《住宅全装修评价标准》公益大讲堂·西安站圆满落幕

腾讯房产·西安站2019-08-09 19:11

8月8日,值此立秋时节,由全联房地产商会、陕西省房地产商会联合主办,全联房地产商会全装修产业分会承办的住宅全装修公益大讲堂暨T/CRECC 02-2018《住宅全装修评价标准》宣贯会西安站,在陕西·西安香格里拉大酒店西安厅圆满落幕。

本次宣贯会由全联房地产商会全装修产业分会标准化研究部主任赵南先生主持,莅临现场的嘉宾有全联房地产商会标委会主任娄乃琳女士、全联房地产商会标委会副主任辛萍女士、全联房地产商会副秘书长、陕西省房地产商会秘书长宁高伟先生、《住宅全装修评价标准》主编单位、当代置业(中国)有限公司研发设计院副总经理刘南会子女士、汇铭精装董事长、全装修行业专家胡冶明先生、经发诚品董事长胡永杰先生、全联房地产商会全装修产业分会秘书长陈忠莉女士、全联房地产商会全装修产业分会副秘书长郭新春女士,还有来自地产、产业链的130余位嘉宾,有识之士汇聚一堂,共同商榷西安全装时代下的谋变之路。

领导致辞

01

全联房地产商会副秘书长、陕西省房地产商会秘书长宁高伟先生发表开场致辞。他说到,2018年12月26日,西安市出台了《西安市推进新建住宅全装修工作实施意见》,陕西省房地产商会邀请相关专家对这个政策进行解析,并结合政策分析当前市场情况。对一线品牌房企来说,“全装修”一词并不陌生,标准和体系也尽数出台,而对于陕西本土企业来说“全装修”行业算是新兴的行业。陕西省房地产商会也在筹备成立全装专业委员会,以期更好的帮助本土企业发展。

《住宅全装修评价标准》整合了百强优秀企业在全装修行业的优秀实践,形成一套从功能、性能、材料与部品、施工与验收、提高与创新等维度进行评价与指导,给房地产全装修领域提供了一套有据可依的标准。今日标准公益大讲堂希望将优秀的经验分享给各个需要的企业,在行业发展的新阶段,帮助企业破局!未来陕西省房地产商会将与全联房地产商会一如既往、与时俱进地做各位企业家和行业从业人员最贴心的娘家,最坚强的后盾,帮助和支持房地产企业,供应链企业做得更好。

02

全联房地产商会标委会主任娄乃琳女士发表致辞说到,按照党中央、国务院决策部署,稳妥实施房地产市场平稳健康发展的工作方案,坚持“房子是用来住的”总体定位,坚持完善住房市场体系和住房保障体系,2019年房地产发展回归理性轨道。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,绿色建造与高质量发展是建筑产业深化改革、转型升级、科技跨越的主脉,在国家推进住宅成品化政策的背景下,积极推动住宅成品房建设是实现绿色建造与高质量发展的重要实践、重要创新和重要抓手。国家建筑业发展“十三五”规划也要求,到2020年全装修住宅面积要达到30%目标,各地方积极响应规划要求,纷纷出台了新建住宅实行全装修交付的地方政策,推进住宅成品化。

另一方面去年年底西安市政府印发的《西安市推进新建住宅全装修工作实施意见》文件明确提出:“自2019年1月1日起,在全市行政区域内新建住宅推行全装修成品交房,实现住宅装修与土建安装一体化设计,促进个性化装修和产业化装修相统一”。同时明确“2021年后达到100%全装修建设”。可以看出西安市政府对于住宅成品化政策的贯彻执行力度。标准决定质量,只有高标准才有高质量。谁制定标准,谁就拥有话语权;谁掌握标准,谁就占据制高点。加强标准化工作,实施标准化战略,是一项重要和紧迫的任务,对经济社会发展具有长远的意义。

全联房地产商会作为中国房地产界最具影响力的行业组织之一,拥有包括房地产开发商、部品供应商、设计施工单位及金融机构等在内的数千家会员。商会成立13年来,不断与时俱进。商会积极贯彻落实国家关于深化标准化工作改革的政策,于2017年11月成立了标准技术委员会,为会员单位提供了制定商会团体标准的平台,《住宅全装修评价标准》是全联房地产商会发布的首批团体标准,走在了标准化改革工作的前列。标准的实施,对引导全装修住宅精细化设计施工、科学选择材料部品、促进我国住宅全装修行业发展、提高住宅全装修品质发挥重要的积极作用。本次宣贯会凝聚装修产业链各方有识之士,围绕标准推动产业全面升级,引导行业走可持续发展之路。

