西安一小区仅有291个地面车位 却让400多业主都交钱?

华商报2020-01-08 09:23

关注微信公众号“腾讯房产西安站(xahouse)”,

回复关键词【西安房价】,

即可查询西安各区域最新房价情况。

回复关键词【西安买房】,

查看你的首付可以买哪些楼盘。

华商报讯(记者 王娜 摄影 强军)辰宫·双河湾小区的停车原则是“先停先放”,停满后只能在门口排队,有车出去才能继续进车。

刘女士是西安城北湖滨路与辛王路交会处辰宫·双河湾小区的业主,最近在小区里停车这事让刘女士很是发愁。“物业向业主们收钱办理停车位,可是现在又不让车进小区了,因为地面车位只有两百多个,物业却收了四百多辆车的年租费用。”刘女士说,“2019年12月底交的停车费,地面停车费60元/月,一次交1年的,地下车库150元/月,一次只能交3个月的,3个月之后还不知道能不能停,所以大家都交地面停车费。”

华商报记者在刘女士提供的《关于小区地面及地下车辆出入口分流通知》中看到:因地面停车乱停乱放、堵塞消防通道等不良现象频频发生,存在较大安全隐患,业主投诉意见较大,现采取地面及地下停车分流的方式,小区地面规划仅有291个车位,业主选择办理地面停车后,采取先停先放的原则,小区地面车辆满291辆后,第292辆车排队等候,待有车辆驶出后方可驶入小区。该方案从2020年1月1月起调试运行,1月5日9:00正式运行。

1月6日上午,华商报记者联系了辰宫·双河湾物业服务中心,工作人员蔡女士说:“一共有291个地面车位,但是有400多业主交费了,业主要办我们也不能阻止啊。一开始就说清楚了,不能保证每个人进来都有车位,原则是先停先放。1月1日之前地下车库没开放,地面车位又不够,大家都是乱停乱放,现在开放地下车库后相当于增加了500个车位,已给业主出租200多个地下车位,但一次只能交3个月费用,因为不知道3个月之后会怎么规划地下车位。”

小区地面车位缩减引争议

景寓学府业主:让停地库为多收费

物业:为让出消防通道减少地面停车位,停车方案还将开会讨论

华商报讯(记者 佘欣)小区换了物业,突然把小区地面车位缩减到30个,其他车辆只能停到收费更高的地下车库,这让西安市丰庆路景寓学府西区很多业主想不通。

业主

车位缩减成30个

停车名单选拔不透明

“我们这个院子里有两栋楼,一共540多户,大家都把车停在院子里,院子不大,每到晚上院子能停50多辆车,车辆不好出入时,大家互相打个电话挪下车,让一让、挤一挤也能停下。”业主张先生说,他从2013年交房后,就一直在院子里停车,因为小区有安置房和商品房,之前的物业是村民自治,所以停车费也不一样,每月从80元到几百元不等,他每月150元。

2019年底,小区换了物业公司,突然通知小区里只能停30辆车,“我去物业咨询,物业表示是按照这些年来新老用户登记停车的先后顺序确定谁能停车。我从2013年交房后就一直在小区缴费停车,然而在物业定下来的30户名单中,有近10户都是在我之后的新住户,所以这个名单到底是依据什么选出来的?”张先生说,新的物业公司规定,小区内地面停车今后统一价格为每月150元,无法在小区地面停车的业主只能将车停到附近的地下车库,但地下车库每月要450元,业主们质疑物业是为了多收费。

物业

曾提供多种停车方案

小年之前会开会决定

1月7日上午,华商报记者来到景寓学府西区,小区内靠南边围栏划有黄色的车位停满车辆,留下的通道连接小区北门和东门,道路宽度仅够一辆消防车通过,靠北边楼下还穿插停有车辆。小区东门挡杆内外分别停有一辆车,挡住小区车辆出入口。旁边岗亭内的保安人员说,张先生的车不在名单上,过了1月7日就无法再在院内停车。

对此,小区物业信邦物业公司高姓负责人说,小区西区两栋楼541户业主,车辆行驶证、房产证、身份证一致的住户一共98户,“租户不让在小区内停车,都停在地下车库了,这98户住户里,此前在小区内停车的有52户,整个院子塞满了车,消防车无法通过。快过年了,要让出消防通道,只能停30辆车,所以有车的业主意见比较大。”高姓负责人说,物业提出了多种停车方案,第一种是改为临停,每天抢车位,将98人的信息录入系统,只设置30个名额,每天谁回来早谁停车,进小区的车超过30辆之后不再抬杆,每8小时5元;第二种是凭运气,98户业主一起抽签,半年抽一次,谁抽上谁停车;第三种是收取300元业主用地费用和80元停车管理费,每月停车费共380元,缩小和地库停车费用的差距;第四种就是现在正在实行的。

“之前的物业是村委会自治,现在的停车30人名单是根据上任物业遗留下来的停车登记前30名,这个确实有失公允,但这也是我和20多位业主代表商量决定的,其他几种办法,大家不是嫌贵就是嫌不公平。如果有业主有缴费单等证据能证明自己很早就办理了停车手续,一定要把证据拿给我们。业主们只要有更好的解决办法都可以来给我们说,只要超过70%业主同意即可。”高姓负责人说,小年之前会召集业主代表再开个会,公开选出一种停车方案来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论