六月中旬楼市供销两旺 西安“下猛药”为房价降温

西安阳光售房网2019-06-25 09:32

今年的西安楼市,终于在六月中旬出现了供销两旺的局面。批售量大增,意向登记平台过半数项目进入摇号行列,多个项目一房难求。六月下旬,新建商品住宅价格领涨全国多日的西安,终于出台楼市新政,“下猛药”为房价降温。

六月中旬楼市供销两旺

期待中五月楼市并未出现的高潮在六月中旬姗姗来迟。

阳光售房网数据显示,五月全市住宅成交6854套,成交面积80万平,环比下滑25%,和去年同期相比下滑57%。

供应的口袋明显收紧,住宅供不应求在五月再次加大。数据显示,四月份西安住宅成交9244套,供应9865套;五月份成交6854套,供应仅有6074套。

住宅批售量骤减,房价公示速度放缓。整个五月份,西安市发改委仅公示了一批商品住房价格。受此影响,从五月份到六月初,西安楼市从供应到成交都持续低迷。

截止到6月13日,六月上旬全市住宅批售仅1190套。而六月首周,西安住宅成交仅1048套,成为上半年住宅周成交量第二低位。上次如此之低的周成交量是春节后的首周,住宅成交1030套。

而从6月14日开始,西安楼市住宅供应犹如开闸泄洪。6月14日至19日,全市二十家项目先后获证,共批售住宅达4943套。五天时间内,近五千套房蜂拥而至,上线意向登记平台。

近五千套房集中上线意向登记平台,却并未能解意向登记平台的购房需求之渴。从6月15日至6月21日,西安市住房意向登记平台共上线19个项目。其中,仅3个项目登记人数未过房源数,7个项目登记人数破千。中国铁建万科翡翠国际不足四百套房源,登记人数超七千组。

住宅供应长时间持续紧张,意向登记平台全线飘红,开盘去化率持续高位运行。从五月第二周开始至今,西安楼市每周的开盘去化率平均都在八成以上。粗略统计,5月7日-6月16日,西安超50家项目开盘选房。

其中,共21家项目开盘去化率达到100%,占比近一半。其余项目中,开盘去化率八九成的比比皆是。而主城区那些进入自行开盘的项目,开盘去化率也多超过八成。

随着主城区住宅供不应求、开盘去化居高不下,非限购区域项目进入了顺销期。房企加大推盘力度,不仅供应增加,开盘去化率也大幅上升。据悉,五月至今,非限购区域约十家项目先后开盘,平均去化率达81%,泾河新城、秦汉新城项目开盘去化率多在九成以上。

楼市新政出台给市场降温

6月18日,国家统计局发布5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,统计数据显示,西安新房价格环比涨幅位居70城之首,以2%领跑。同比来看,西安仍雄霸榜首,以同比24.4%的涨幅居70城第一。

这已经是西安商品住宅价格连续39个月上涨。此外,从去年十二月至今,西安房价已经连续六个月同比涨幅居全国第一。

诚然,房价上涨受诸多因素影响。去年来尤为宽松的户籍政策,导入了大批量新的购房需求;全国房价整体上扬的大趋势;市场需求大,住宅供应紧张;高端项目集中入市等。

然而,西安房价涨幅领跑全国引广泛关注,终究给相关部门带来了不小压力。6月20日,传言多时的楼市新政终于“靴子落地”。

6月20日,西安房管局发布《关于进一步加强住房市场调控管理的通知》,西安住房限购范围再次扩大,将临潼区纳入住房限购范围,严格执行住房限购政策。

此外,通知提高了市外迁入户籍和非本市户籍居民家庭购房门槛。规定:自6月21日起,从市外迁入户籍的居民家庭(退伍转业、家属随军落户的除外)在本市住房限购区域范围内购买商品住房或二手住房的,应落户满1年,或在本市连续缴纳12个月的社会保险(或个人所得税)。

非本市户籍居民家庭在本市住房限购区域范围内无住房且能够提供5年以上(含5年)个人所得税或社会保险证明的,方可购买1套商品住房或二手住房。

从2016年来西安房价一路上扬,吸引了很多外地购房者。即使西安严格执行限购,但随着去年来持续宽松的户籍政策,一些炒房者借道落户来炒房。此次新政对落户炒房行为有很大的抑制。而对于在西安工作生活的人来说,西安的户籍政策仍旧宽松,只需落户后提供一年社保即可购房。

新落户居民,不能提供一年社保证明的,落户满一年也可购房。此举虽说对短期内的购房需求有一定的抑制,但更能让目前过热的房价逐渐稳定。

此次新政中最严厉的就是非本市户籍居民家庭需提供五年以上社保证明,而此前全国各地的楼市调控中如此之严格的政策只有一线城市北京和上海。此举直接反映了政府稳楼市、控房价的坚定决心。一方面,不断彰显“西引力”,加大人才引进,鼓励落户,壮大户籍人口;另一方面,坚决执行住房不炒政策,稳定房价,促进房地产市场健康平稳发展。

目前,西安楼市620新政执行细则还未出台,具体如何执行还未可知,但可以明确是,在此次新政的作用下,下半年的楼市,无论是购房者,亦或是房价,都会趋于稳定。未来半年,购房需求肯定会受影响明显减少,房价上涨压力渐弱将会逐渐稳定。

本网了解,今年上半年全市住宅预计上市量1066万平,而1-5月的实际上市却不足400万平,其余的上市量全部积压到了下半年。结合下半年原有的预计上市量,今年下半年住宅推售量将会更庞大。

绿城西安全运村、中海曲江大城、汇悦城、金辉世界城、中国铁建万科翡翠国际、华润置地未来城市、碧桂园凤凰城等多家项目下半年将有大批量房源上市。新政下购房门槛被大幅提高,部分购房需求被抑制,而住宅供应却相对充裕,下半年市场供不应求的局面将会得到很大改善。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论