道路变成“停车场” 居民希望有关部门尽快整治

西安晚报2019-07-23 09:29

文艺西路东段 机动车道变成“停车场”

文艺西路东段乱停放的车辆随处可见

近日,有读者反映,文艺西路东段乱停车现象严重,附近小区住户出行困难。“原本双向四车道的机动车道划了两个车道的停车位,再加上平时乱停的车辆,把机动车道占得只剩下一个车道,交通隐患太大了。”附近居民董先生说,希望相关部门能尽快整治,并合理规划停车位,还大家一条通畅的道路。

7月19日下午3点,记者来到文艺西路东段走访发现,文艺西路东段为双向四车道,但双向车道各有一个车道被划为停车位,身穿制服的工作人员在道路旁来回走动着收费,停放车辆不少,导致文艺西路东段只有双向两车道可供车辆通行。

位于该路段南侧向东通行的另一个没划车位的车道上也停着近二十辆汽车,这些汽车的驾驶员大多数坐在车上,但是车却停在原地不动,使得原本宽敞的道路只留下中间窄窄的一个车道通行。记者走访时,不时有东西方向通行的车辆在此处会车,驾驶员只能缓慢行驶,小心避让着通过,让本就拥堵的道路变得更加拥挤,过往骑车的市民在车道中见缝插针。“我们也知道危险,没有办法,车道被占得就剩这一点了。”一位骑着电动自行车准备从两辆车缝隙中通过的市民说。

记者发现,该路段南侧为大型布艺商铺聚集区,商铺旁是碑林区税务局第一税务所的办税服务厅,而且附近还有很多住宅小区及物流商铺、便民回收站,人流量、车流量都非常大。当文艺西路东段两个车道上的车位都停满车时,再来的车辆就会直接停在向东的另一个车道上。

“这里没有摄像头,临时停一下不要紧。”面对记者的采访,有车主并不避讳。这位车主表示,他们来了两个人去税务所办理业务,停车位满了,就只能将车辆临时停在机动车道上。这位车主还直言:“大家都知道这里不好停车,一般都是来两个人,一个人去办,一个人不下车,就算来了交警直接开走就行了。”

对于该路段众多机动车违停,周边居民和行人怨声载道。一位住在尚城公馆的业主表示,占道停车确实给不少行人通行带来影响,极易造成交通拥堵,尤其工作日上班时间,简直水泄不通。“这些车主就坐在车上占道,交警也拿他们没办法,无法贴罚单,只是苦了我们这些附近的居民。”这位业主表示,如果再遇到道路上垃圾清理,垃圾车长时间停放,这条道路完全就堵死了。

昨日下午1时许,记者再次来到文艺西路东段。两侧的停车位上虽然停放了很多车,但因为下雨天,又为非工作时间,人流量较少,向东方向的另一个车道没有车辆停放,道路还算通畅。

“来这里的人流量太大了,工作日来税务所办理业务的就很多,好好的机动车道变成了‘停车场’。希望有关部门能尽快整治,缓解工作时间道路拥堵问题,并且能够合理规划停车位,还给大家一条通畅的道路。”一位路过的市民说。

水文巷 人行道上停满了车

占道停车让行人没办法走人行道

本报讯 (记者 赵辉) “大家看看,这到底是人行道还是停车场,每天都这样停车,别说盲道被占,就是过往行人都不得不绕着走。”7月22日,西安又迎来一场凉爽的降雨,但家住碑林区水文巷地震局家属院的李师傅看着家门口的人行道,却是一肚子火。

水文巷是一条“L”形走向的小巷子,北口与友谊西路相连,西口与太白北路相连,周边有医院、学校和不少单位家属院,人口密集。22日下午两点多,记者就市民反映的问题来到水文巷现场查看。从友谊西路进入水文巷往南走,路东一侧的人行道上停满了车辆,有的沿省医院院墙顺着停,有的见缝插针横着停,杂乱无章;走到丁字路口沿水文巷往西一直到太白北路,所见情况相差不大,道路两侧的人行道上依旧被车辆侵占,路北侧更为严重,盲道几乎都被侵占。

李师傅对记者说,水文巷为双向单车道,路比较窄,特别是在上下班高峰期,车多路堵,人行道上停满了车,给过往行人带来了很多不便,婴儿车、轮椅车也不得不走在机动车道上,非常不安全。他建议有关部门,针对该区域占道停车的情况做好调研,既要最大限度地满足群众停车需求,又要给行人让出一条路,该划停车位的地方赶紧划,该改造的地方赶紧改,不能停的地方坚决不让停,早日规范停车秩序,还路于民、方便百姓。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论