龙湖西安曲江星悦荟公益行动,在一起,才叫年!

龙湖地产2020-01-10 16:47

2020年的春节正悄悄走来,一场特有的人口迁徙随之展开。满载一年的收获与期望,大包小包,南来北往,从异乡客变成返乡人。

而在西安,却有这样一群人,这个春节,等待他们的并不是团圆···

“爸,等过一阵忙完了,我就回家···”

“明年一定回家,这个项目做好的话就有机会升职了...”

“妈妈,今年过年留我值班,我就不回去了”

......

你还记得,上一次回家是什么时候吗?

对于父母,我们总觉得来日方长,但是余生的岁月中,你还有多少时间可以陪伴在父母身边,你是否有勇气和我们一起计算?

对远在家乡的父母而言,春节或许都不是节日,我们回家的那天,才是节日。

1月10日,在春运正式开始的这一天,龙湖西安曲江星悦荟发起了一项公益活动“在一起,才叫年!”,我们用1个月寻找到了这座城市中不同的“西漂人”,他们身在西安,却又时刻系着一份来自家乡父母的思念。

期间,我们邀请到了几位西漂多年的受访者来到了《在一起,才叫年》的录制现场,在面临“回家的次数”“陪父母有多长时间”“平常回家的次数多”等问题,他们给出了这些不同却又相似的答案。

“我们一年只回去几天,好像是正常的,大家都这样”

工作忙碌,路途遥远……不回家的理由似乎总有千千万万条。

对离家在外的人来说,这是无奈,但在现今的社会中,这好像又是寻常。所以大家都是这样,很正常。

而且回到家里,真正陪父母的时间也屈指可数。同学聚会、遛狗轰趴、王者吃鸡、抖音微博这些与陪伴父母比起来,似乎听起来更加有趣。世人都想拯救世界,却没人陪妈妈洗碗。

现代人的生活忙碌又饱和,这总会让我们误会人的一生足够长,长到可以去将所有想做的事做完,再回到家中享受父母带来的安逸与温暖。

我们就是这样习惯性的忽略掉身边默默付出的人,却忘记了,我们与父母之间的相处时间,真的是用生命在支撑着。

2019年,卫健委发布中国人均寿命77岁,随着社会发展这个数字已经到达了中国历史以来的最高点,即便如此,对于一位60岁的老人而言,基准余年也仅有27年。

我们通过精确的计算,陪伴父母的时间=(24h-睡觉时间-上班时间-玩手机-看剧-应酬...)×回家天数×父母基准余年

最后得出的数字,令每一位受访者都难以置信!

原来我们陪伴父母的时间只有那么短,原来我们真的为他们做的太少太少。

毕淑敏在《孝心》中写到:我相信每个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。

所以我们总是忙着追梦,忙着挣钱,忙着娱乐,甚至忙着一些微不足道的琐事,以至于没有给最爱的人留一个位置

你可以说天大地大哪里都是你的家,唯独没有父母的家,那不算家。

就像漫画书《离家不远》中写到“在故乡面前,我一直是一个小孩,每每想起,就委屈的泪流满面”。

又像电影《后来的我们》里的一句话:一家人能团圆吃个饭,也要缘分。

时间不会因为你的一句来不及,就放慢它的脚步,我们总是忙着长大,忙着工作,忙着其他事,为了衣锦还乡而背井离乡,却没意识到我们还未等到衣锦还乡,父母已在慢慢变老。

我们以为给了能给的一切回报他们,却唯独缺少他们最想要的“陪伴”。

来日方长并不长,今年过年,回家吧!

因为只有在一起,才叫年!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论