峥嵘70年,与国同行。

70年来,新中国取得了举世瞩目的成就。中国人居建设也出现了翻天覆地的变化。西安作为历史文化古都和一带一路的重点城市,其人居发展变化是新中国建设发展的真实写照。

由腾讯房产、腾讯新闻、腾讯大秦网共同打造的“国力全开·幸福中国”特别报道将邀约房地产行业的代表人物和企业,一同回顾西安70年来的发展变化,聚焦西安城市建设,弘扬工匠精神,展现西安企业公民发展的正能量。

此次,腾讯房产独家对话第一太平戴维斯华西区董事长胡裕华,听他为我们深度分析西安城市发展、解读西安人居变革、分享中国企业家精神。

专注:引领华西区飞速发展

深色西装、衬衣领带,深邃的目光从眼镜中透露而出,儒雅的气质给人亲近感,这是第一太平戴维斯华西区董事长胡裕华带给人的第一印象。而在对话中,他思路清晰开阔,说话幽默风趣,较为标准的普通话中透出一丝港音,无时无刻不展现出他的睿智从容。

胡裕华先生是香港人,早在1995年就加入了第一太平戴维斯香港公司,之后随着公司业务的发展,先后到广州、天津、上海、北京任职。2006年开始他作为华西区的开拓者,创立成都分公司,之后相继进入重庆、西安、贵阳、昆明、乌鲁木齐、伊犁等华西地区重点城市。他笑称自己见证了中国经济发展的轨迹,看到中国从沿海到内陆的逐步对外开放,亲身体验到各行各业的迅猛发展和人们的生活质量的直线提升。

从进入成都至今,胡裕华先生一直引领着第一太平太戴维斯华西区的发展,取得了一系列的成绩。目前西区员工人数超过1400人,为区域内房地产相关企业提供综合性的、高品质的专业顾问服务,包括商业地产、住宅地产、零售地产等领域的开发顾问、品牌招商、物业及资产管理、写字楼租赁、大宗交易投资、估值和销售等服务。

执着:带着理想和使命感来做业务

企业与人始终是相辅相成的,特别是高级管理者的性格对企业文化和团队作战力往往有着深远的影响。第一太平戴维斯华西区的稳步发展一方面得益于整个团队的凝聚力和战斗力,同时也与胡裕华先生的引领与管理密切相关。

“带着理想和使命感来做业务。”这句话在整个采访中胡裕华不止一次的提到,这是他的理念。他强调说:“我要做最好的国际顾问行,不单是收入经营利润最好,更包括它的口碑、质量。我们华西区的团队创新、推广的一些做法要成为行业里最先进的,这也是我的一个终极的目标,我们在持续地努力。这样的理念和目标我也一直传导给我的团队,在过去的十几年里它一直驱动着我们前进。”

也正是基于此,胡裕华和第一太平戴维斯华西区相互促进、相互成就着彼此。胡裕华说:“第一太平戴维斯华西区创立13年来取得了长足的发展,业务越做越大。而我的理念和目标也被大家所接受并付诸实践,我的一些发展策略和方向,甚至是当时在行业内未必受人认同的想法,也在过去的十几年间一直在实现。这对我来讲是莫大的成就。”

匠心:稳步发展 精益求精

如果说理念和目标是胡裕华先生对公司文化和发展方向的把控,那么工匠精神则是对于用户服务细节的孜孜追求。胡裕华先生与第一太平戴维斯秉持着工匠精神,带领华西区团队不断向前进行开拓与探索,也赢得了用户以及合作伙伴的好评。

从2006年刚开始“无人无钱无项目”的“三无”到现在1400多人的团队,从人才培养到公司决策,胡裕华表示稳中求进、一步一步地慢慢积累才是他所追求的。“第一太平戴维斯是一家起源于英国的世界级房地产服务商,骨子里就有一种保守稳健的风格。物业管理本就是一个细水长流的业务,也是我们进入市场的一个切入点,慢慢积累项目和经验。正因为有这个庞大的基础,我们才可以持续稳步发展并且多年以来保持良好的口碑。”目前成都团队600余人,重庆团队800余人,西安团队100余人,西安团队的人数也会持续增长,业务也在不断拓展。

不断积累经验是为了提高品质,不断提高品质是为了给予客户良好的体验,在一定的存量市场竞争中不求速度但求品质,是一个企业能够在竞争中脱颖而出不可或缺的因素。“房地产行业目前进入白银时代,我们需要做的就是提升品质,不是一蹴而就迅速达到利益目标,而是精益求精做好业务,在竞争中慢慢积累,一步一个脚印地稳步发展。”

区位优势与历史底蕴助力西安发展

目前第一太平戴维斯在华西区设立分公司的城市主要有成都、重庆和西安三大新兴城市,而这三个城市被网友称为中国“网红城市”。虽然在2015年才进入西安,但近几年第一太平戴维斯在西安的发展突飞猛进。

