曲江公馆·和园楼下夹层改住宅消防装置被拆 业主质疑安全问题

曲江公馆·和园一、二、三号楼一楼下夹层改建,“当时卖房时候说是库房,但入住后发现有人在装修。夹层变住宅,装修噪音大,还拆掉消防装置,铲除绿化带,地下管道也重新开挖。”小区业主担心居住环境的同时,更怕有安全隐患。

业主:破坏绿化砸墙修门 还拆掉了消防装置

“一、二、三号楼下面的夹层本来是仓库,从去年夏天开始,改建施工噪音巨大,吵得人根本没法休息。我家住在一楼,楼下砸墙震得家里的东西都能从柜子上掉下来。”家住曲江公馆·和园的李先生说,夹层没有上下水和天然气,现在改造之后又向外当住宅出售,“本来库房里有消防报警喷淋,因为施工也都拆掉了,带来了很大安全隐患。”

6月24日,华商报记者来到该小区,看到李先生所说的夹层正在施工。一号楼有七层,二、三号楼各有六层,地下有两层车库B1、B2,夹层处在一层和B1层之间。有些夹层墙上开出门窗来,绿化带铲除掉了一部分,修出通往夹层大门的路,小区里电焊声音不断。

李先生说,夹层的墙上本来只有很小的窗户,现在改成了大窗户,“而且墙上还砸出大门来,房屋改造因为要加水管和天然气,现在管道开挖,感觉特别不安全。我之前打12345反映过这个事,曲江规划局答复这个夹层规划是库房,那库房改建成住宅算不算违建?”

在小区物业一群中可以看到,6月24日很多业主在反映夹层被改建一事。有业主称,几周前一号楼下绿地开挖时就问过物业,说是维修管道,现在砸了墙改成大门,还把绿地铲掉改成了道路,连楼下的树也挖走了,每天从早到晚各种噪音、灰尘、乱堆放施工垃圾,要求停止施工。

物业:房产证上的性质是“其他”

规划部门:会实地去查看

6月24日上午,记者和李先生来到小区物业,物业负责人说,一二三号楼每栋楼下有4套房子,一共12套房子,是开发商改造的,“卖给开发商内部人员了,现在不知道卖完没,1号楼下西户可能还没卖,房价在三四千元/平方米,有房产证,但房产证上房屋性质不是住宅,而是其他。”

物业负责人说,之前夹层装修确实很吵,经过沟通,现在已经从大锤改成了电切割,声音小了很多,每天施工时间是从早8时到中午12时,下午2时多到晚上7时,“本来周末施工队也可以进来,要求是不动器械的零噪音施工,但还是会影响业主休息。下一步会沟通,周末不让装修队再进小区。”

“一二三号楼的夹层的消防感应喷淋设施被拆了,这一情况确实存在,消防和警方都来查看了,已要求责令整改,6月底前必须整改到位。”物业负责人说,夹层房子里本来有水电,目前开挖管道是因为水管道漏水维修,3个楼发现有3处管道破损,天然气是以散户上报形式进行安装,“夹层目前还未住人,如果有人入住,物业费会按照正常住户物业费收取,如果不住人就按仓库0.5元/平方米收。”

24日下午,华商报记者联系曲江规划局,咨询曲江公馆·和园小区夹层审批的是否是仓库,能否改成住宅?工作人员说,她查不了,查询建筑审批需要查档案,市民、团体或个人可以在曲江新区管委会官网上填写信息公开申请,一般15天能查到。“规划部门管前期审批,如果房屋内部结构改变了,拆了柱子加了梁,就属于规划局管辖范围。如果墙体有改变,非承重墙属于规划管,承重墙属于住建局管。后期房屋用途改变不属于规划管辖范围,属于物业管理。”工作人员说,下一步会联系核查人员实地察看是否存在违规行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描添加“腾讯房产”官方微信;
获取更多最新房产资讯。
楼盘信息一手掌握
扫描下载“看房APP”客户端
随时随地了解楼盘最新信息
[责任编辑:wyghgao]
登录
同步:

最热评论