华南城向购房者收取“装修服务费” 低于备案价转售精装房

陕西都市快报2019-08-15 08:33

事情还得从西安市一些购房者去年在华南城华誉购买的精装修公寓说起。

购房者丁女士介绍,2018年6月2号,她在华南城华誉购买了一套面积为39平方米的房子,单价是7050元,合同上的总价是274950元。然而实际上,丁女士总共交了304989元。多交的3万元,写的是装修服务费。

丁女士说,当初置业顾问说这3万元是定金,会抵一部分房款,可后来大家在业主群里一合计,不对劲。

大家发现,除过总房款之外,每家额外交纳的“装修服务费”从2万到4万不等,而收据上盖的章也不是西安华南城有限公司。有的是速家公司,有的是西安泰和公司,有的是北京泰和公司,章子都不一样。那这笔装修服务费是做什么用的呢?记者找到了其中一家收据上的盖章单位——西安速家房地产信息咨询有限公司的负责人。

西安速家房地产信息咨询有限公司谢先生称,他们当时是跟华南城有一批房源,是属于毛坯购买的,就是给购房者合同上写明的价格。但购买后因为公司的资金转向,于是与华南城协商,以团购价购买的这批房源去更名,卖给各位每个客户。

?谢先生说,因为要达到华南城公寓统一的精装修交付标准,所以对这批客户按照户型面积不同收取了不等的装修服务费,最终以低于备案价3000元左右的费用进行转售。

但有购房者认为,购房时并没有说这个事,感觉这是一种欺骗。西安速家房地产信息咨询有限公司谢先生却认为,他并不清楚销售中置业顾问是怎么说的,发生这样的误解他也觉得挺意外的。

营销方式是否存在误导,由于大部分置业顾问已经离职,变得无从考证。不过,华南城也提出了解决方式。西安华南城有限公司工作人员说,如果购房者对销售模式有异议的话,可以做退房处理。退房之后可以按正常的备案价格购买。最终,双方暂时达成一致,不愿意购买的也可以退还包括装修服务费在内的全部房款,目前具体细节还在进一步协商中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论