标准构筑美好生活

无标可依、货不对板、精装变“惊装”,各地地产市场住房投诉、争吵等恶性事件不断上演,人民如何构建自己美好生活的梦想?全联房地产商会全装修产业分会秘书长陈忠莉女士以“标准构筑美好生活”为主题与会嘉宾进行分享,听听她怎么说。

陈秘书长分享说,房地产粗发式发展中,全精装行业顽疾通病大量存在,消费者因为样板间与实际交付货不对板带来的困惑,产生的矛盾,道出行业矛盾存在是因为缺乏标准的根本问题。继《西安市推进新建住宅全装修工作实施意见》后,今年3月5日参加陕西地产商会全装产业委员会筹备会议,基于行业痛点问题,相互赋能。会上陈秘书长以梦想·家、责任·家、唤醒·家、呵护·家、美好·家、守望·家、传承·家七个层次与现场来宾分享标准如何实现美好生活。

陈秘书长重点从梦想·家、呵护·家、守望·家、传承·家四个维度进行了深度分享。“梦想·家”,是从国家和人民的角度出发,分析了当下房地产市场“全装修”的政策。国家政府部门提出“要加强标准化工作,实施标准化战略”。一流的企业做标准,二流的企业做服务,三流的企业做产品。标准决定质量,高标准才有高质量;“呵护·家”,指的是标准的规范和坚守”,基于全装修曾经缺乏标准与现今依旧无人才、无体系、无供应链的三大痛点,陈秘书长进一步介绍“全联房地产商会肩负社会责任与对行业的引领,联合业界有识之士颁布了首部以消费者为导向的《住宅全装修评价标准》,为家庭的装修及居住保驾护航,从此全装修交房有标可对;“守望·家”,陈秘书长呼吁大家对全装修交付的完整闭环作出思考,和大家一起打造一个守护家的平台。在全装修大的发展窗口期,价值相守、价值变道。“传承·家”传承的是一种信念、传承的是一种精神。一座莫干山,千年工匠魂;一座莫干山,半部改革史;一部新标准,全装新生态。每年9月份的金秋,都将聚首全装修产业链领袖共赴盛宴,以标准引领·标杆示范,在“莫干山大匠中国”价值传承中,赋能迭代,求真激辩,引领整个全精装产业链坚守品质,共同走绿色、舒适、健康发展之路。今年的峰会,将在“标准筑美好·追梦星未来”的主题中开启,欢迎大家莅临浙江杭州鉴证!世间一切美好,因为我们倾注而遇到,在全装修品质万里行的过程中,以标准筑美好,我倡议!我行动!一起推动行业的进步。

《住宅全装修评价标准》宣贯

01

全联房地产商会标委会副主任辛萍女士首先从国家层面对标准化改革政策进行了解读,同时针对国内当下团标地位和作用为与会嘉宾进行了分享。

辛主任指出,国家对标准工作改革高度重视,党的十八大以来国家领导人就标准化工作做出了一系列重要的指示,国家领导人多次提到要实施标准化战略,这表明了国家对于标准化工作改革的一个决心。过去标准编制的一个体制,无论是国标,行标还是地标,都是以政府为主导来编制的,这种体制最大的弊端就是标准远远滞后于技术发展,过去编制标准的过程很漫长,新技术新产品往往因为没有及时纳入标准,设计无法选用,导致最后也无法应用到工程上去,最终阻碍了技术的创新与发展,这是进行标准化工作改革的一个根本所在。2019年2月,国家标准委和民政部印发了《团体标准管理规定》,这个时间点标志着我国标准化工作改革正式全面启动了。

标准化改革就是要建立新的标准体系,发展壮大团标,团标的特点就是灵活,更接近市场,紧跟技术发展的前沿。标准的层次和标准的技术先进性是一个反向关系,标准的层次,最高是国标,然后行标、地标、团标。而从标准的技术先进性来看,团标是最高的,然后是地标、行标、国标,国标只是保底线的。

T/CRECC 02-2018《住宅全装修评价标准》属于团体标准,其多数指标都是高于国标的,有一定的创新性和引导性。同时,提出一个新的住宅全装修评判标准,对全装修住宅的品质、质量进行规范和分级,引导全装修住宅精细化设计施工、科学选材以及行业转型升级。《住宅全装修评价标准》实现了五大目标,适用、健康、绿色、舒适、智慧。内容共囊括了8个章节,它包含了四类指标和一个加分项。四个指标是功能、性能,材料与部品,施工与验收,提高与创新是加分项,接下来,辛主任对标准性能指标进行了详细解读。

02

一个装修一个家,对于漏水、收纳不足、空间尺寸有限等居住现状如何解决?《住宅全装修评价标准》主编单位、当代置业(中国)有限公司研发设计院副总经理刘南会子女士为各位解码,从《标准》功能、材料与部品、施工与验收、提高与创新章节内容进行解读。

