了一处为期半年的仓库,谁知村子不到两个月就开始拆迁,而房东却始终未退还租客剩余的租金,人也失去联系。

2017年10月,李先生因工作需要,在西安市新广路广大门村内租了一处库房,当时他和房东签下房屋租赁合同,合同约定每年租金为7.2万元,每半年付一次3.6万元的房租。

“2017年10月我从房东那租的库房,当时合同约定租赁期限为1年,到2018年10月满1年租赁期限。”李先生说,到了去年9月,他提前和房东陈某说好,再续租半年至今年4月,并在银行向房东打款了3.6万元房租,可没到两个月,他就得知库房所在的广大门村要进行拆迁了。

李先生告诉华商报记者,房东在2018年10月初曾告诉他,广大门村要拆迁了,让他尽快找新的库房。“当时我很快就找到了新库房,并在11月中旬搬了出去,那时村子也开始拆迁了。”李先生说,等他搬出来后,再想问房东退回剩余4个半月的房租费用时,却怎么也联系不上对方。

“按理说房东应退还给4个半月的房租,共计2万余元,现在人却‘跑路’了。”李先生说,他和房东并不熟,唯一的电话却联系不上,因为村子拆迁他也不清楚对方的住所。

“我向警方报案后,说我的情况不受理,建议我去找法律援助。咨询律师后,律师又称没有房东地址无法立案。”李先生说,2万元不是个小数目,他究竟该怎么做才能要回自己的房租钱?

今天下午,记者咨询了陕西浩公律师事务所律师卢霞,她表示,根据《民事诉讼法》的相关规定,法院能否受理原告的起诉条件之一是必须有明确的被告。“明确的被告”具体指提被告信息足以与其他单位或者自然人的身份区别开来。

“李先生作为原告起诉时,必须提交能够证明被告身份的相关材料,如被告的姓名、住所、联系方式等。”卢霞说,李先生可通过该村村委会、村民或向法院申请协查函等途径获取房东住址,向法院提供房东姓名、联系方式及具体住址即可在法院立案。

卢霞提醒:承租人在签订房屋租赁合同应当中明确出租人的身份信息,同时可要求出租人本人提供联系方式、身份证复印件以避免后期产生纠纷无法在法院立案的风险 。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论