兴庆雅居小区400多套房一半都是黑旅馆 严重影响业主生活

华商报2019-07-23 09:36

王女士是兴庆路上兴庆雅居小区的业主,她是2014年6月装修好入住的,这个小区32层高,两个单元,两梯七户,共446户,她一入住,就发现单元楼里面,有很多都是小旅馆,“这里距离西京医院很近,旅馆主要针对去医院看病的病人和家属,每天这些人来来往往的,对我们的生活产生了很大的影响。”

王女士说,有的旅馆在楼道晾晒床单,有的将厨房的天然气管道给锯掉了,改成卧室,还有的由于改造导致漏水,开始那几年,还有人将尸体停放在旅馆里,楼下的垃圾台也经常出现医疗垃圾。

另一位业主张先生说,有的整层都是旅馆,没有住户。每次等电梯,都需要两到三趟才能坐上,“门禁卡也成了摆设,我家曾遭遇几次半夜一些租户开错门的事件,曾为此三次更换门锁。”

在小区的单元楼里,基本上每一层都有旅馆。记者随便进入一处旅馆,在卫生间的位置,可以看见已改成了卧室,还有的将一间大开间用隔断隔成了两间房子。在32层,一二单元已经被打通,可以任意穿梭。其中在2单元的一层,有人在楼道里给电动车充电。

对此,该小区物业办负责人称,他们只是物业管理,没有什么太好的办法。

知情人说,该小区因紧邻西京医院,部分业主在入住之初就将房屋改建成旅馆形式,主要向外地来此就医的患者及其陪护家属出租。2017年,针对该小区存在的问题,在碑林区政府的统一安排下,区建住局、公安碑林分局、区工商局、长乐坊街办等部门联合对小区进行了综合整治,依法全部取缔了违规经营的小旅馆,处理经营人员50多人次,并协调市级有关部门和开发商,开通了小区的天然气。

集中整治结束后,以公安部门为主,对该小区加强了常态管理,但是,最近一段时间,小区内的小旅馆开办现象又出现了。

7月22日下午,碑林区长乐坊街道办事处一负责人说,经查,小区446户中共有207家黑旅馆,其中41家由双生分局于2018年11月19日办理了民宿服务营业执照,但未办理卫生许可,特种行业经营许可证,消防意见书,所以还是属于黑旅馆。社区人员入户进行了摸底调查,征求群众对小旅馆的意见,共对111户业主进行了调查,其中有101户支持取缔黑旅馆,3户不同意取缔黑旅馆,另外7户无法联系。

针对这种情况,下一步,街办将联系兴庆雅居物业,要求小区物业加大门禁管理的力度,同时加强小旅馆督导,管理,安全检查,协调公安、卫计等依法依纪予以取缔。社区人员对小区电梯,电缆竖井,消防器材,电机房,消防通道,经常性的安全巡查。同时将流动广播宣传,在小区门口进行宣传,引导路人远离黑旅馆,选择附近正规旅馆,保护其个人合法权益。

也有专家说,正是因为在医院跟前,需求旺盛,才导致这些旅馆虽然手续不全,但不愁客源。对于很多外地来就医的患者和家属来说,掏几十元住一间房子,已经是额外的开支了,何况有的慢性病一住就是几个月,“根据以往的整治情况来看,完全的堵,或许并不是最好的办法,能不能疏呢?涉及的部门都把自己职责做好,从安全、卫生等多方面对这些旅馆进行规范管理,或许是一条路子。”

长乐坊街办相关负责人表态说,他们会对此这些声音进行研究,力争很好的解决这一民生顽症。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论