之所以取得理想的成绩,胡董认为西安具有很多得天独厚的优势。首先西安作为一个古都,它有非常深厚的历史底蕴;其次从地理位置上来看,它处于平原中心位置;最后西安还是丝绸之路的始发点,因此在物流方面也具有强大优势。

不过胡裕华先生也坦言,现在西安的GDP比成都、重庆稍微低一点,这其中有若干个因素。首先是人口,西安的人口数量相比成都或重庆都较少;其次成都政府宣传和招商的力度也是十分强劲。但西安政府近年来不断发力,以第一太平戴维斯为代表的专业机构与国际名企也在持续助力,西安正在高速追赶这两个城市。

对西安未来发展态势,胡董持乐观态度。西安作为“网红”城市,面向西北地区辐射力强,人才利好措施完善,“一带一路”和“自贸区”为西安带来更多动力与活力。如今西安城市版图不断扩大,如西咸、曲江新区、浐灞等区域发展虽然刚刚起步,但未来会向好的方向发展,相信房地产也会有稳健的增长。

拓展业务多元化 为西安添砖加瓦

早在2015年西安房地产市场的发展潜力,便被第一太平戴维斯预见。

2015年第一太平戴维斯刚落户西安市场,即开展了多方位的业务。那时第一太平戴维斯就与金花集团等本地集团的大型商业项目合作,同时为西咸新区信息产业园西部云谷提供区域宏观背景分析、本地及外地先进产业园区调研的服务;此外,在教育产业上,也为西安欧亚学院提供总体规划布局方案建议、景观设计建议以及可持续能源方案建议。

2019年是第一太平戴维斯进入西安的第4个年头,短短4年间,它已先后服务了中大国际、大悦城等陕西顶级零售商业项目,为西安带来Lululemon、Hollister、蔚来汽车等知名国际品牌;与万科、宜家、中建、大唐西市等多个项目进行了良好合作,并与西安MOMOPARK、SKP、大融城等顶级商业综合体成立合资公司,全权负责其物业管理服务。

同时,第一太平戴维斯还为包括西安高新国际会议中心、招商局丝路之门等项目提供前期顾问服务,并承接了中铁第一国际的联合驻场租赁代理,以及中晶科技广场、兰博基尼中心等全权物业管理项目;也为长安国际、迈科、摩尔中心等知名企业与项目提供物业价值评估服务,为其在资本市场上的角逐提供后盾。此外,无论是单个的商业项目、大型的综合体或土地项目,第一太平戴维斯也都能针对项目的预售处置、资产交易、股权交易提供专业的投资代理及顾问服务。

随着西安“一带一路”核心区域发展潜力的不断呈现,第一太平戴维斯委任罗元均先生为西安公司总经理,全面负责在西安及其周边地区的业务发展。罗元均先生在第一太平戴维斯英国总部和华西区拥有超13年的工作经验,涉及国内外区域策划、城市综合体、文化旅游、特色小镇、城市更新等各个领域的相关项目 。罗元均先生的委任也将为第一太平戴维斯在西安的团队和发展带来更具有国际化的管理和操盘经验。

在胡裕华先生看来,第一太平戴维斯这些年为西安楼市从三个维度做出了贡献。

第一个是专业,作为一个超过160年的公司,在中国大陆、香港都有广泛的房地产经验,在西安开设分公司也会因地制宜,久而久之一定会提升当地的房地产发展水平。

第二个是人才,在西安的分公司吸引了本地、外地人才,甚至外国人才。除直接引进人才之外,第一太平戴维斯也进行人才培养。

胡裕华先生表示在成都、重庆、西安等城市第一太平戴维斯做了大量校企合作。今年甚至还跟台湾的院校合作,10余名台湾毕业生来西安等地进行为期一年的实习,不仅帮助台湾人民更加了解大陆,同时也为企业留下台湾精英继续做出贡献。

第三是就业,第一太平戴维斯在西安等地拓展业务过程中迅速发展,几年之间西安分公司将扩大办公区域,翻两倍面积,人数相应的也会大量增加。此外物业管理类业务的拓展,也将带来许多就业机会。

房地产行业已经进入综合实力的比拼

第一太平戴维斯进入中国市场24年间,房地产经历了“从无到有”的过程,是增量的发展。

胡裕华先生说:“我很认同某些媒体说房地产从‘黄金时代’变到‘白银时代’”,如今西安房地产市场也进入了“从有到好”的阶段,进行存量优化。房地产一夜暴富的时代过去了。房价在健康增长,暴跌或者暴涨都不太可能,而消费者也会回归理性。

胡裕华先生坦言,目前房地产行业进入到综合实力的比拼,谁有更优的融资能力、楼盘质量、经营管理、设计,谁就会胜利。另一方面楼盘物业管理被越来越多的开发商和购房者所重视,其与楼盘的品质紧密相关,同时还决定着住房的升值保值。所以,未来房地产企业发展主要是拼实力、拼质量。他说:“时间是最好的见证者,相信有实力、重品质的企业一定会胜出。“让我们拭目以待。

监制:高广华

采访:田梦

视频:钟媛

撰文:高广华、王子睿、张尧夏

Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有