首届西安国际设计双年展发起人马清运接受媒体专访

腾讯房产·西安站2019-12-26 14:48

首届西安国际设计双年展明年亮相中国原点

双年展发起人马清运接受媒体专访

2019年12月21日下午,由陕西省家具协会、陕西省家居业商会支持,明珠国际集团·中国原点新城、丝绸之路经济带国际设计师联盟主办的“明珠国际集团·中国原点新城2020发展峰会暨丝绸之路经济带国际设计师联盟年会”在西安 · 中国原点新城盛大举行。

本次活动是一次共商家居产业合作发展的高端对话,也是一场把脉家居行业2020年发展大势的思想碰撞。大咖云集,专家论道,立足当前,深剖市场,展望未来,探索机遇;智慧共生,成果共享,提前谋划,抢占先机,深化合作,制胜市场。国际著名建筑师、马达思班建筑事务所创始人、西安双城双年展发起人马清运大师也出现在了活动现场,多家媒体对马清运大师进行了采访。

作为一个土生土长的西安人,马清运教授在采访中中对媒体讲述了自己发起“一带一路”上的双城双年展的初衷、双年展的大致规划、首个双年展城市为什么选择米兰、以及如何让双年展更好的贴近百姓的生活!

谈起发起西安双年展的初衷,马清运教授讲道:双年展就是一个城市的文化创新的庆典,一个全城的活动。设计师双年展就是设计师家装家居界的奥斯卡奖,一个大的文化和艺术创造力的聚合,它并没有非常高大上的目标,它的目标就是使所有人能够参与到文化的盛会和创新之中。

双城双年展在国际上是很多城市都有的文化活动。在西安发起双年展有两方面原因:第一、西安有很多好的设计师,也有很多设计行业,例如:家装行业原点。但这些设计师与设计行业之间缺少一个让他们有更多的产业合作和创造力输出的平台。双年展不是一个新鲜的事,但在西安做有新鲜的目的。

第二、 西安是一个国际化大都市,也是一带一路的终点城市,所以西安的国际化和面对国际的表达方式特别重要。国际化有很多的表述方式,但文化和创造力是国际化最重要的交流方式。西安作为一个国际化大都市,应把创造力特别是有设计成本的创造力变成一个国际交流的通道,这会更有持续性的意义。

说起如何为西安创造一个不一样的双年展?马清运说:“属于西安的双年展要把西安的历史文化用最具有消费能力和最具有穿透力的时尚的表达方式。我作为西安人,清楚的知道西安的财富在哪里,恰恰西安最大的财富也是最大的包袱。如果这个可以转换过来,就是最大的不一样。”

对于明年即将举办的首届双城展为何选择米兰作为西安的伙伴城市,马清运说道:西安需要有面对未来的勇气,双年展是是一个国际文化跟设计大家庭当中丰富的遗产。它有自己存在的生态和影响社会的场所。选择米兰是因为米兰的三年展是全世界特别好的持续性的展览。原点是亚洲中部的原点,米兰本身是欧洲的原点,米兰是Middle of Land。米兰也是欧洲最时尚最有创造力的大都会。首届和米兰合作奠定了我们在双年展大家庭中优秀的传统。另外,还加强了我们在历史文化当中挖掘创新跟创造力的这种传统,米兰是这种传统的代表城市。一带一路上还有很多其他国家城市,但明年是中国同意大利建交50周年。意大利是最早官方承认一带一路战略意义的合作国家。西安作为一带一路的原点城市,西安和米兰合作十分有意义。意大利有好玩的,好吃的,好看的,选择米兰作为开启城市,对西安人的生活增加了一层向往和欣赏的维度。双年展是设计师在民间聚汇的能量,首先要好玩儿。所以双年展的主题是好日子。过上好日子才是真正的设计目标。

