在西安买房拒绝盲目!看完这些再买房!

地产房剑2019-10-10 08:35

在买房子这件事情上,每天会有很多粉丝以后台私信、个人微信的形式向我咨询买房的事情。

在回复大家这些问题的过程中,我发现有的粉丝朋友一年前就在咨询买房这件事情、现在依然在咨询;有的朋友给我罗列出来东西南北多个项目,然后问我他到底该买哪一个;还有的朋友更直接:涛哥,给我推荐个楼盘吧,我要买房……

由此可以看出很多粉丝朋友的盲目性。

其实,在买房子这件事情上,说难也难,说不难也不难。之所以说比较难,是因为面对西安几百个楼盘,大家经常不知从何下手;之所以说不难,实际上只要你想清楚了自己想要什么,就很容易做出选择。

因此,此文专门跟大家聊聊买房如何才能拒绝盲目性。

根据不同置业需求,我将买房的需求分为刚需(包括改善型自住)、投资。

刚需

对于刚需购房者而言,在买房子的时候首先应该考虑的是区域,距离自己工作、上班比较近的区域,因为在西安交通时间成本很重要。一定要选择距离自己上班近的地方,以此节省时间成本。

距离你上班的地方比较远,又没有地铁可以直达的地方,即使房价再低跟你没一毛钱关系。

也许自己工作的区域房价已经非常高了,买不起,这个时候就应该以工作的地方为中心,将目光瞄向周边区域。例如:高新区房价已高,那就可以关注长安、城西、沣西;曲江房价已高,那就可以关注航天、浐灞、灞桥。

有了目标区域之后,下一步就是删选自己能够买得起的楼盘,也就是说在自己预算之内的楼盘。目前西安首套房首付三成、二套房贷首付四成,根据自己手头的首付款,推算总价、单价。然后在这个区域内找适合这个价格的楼盘。

在同一区域价格相差不大的几个楼盘之间,然后选择大品牌、口碑比较好的开发商开发的楼盘。一般来说,品牌开发商、同价格区间的楼盘,产品本身已经差距不是特别大。

之所以建议大家在尽可能的情况下选择大开发商,是因为不管是从项目本身,还是后期万一遇到问题需要解决,大开发商都要远远胜于小开发商!

在西安,万科、中海、龙湖、保利、华润等大品牌,都是进入西安市场多年,总体上口碑还不错的开发商。另外,本土的国企高科集团旗下的紫薇、高新、高科,经发集团旗下的经发地产等,以及还有以星河湾为代表性的全国性小而精的房企,都是口碑不错的。

到这里,实际上你已经基本可以选出适合自己的房子了。

当然,对于刚需购房者而言,还有一种特殊情况,那就是为了小孩上学而买房。前些年在西安还有学位房,买了之后小孩上学问题就已经解决。而现在,西安新盘已经没有了学位房,所有的楼盘都是学区房。如果你一定想拥有某个学校的上学指标,这个时候只能考虑二手房了。因为,买新房谁也不能完全保证你家小孩可以上这个学校。

至于学区房这个问题,在这里需要说明的是学区是交房之后才划分的,并且每年都存在调整的可能性。因此,这并不意味着你买了某个学校隔壁的楼盘、买了今年某个学区范围内的楼盘,到小孩上学的那一年就一定可以上,这谁也无法保证,开发商也无法保证。如果那个开发商给你说一定可以上,那就是吹牛逼、瞎忽悠!

投资

房子是用来住的,不是用来炒的。需要注意的是,投资≠炒房。

买房投资,是资产配置的一种方式。买套房子长期持有将其租出去,也在实现房子的居住功能,或者多年之后升值卖出去,我觉得无可厚非。

在西安投资买房这件事情上,本地人由于对西安比较熟悉,都很清楚西安各区域的发展情况,大概知道该到哪里投资买房。

而对于很多外地朋友来说,他们实际上对西安的发展并不熟悉,特别是西安这几年发展比较快,很多新的板块他们甚至都没有听过。在投资的时候,也就无从下手。

在投资买房这件事情上,无非就是看产业聚集度、人口聚集度。

在西安买房,我一直认为不管是过去,还是现在、未来,高新区一定依然是首选。没办法,谁让这里聚集着西安最多的企业、聚集着最多的商务人口,这一切意味着市场需求。所以,我们就不难理解,为什么高新区的万科翡翠国宾、保利天悦均价在2.1万元/㎡、1.8万元/㎡的情况下,依然有那么多人去买,需要摇号才能买到。

而经过20多年时间的开发建设之后,高新区的新房市场留给购房者选择的余地已经不多了,目前只有保利天悦、万科翡翠国宾、天琴湾、苏宁雲著等个别项目还在售、待售。

除了高新区之外,我觉得西安还有一个值得投资、但没有引起很多人关注的区域就是航天基地。虽然说航天基地成立时间比较晚,但其目前已经拥有了雄厚的产业基础,并且基本都是高科技产业。航天基地走的是产业带动城市发展的道路,先发展产业,然后随着城市配套的逐步完善,区域内的居住价值得到兑现。随着曲江二期可供选择的房源越来越少,加上航天基地城市生活配套的完善,这个区域将迎来价值兑现期。

在上述两个区域之外,关于浐灞、港务区的买房投资价值,目前争议比较大,有人看好,有人不看好。反正我持理性态度,不推荐。

在西咸新区五大新城中,沣东、沣西值得关注。

沣东紧邻西安主城区,首先会受到西安主城区的发展辐射影响,并且在高新区房价已高的情况下,高新区的市场需求会向沣东转移。实际上,开发商现在想在沣东拿地已经非常难了,这几年沣东很少有单纯的开发用地供应。你所能看到的开发用地供应,基本都约定了开发商要带着产业来,而不是简单的盖房子、卖房子!

例如:绿地要在沣东建超高层、酒店、商业等,才有了绿地新里城/兰亭公馆的住宅用地;保利要在沣东建超高层、西北总部、大剧院,才有了保利和光尘樾住宅用地;中南要在沣东建南美商品贸易中心,才有了中南·上悦城住宅开发用地;华侨城要在沣东建文旅项目,才有了住宅开发用地……

另外,沣西也值得关注。沣西紧邻沣东,西安交大、西工大、西北农林这三所大学落定沣西,值得注意的是这三所大学在沣西落地的不仅仅是一所学校,也是带着产业而来的!再加上沣西新城在生物制药、新材料、信息技术等战略新兴产业,未来这里将聚集大量的高端人才!有产业,就有希望,就值得投资。

当然,在沣东、沣西之间,还有能源金贸区、文教园,这个区域是西咸新区的核心,未来发展会不错,当然也值得购买。但问题是站在投资的角度,这个区域内可以选择的楼盘并不多,并且几个楼盘目前的售价实际上已经不低了,置业门槛相对较高。

至于大家所提到的泛西安都市圈的区域投资,我不建议。当西安自身还没发展起来的时候,哪能辐射到距离西安还有一定距离的区域?虽然说有的区域也有大开发商进,项目卖的还不错,但站在投资的角度来说,后期二手房市场谁来接盘是一个问题!也许这些区域10年、20年后能发展的不错,但时间太久,时间太久就意味着不确定性!

以上这些2500多字纯属个人看法、个人观点,仅供参考哦~~总之,买房这件事情一定不要盲目,想清楚自己想要什么,然后再选。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论