古时候的人都是如何买房的?

京城广厦2019-11-12 11:20

如今,我们买房要找中介看房,签订买卖合同,办各种交易手续。在中国古代,也存在房产中介,而且交易的流程,比现在要麻烦多了。我们生活在现代,进行房产买卖还是比较幸运的。

在《千年楼市》一书中,记载了一份元代的房产买卖契约。我们把这份契约翻译成白话,就能看清古人买卖房产的整个流程了。

卖家 : 麻合抹

买家 : 阿老丁

中间人 : 蔡八郎

交易对象 : 卖家祖产一套

出卖原因 : 资金周转不灵

交易流程:

1、麻合抹给自己的亲戚邻居发帖子,说我的祖产要卖中统宝钞一百五十锭,问大家是否愿意买,大家都不愿买。

2、有个房产中介叫蔡八郎,他引见了一个叫阿老丁的买家,还请官方的房地产估价师(官牙)对这处房产进行估价,值中统宝钞六十锭(难怪亲友四邻不愿意买,敢情他漫天要价,狮子大开口),买卖双方成交。

3、房产税米二斗八分,转由买家缴纳。

4、订立契约,买家交纳契税和印花税。

步骤二中出现的两个人,一个是中间人蔡八郎,另一个就是那个官方的房地产评估师“官牙”。这两个人都是房地产交易中的中介角色,其中最重要的是这个官牙,因为他是有官方背景的,不仅是房地产评估师,还是房地产中介、房产过户登记的代理人、监督买卖双方纳税的税务监察员。

那么这个中间人蔡八郎又是怎么一回事儿呢?他是个民间的房地产经纪人。再次,古代人签订的房地产买卖合同是什么样的呢?自从宋代开始,房地产买卖契约就是由官方统一印刷的了,当时称为“官颁契纸”,后来更名为“契本”,上面有甲方乙方、标的、订立合同的来龙去脉、价款等内容。

另外说古代的契税,契税这个东西在我国东晋时期就已经出现了。当时规定,买卖房地产、牲畜、奴婢的要订立契约,并按照合同价款的4%缴纳契税,称为“输估”。现在买房子,契税事实上一般由买方交纳,可是在东晋的时候,这4%的契税卖方要承担3%,买方只需要交1%;如果没有订立合同,照样交4%的契税,而且全部由卖方承担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论