对于原点新城作为主展场之一会有什么展览计划?马清运说:“选择原点作为主展场,在学术上有一定的难度。双年展带有三层内涵。首先,市民,设计师一家产业中有角色的人汇聚在一起的文化庆典。其次,双年展可以激励年轻设计师成功以及上路的机制。年轻设计师参与到双年展当中对以后的发展起到推动作用。设计师如果被纯商业的目标推动的,有可能设计师在设计界的名声会下降。设计这个行业,一半是文人,一般是创造力。如果只是为商业的目的服务,设计师在设计界的话语权和影响力会降低。具有文人的训练和素质是必要的,一旦失去这部分,职业可能不会太长。最后,应该用什么样的主题和形式来吸引年轻人十分重要,双年展的学术地位和每次策展的深度和跨度有重要关系。由这三点来回馈原点新城做一个展览,可利用原点的场地探讨新的城市片区。相对新的城市发展区域往往带来的是不细腻和颗粒比较粗的生活习惯,但可以发现所有对生活的感知都是在原点展现的。室内这样完整的生活如何跟户外颗粒粗的城市环境进行对接是很重要的一个策展计划。其次,原点有一个非常强的产业生态,如何同产城融合发展变成一体化也是非常重要的。大家现在进到原点看到的是一件一件商品,但在双年展期间,整个场馆变成大家进入能够体验生活,我们可能会演一场情景剧,大家可以感受到所有的物件和具体的生活相关。”

最后,马清运对作为有学术线索的双年展如何贴近生活、如何和市民发生关系解释说:“先保证双年展的主题“好日子”,好日子就是美好生活。美好生活包含城市更新,创意,创业,市井生活气息。如何把这些因素融入到主题中呈现还需要深入思考,也相信专业的策展人会给西安带来一个不一样的双年展体验。”

作为本次西安双城双年展的专业筹备方,组委会的陈展辉总经理也对如何做一个不一样的双年展,给出了自己的答案:

过去的双年展主要依靠于物理的空间作为主战场,加上媒体和线上的辅助记录报道。在互联网时代的背景下,考虑到新一代年轻人的习惯,我们要用另外一种逻辑举办这次双年展。互联网的技术和5G会导致我们的数字展览的催生,这也是国家比较支持的。所以我们可以把一个展览变成三个展览。1. 我们可以做线下的物理空间展览,但到物理空间参观和体验的人数是有限的。2. 我们也可做线上展览,线上展览的可能性很大。和过去的展览不一样,我们希望线下是场景,线上是另外一套展览逻辑。3. 观众在线下互动成为展览的一部分,每一个自媒体,每一个品牌,每个人都能表达出自己内心中的双年展。 因为双年展的内容很多,观众不可能看完所有的展览,看完所有的场景。但是我们要为社会做一个事件,做一个有效率的,生态的商业链条,甚至是一个可持续的展览。媒体的参与也是一个“再策展”的过程,如何报道,如何拍摄,如何写文,用什么场景可能会呈现出另外一种状态,可能跟线下是两件事情,所以媒体人本身就是策展人,不同的媒体有不一样的思考深度和想法。过去策展人是核心,是中心,所有的事情都是围绕策展人。他的想法,他的观点,大家只是传播。现在是一个新时代,可以去中心化,所有的人,所有的合作伙伴都可以参与。媒体的报道与策划也成为我们展览内容本身的一种传播手段。西安地方的特色文化也是这次展览的重要一部分。在历史氛围里的语言和美食是我们这次双年展与其他双年展的不同。十二年前,我和马老师一起策划过深圳双年展,那个时候就是城市更新。十二年前,我们就在深圳双年展提出把废弃的工业遗址再生。当时还把这个想法带回了西安,通过艺术再生了纺织城。但这次双年展我们不太强调艺术,强调设计,设计驱动。设计是一个持续的生成。我们考虑用一个事件去激活一些需要被改造的地方。家居行业恰恰是一个最需要重整的行业。大家可以分析经济情况,家居领域和建材领域开始走下坡路。但是家居领域掌握的空间资源跟人的生活很密切。所以家居到泛家居到美好生活的内在逻辑都是设计驱动。设计师创业如何创造新的消费模式,新的场景,新的销售方式,新的体验?能够持续为美好生活创造价值。从这个角度来说,这就是为什么我们选择原点新城发生这个事情,虽然有点困难,但其实是有价值的。当然我们可以选择漂亮的展厅做高端展览,但这和社会民生没有最直接的关系。另外一个不一样这个双年展是民间发起的,商业运作,马老师是发起人。政府也在支持,鼓励,推动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论