西安城市印象:老照片见证历史古都到网红城市的变迁

腾讯房产·西安站2019-08-09 17:17

“有一座城市,它让人难以割舍;有一种怀念,它叫做曾经来过;有一种旋律,它扯着嗓子唱歌;在他的中心人们叫它鼓楼钟楼……”

西安人的歌唱出了西安的美好,近几年西安的经济发展突飞猛进,有西安人说到“在我们西安,五步就是一个大商场,让你从白天逛到黑夜。”不难看出它已然从一个历史古都逐渐变成了繁荣大都市。

以前的人们来到西安不知道它如今的繁华,现在的人们来到西安不了解它过去的沧桑。

今天,让我们从新老照片对比中,一同见证西安的城市发展变迁,感受西安城市新印象。

第一站西安钟楼

这是过去的钟楼区域全景,可以看出周围与之相伴的都是比较古旧传统的建筑物。

现在的钟楼附近布满了商业大厦,吸引着来自各地的游客驻足参观。

第二站西安火车站

老西安火车站在八十年代就已经被拆除改建了,只留下了一丝丝记忆在西安人的心中。

新火车站在西安接待了来自五湖四海的游客,也是许多刚到西安的人们对于西安的第一印象。

第三站电视塔

当年的西安第一高——电视塔,一个低调的地标性建筑物。

如今的电视塔周围环境日新月异,彰显着西安的都市气派。

第四站大雁塔和曲江

在过去,曲江区域大雁塔算是罕见的高层建筑了,这四周都是一片田地,只有它孤零零的矗立在中间。

而现在,大雁塔的高度没有变,可曲江的面貌早已今非昔比,各种高层建筑环绕着大雁塔让它少了一丝孤独,多了一点热闹。

第五站小寨

80年代的小寨在当时也是西安的重要的商业市场交易点,许多的商人都选择在这里叫卖。

今天的小寨还是那个熟悉的商业中心,众多购物中心,琳琅满目的品牌商品足以让你逛个不停了。

第六站高新区

对于许多最近“西漂”的人,是否无法想象曾经的高新区是这副模样呢?

这时的高新已经完全崛起,成为了西安最强劲的经济增长极和对外开放的窗口。

经过这些新老照片对比,西安城市发展步伐跃然纸上。

70年来西安城市规模在不断扩大,从上个世纪50年代开始,西安进行了四次城市总体规划,代表了西安正向着一个崭新的辉煌迈进。

经过70年的发展,西安各项经济指标取得了令人瞩目的成绩。据统计,1949年到1952年经过3年的国民经济恢复时期,第一产业占比为47.2%;1978年第二产业占比达57.6%;2018年第三产业占比达61.9%。这组数据表明西安产业结构不断优化,社会主义市场经济体制不断完善,第三产业异军突起。

现如今的大西安发展潜力巨大,知名度美誉度不断提升。据统计,有203家境外世界500强企业在西安设立了分公司或分设机构。西安咸阳国际机场旅客吞吐量达到4000万,已开通的国际航线可通达23个国家的44个城市;长安号国际货运班列开行超过1000列,开行的数量、货运总量均居全国第一。特别是在2018年2月发布的《关中平原城市群发展规划》,西安获批了建设国家中心城市,西安迎来前所未有的发展机遇。未来,西安将在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际竞争与合作,以开放包容的城市品质一步一步向国际化大都市迈进。

目前,西安正乘着改革开放的东风,在各种机遇叠加下,让这座古城焕发出勃勃生机。

也许过去的西安只给外人留下了有着丰厚历史古韵的一面,而现在的西安却是多面的,它不仅仅是一座刻板的古城,也成为了时尚的新都市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论