峥嵘70年,与国同行。

70年来,新中国取得了举世瞩目的成就。中国人居建设也出现了翻天覆地的变化。西安作为历史文化古都和一带一路的重点城市,其人居发展变化是新中国建设发展的真实写照。

由腾讯房产、腾讯新闻、腾讯大秦网共同打造的“国力全开·幸福中国”特别报道将邀约房地产行业的代表人物和企业,一同回顾西安70年来的发展变化,聚焦西安城市建设,弘扬工匠精神,展现西安企业公民发展的正能量。

西安经发诚品建筑装饰有限公司董事长胡永杰先生多年来致力于住宅装修行业发展,专注于房地产批量精装修的设计、施工和交付服务。此次,腾讯房产独家对话胡永杰先生,倾听他对房地产及家装行业发展的见解、以及智能化时代下家装行业未来发展趋势。

机遇与挑战下 行业趋向品质化

腾讯房产西安站:西安自2019年1月1日起新建住宅推行全装修成品交房,这一政策的实施对西安房企或家装行业带来哪些机遇和挑战?

胡永杰: 个人认为,西安出台住宅全装修交房政策后,不管是对房企,还是家装行业,都会带来不小的冲击,当然这里所说的房企,指的是我们本土房企或者更准确的说是之前没有精装项目开发经验的房企。

我本人之前有过10年左右的房企工程口管理相关工作,2012年受西安经发集团委派组建了经发诚品建筑装饰有限公司之后,专业从事为房地产企业进行批量精装修业务的设计、施工服务已有8年之久。可以说是经历了咱们西安从毛坯房交付到精装房交付的过渡期。同时,也经历了咱们本土房企从不愿意做精装项目到观望和偿试的心里路程。当精装新政出来后,我们本土房企在是否要做精装项目的决策上就没得选择,在这种情况下,我们本土房企面临的问题首先就是做什么样的产品,怎么做出来?其次是我们的工程管理体系能否支撑精装房产品的施工管理和交付;最后才是考虑如何与一线或精装成熟型的房企进行精装房的成本竞争的问题。因为我们本土房企在产品标准化、团队成熟度、集采能力等方面与一线或精装成熟性企业都有一些的差距。当然,从竞争层面来讲,挑战本身就是机遇,当大家都面临着同样的问题时,谁选择正确,决策快,那他一定就会跑到前面。

对于家装行业,面临的挑战就更大了。2018年年底,西安住宅项目交付中,精装交付面约占50%,也就是还有50%的毛坯房项目供西安的家装行业的分配。而西安的精装新政出台后,预计在未来的3-5年后,毛坯房住宅楼盘交付将消失,也就是说我们靠毛坯房项目生存的家装行业,将面临无毛坯房可装的局面!所以个人认为,家装行业未来的方向就是,一是转型做批量精装修,从原来为个人服务转向为房企服务;二是转向高端(大户型或别墅类)人群服务;三是考虑城市更新过程中的微装、改装服务。当然目前的全装房还都处于基础装修阶段,没有达到拎包入住的程度。所以,虽然是精装房,但业主从收房到入住,还有最后一公里的增补装修服务需求,这也是我们家装行业的机遇。


腾讯房产西安站:西安全装修交房政策推行后,是否会促使家装行业向品质化装修方向转型?

胡永杰:家装行业是必须要向品质化装修方向转型的。我们大部分人总认为自己找的家装公司,在自己的管理下,装修的房子一定比房地产企业的批量精装修质量好,其实这是一个误区。房地产企业的批量精装项目,不论是在设计、采购环节,还是施工和验收环节,都是专业人员按国家规范要求、检验标准进行实施。而之前的毛坯房,我们业主只能自己找家装公司或工人进行装修,这个模式下,首先我们业主自己不是专业人员,很难在技术上按规范标准去要求。另外,家装公司在设计和施工过程中,因没有第三方监理和国家质检部门的监督,所以装修设计、施工的质量只能靠家装公司自身的经营理念和业主的管控能力去控制了。在这种情况下,即使业主发现了装修质量问题,也因为业主已经预付了装修款,加之维权困难而不了了之,这也就是为什么这么多年来我们的家装行业一直存在信任危机的原因。

前面我说过了,西安全装修交付政策出台后,如果3—5年后毛坯房消失。那么市场上的增量住宅装修基本是全装房项目,这类项目除了本身就是专业的装修设计和施工管理之外,业主在收房的过程中完全可以精挑细选,加之,今天《住宅全装修评价标准》的发布和推广,住宅装修行业的一定会向品质化装修方向转型。 

行业加速“洗牌” 标准带来利好

腾讯房产西安站:近一年,包括全家福在内的西安多个家装企业因资金链问题而导致维权事件。对于行业出现的这些事件,您怎么看?

胡永杰:说实话,我们是专业服务房企的装饰企业,因为不存在竞争问题,所以不太了解这家企业。但是,个人理解,家装行业是一个对过程服务要求非常高的行业,它不是简单的卖产品,它是要求在过程中去生产和服务。家装行业事实上是生产线在流动,而产品是固定的。比如房子是不动的,但是装修这个房子的所有施工人员、材料和设备在不停的流动,所以在扩张的过程中一定要做好品控把控和交期控制。如果品控做不好,那么一旦出现质量事故和交期问题,资金链肯定就会受到影响。


腾讯房产西安站:西安全装修交房政策的推行,会不会加速行业“洗牌”?

胡永杰:我认为西安全装修交房政策的推行必将加速家装行业“洗牌”。因为对于家装行业来讲,整个消费群体和消费结构都发生了变化,原来可能是业主个体消费,但全装修政策推行后,未来一定是房地产企业作为消费主体。给房地产做装修服务与之前给个体做家装服务有非常大的不同,家装企业需要在管理、体系以及思路上进行全方面的调整,同时业务规模和资金链也将出现巨大的改变,所以西安全装修交房政策的推行肯定是会加速家装行业洗牌。


腾讯房产西安站:全联房地产商会编制的《住宅全装修评价标准》为全装修行业首个团体标准,对家装行业企业会带来哪些利好?

胡永杰:《住宅全装修评价标准》本身以是消费者的视角对全装房进行评价。《标准》发布后,我们企业内部也第一时间进行了深入的学习和研究,发现《住宅全装修评价标》完全可以作为我们装企、特别是住宅批量精装修企业在住宅户型的优化、设计时的参考依据。因为《标准》的内容是对住宅套内空间及公共空间全装修功能、性能、材料与部品、施工与验收等指标进行综合评价。同时遵循了绿色环保、健康舒适、节约资源的原则,满足住户对居住品质的需求。如果这个标准得到广泛推广,那么开发商、装饰企业和业主都能在同一个层面上去沟通、评价、设计和建造高品质的全装房,这样效率就会提高,矛盾也会减少。

智能家居发展 引领行业方向

腾讯房产西安站:当前信息化、智能化技术与房地产行业的整合日益加深,特别是在智能家居领域,已经有越来越多的房企、家装公司和服务商涉足,您认为智能家居是未来家装行业的发展趋势吗?

胡永杰:随着信息化、智能化技术的发展,使人们对于舒适、便捷的生活条件的追求越来越容易实现。智能家居除了能给人提供舒适、便捷的生活条件,节省时间和精力外,更重要的是能带给人更加美好的体验感。比如通过人声控制的自动窗帘、不同场景的灯光亮度和色温、以及自动监控和调节的空气温度、湿度和洁净度,可识别人脸的安防报警系统等。毋庸置疑,信息化、智能化一定是住宅装修行业未来发展的方向。

监制:高广华

采访:钟媛

撰文:高广华、钟媛


Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有