刘南会子女士说,一个家的装修,关乎客户对家的审美,对生活习惯乃至对生活的态度。好的装修可以让家变得更加温馨,相反差的装修也会给我们带来许多烦恼,希望通过标准的引领作用能够普遍性的提高住宅装修品质。在功能章节,考虑了从住房整个的布局到空间尺寸、动线、配置的选择、人性化的设计,以及人住进去之后是否舒适;材料与部品章节,她分享说,一个家布局完成了之后,生活中真正使用的设备都是来自于材料和部品本身,是很重要的一个环节。环保性、耐用性、能效性皆是考虑的范畴;再好的设计和再好的选型如果得不到施工的保障,住房品质会大打折扣,所以施工与验收也是标准的一项内容。通过两个部分来评价,一是施工管理过程工艺工序及质量保证措施,二是从施工验收角度,以结果为导向,交付使用后维修相关内容的评价。

课件分享①

课件分享②

关于未来标准前景的预盼,刘南会子女士提出,人民对于生活品质化的追求日益递增,但行业的顽疾、缺陷仍存在,只有通过标准的引领,方可推动住宅品质的进程,我们应携手共同创造美好。

全装新政,本土破局

在全装修新政下,如何助力本土房企破局,经发诚品董事长胡永杰先生以《成品房项目管理沟通》做了分享。

胡董事长说到,从政策方面全装修政策的可操作性越来越落地,从局部试点到全国推广。他明确指出“全装修”的是住房高质量发展的必需条件,设计采购施工一体化是做好全装修房的必要条件,分户验收、实测实量则是全装房管理的必需手段,而样板房将是全装房产品验收和交付的标准线。

《成品房项目管理沟通》课件分享①

在西安全装修房现状及面临的问题板块,他分析说到,西安市房地产市场全/精装修数量占7.2%,到去年8月份是25.4%,再到今年7月份基本占到31.5%。对于精装房开发商也分成两类,一是精装熟练型开发商,一类是精装摸索型开发商。《西安市推进新建住宅全装修工作实施意见》出来后,对于精装熟练开发商没有什么影响,甚至是利好,对于摸索型开发商,精装项目经验缺欠,三无情况下做的过程还是比较艰难的。无论是设计层面、装修布局、还是轻软装和硬装方面,很难实现一体化设计。

《成品房项目管理沟通》课件分享②

《成品房项目管理沟通》课件分享③

胡董事长明确指出全装修房不等于毛坯房加装修,它是全新的产品一体化设计,统筹管理和设施。而从毛坯房项目到全装房项目是粗放式管理到精细化管理的过程。他说整个精装修,或称全装房成本管理流程,是与建筑成本管理体系流程大致一致。从方案阶段我们定下来的成本估算,到整个出施工图阶段形成的目标成本,最后通过样板间,包括合约规划和招标等做整个成本的实现和动态控制。同时会上胡董事长就施工管理、方案、公布管理、交付管理、售后服务等层面结合自身企业成长发展,一一与现场嘉宾进行了分享及探讨。

解析全装修住宅项目体系

标准化前提下的房地产全装修住宅项目体系解析,由汇铭精装董事长、全装修行业专家胡冶明先生为大家带来分享。精装房、成品房、全装修住宅它们的特点到底是什么?现在全/精装修标杆企业有哪些?发展到了什么程度?最新全装修的产品大概有哪些?智慧家居的应用等这些疑问及困惑相信在胡老师的分享中你可以得到答案。

胡老师首先结合全装修发展现状就全装修住宅的发展进程做了分解,他说,中国全装修住宅1.0~4.0时代是指由省时省力的简装时代向智慧社区、高科技化、人工智能化过渡。国内从毛坯房到全装修房是“商品时代”转为“产品时代”的开始,接下来将是“商品时代”与“产品时代”并重的发展的时代。而标准化设计、工厂化生产、装配式施工、成品化装修、信息化管理是时代更新,地产市场亘古不变的道理。

《西安市推进新建住宅全装修工作实施意见》出来后,集个性化加载,解决全装修住宅个性化缺失的问题。但全装修住宅个性化如何实现?胡老师分享了2.0~4.0全装修系统的构成及产品体系解析,他说全装修住宅的2.0系统是对全面家居提出了系统的解决方案。而全装修住宅的3.0是由功能、性能、智慧家居与品牌定制共同组建构成,而全装修住宅4.0系统是基于工业4.0的基本概念,在之前2.0、3.0系统基础上升级而成的最新系统。全装修住宅4.0不仅仅是精装修产品品质和层级上的提升,同时是人性化、个性化、智能物联、项目管理运作模式和商业运营模式等方面的全面提升。干货满满,收获颇多。

8月8日,立秋之际,《住宅全装修评价标准》公益大讲堂·西安站圆满落幕。

活动集锦

正文已结束,您可以按alt+4进行评论