峥嵘70年,与国同行。

70年来,新中国取得了举世瞩目的成就。中国人居建设也出现了翻天覆地的变化。西安作为历史文化古都和一带一路的重点城市,其人居发展变化是新中国建设发展的真实写照。

由腾讯房产、腾讯新闻、腾讯大秦网共同打造的“国力全开·幸福中国”特别报道将邀约房地产行业的代表人物和企业,一同回顾西安70年来的发展变化,聚焦西安城市建设,弘扬工匠精神,展现西安企业公民发展的正能量。

全联房地产商会全装修产业分会秘书长陈忠莉女士致力于推动房地产行业发展,同时也是住宅全装修产业团体标准的探路者。此次,腾讯房产独家对话陈忠莉女士,倾听她对《住宅全装修评价标准》的解读,探析房地产全装修行业趋势。

腾讯房产西安站:今年是西安全装修政策元年,全装修政策在其他地方的颁布实施已有一段时间,就您所知现在是怎样的一个落地情况呢?

陈忠莉:目前,全装修政策及通过装配式建筑匹配全装修的政策涵盖了全国31个省市自治区,从2018年开始,二三线城市出台的全装修政策在力度和执行落地上更是迈上了快车道。2019年住建部出台的《住宅项目规范(征求意见稿)》,明确规定了城镇新建住宅建筑应全装修交付。西安市政府在去年12月底印发了《西安市推进新建住宅全装修工作实施意见》,标志着陕西地区开始正式推行全装修交房。据我所知,这几年西安在售精装项目比例,2012年为7.2%,2018年为25.4%,2019年7月为31.5%(即:今年7月西安有38个项目上市销售,共计推出10911套房源,其中精装房源有6951套,占比达63.7%),由此可以看到,全装修交付比例在政策的推动下不断提升,3-5年西安将100%全精装交付。

腾讯房产西安站:全联房地产商会为什么要历时多年编制一个《住宅全装修评价标准》,它在推动住宅品质升级方面有怎样的作用?

陈忠莉:房地产行业粗放式发展30多年伴随着全装修/精装修发展20多年,地产行业有句话是“赢在营销、死在工地”,指的是营销包装很炫彩,样板间看得很美好,但是由于全精装产业链太长,最后结果掌握在工人手里,加上行业顽疾通病大量存在,乱象从生,消费者往往看到的样板间和实际交付的房子有很大出入,批量装修房交付非常困难。我总结他们是在打砸抢(做得不好,现场用锤子打掉、砸掉,加上抢工期开盘回笼资金)中成长起来的。由于期房的不可预见性,同时由于行业缺乏标准,货不对板及地产追求高周转等问题,全精装交付之日就是消费者维权投诉之日。没有规矩不成方圆,在房住不炒的品质回归中,在国家鼓励团体标准引领市场发展的指导下,作为行业协会,一路走来,我们深深的感受到标准对于缓解社会矛盾,建立诚信体系,推动行业品质发展的重要作用,因此,在全联房地产商会及标委会的领导下,秉承【标准链合·标杆融合】的发展理念,凝聚有识之士,历时一年,编制出版了《住宅全装修评价标准》,审查专家组评定:本标准具有创新性和可操作性,对促进我国住宅全装修行业发展,规范住宅全装修发挥重要积极作用。标准填补了住宅全装修品质和性能全方位评级领域的空白,达到国内先进水平。同时作为消费者和从业者,感受到因为全装修缺乏品质认定的评价标准,地产相关产业链上下游及消费者正在各自面对痛苦而百般无奈。看在眼里,急在心里,多年来,通过【精装中国】标杆行的培训、考察、交流活动,对标国内外行业标杆,博采众长,减少摸索,缩短发展差距,在走出去请进来中推动行业健康发展。作为行业组织,我们有责任坚守初心,凝聚共识,共同营造诗意栖居的美好生活。

  让消费者满意,是我们的初心。《住宅全装修评价标准》自2019年1月1日起正式实施以来,以绿色、舒适、健康为价值主导,1星、2星、3星、4星、5星五个级别为品质等级,从无到有建立起一套普适性的团体标准。标准在一定程度山可以缓解高投诉下的矛盾,将推动整个住宅市场的品质升级,让企业有标可依,让消费者有标可对,促进社会诚信体系的建设。希望未来不论是房地产行业还是住宅装修行业都能依照此标准做出合格的、让消费者认可的产品。

腾讯房产西安站:您认为全装修政策和《住宅全装修评价标准》对西安房企有怎样的利好和挑战呢?

陈忠莉:我认为更多的是利好。《住宅全装修评价标准》为行业提供了一套普适体系,拿来就可以用,对房地产企业来说省事省力又省钱。此前,对于全装修来说,是没有标准可依的,房企只能耗费大量的人力、物力、财力去摸索,比如去向万科、恒大、绿城等标杆房企学习,但是,企业自己的战略、体系、人才等如果不是很支撑很匹配,就会学的四不像。 当下推行的《住宅全装修评价标准》是集成了20多家标杆房企的精髓,同时囊括了全装修产业链上下游标杆企业的标准体系,将整个全装修标准体系有机融合,提炼出了一个普适性的标准。这是一个可以使不少企业减少摸索,直接拿来就用的标准,在设计源头融入标准,好钢用在刀刃上,保证品质的同时兼顾了性价比。

  如果说在这期间有挑战的话,那就是要求房企要将全装修评价标准跟自己公司的体系匹配起来,因地制宜的消化践行,甚至要放弃一些自己体系不适合的地方,做到有针对性的取舍,这也许就是对企业来件是一个挑战。同时需要他们站在消费者的角度考虑问题,坚持“绿色、舒适、健康”的价值维度,去研究、去落地、去实施,高的借鉴互通,好中更好,精进产品体系;低的学习提升,以达到相应的品质要求。所以综合来说,这个标准对西安房企而言并不是挑战,而是赋能。

腾讯房产西安站:本次全联房地产商会举办的住宅全装修公益大讲堂活动是继郑州之后的第二场活动,为什么会优先选择在郑州、西安这两个新一线城市举行这样的活动?未来该活动还将会在哪些城市举办?

陈忠莉:根据我们统计的数据显示,当前全国的全装修交房比例接近30%。国家“十三五”规划规定全国新建住宅全装修的比例要达到30%。从目前的发展态势来看,也许会提前实现。作为全国楼市的风向标,当前北上广深的全装修交房比例基本达到了80%以上,而新一线城市和二线城市未来全装修交房的比例也将逐步提升。全联房地产商会举办的“住宅全装修公益大讲堂”活动首选在郑州举办,一是因为河南的成品住宅政策推行已有一段时间了,政策成熟、渗透率高;二是因为郑州的全装修交付比例提升非常快(尤其是郑东新区,2018占整体商品房建设规模的74%),政策执行力度较大。西安的全装修政策去年出台后,行业争论很大,没有做过全装修的企业非常困惑,老百姓也是感觉不自由、不信任,为此,陕西省房地产商会特邀请我们今年3月5日过来交流,他们得知《住宅全装修评价标准》1月1日实施后,期盼早日过来宣贯推广,这也是我们紧锣密鼓继郑州活动后,第二站选择了西安,后续将在北京、上海、天津、重庆、广东、山东、福建、四川、浙江、江苏、安徽、湖南、湖北等地开展宣贯活动,并通过“我倡议,我执行,标准筑美好,全装修品质万里行活动”凝聚共识,在同行同进中,共同推动行业进步。

  今年9月我们还将在浙江杭州举办主题为“标准筑美好,追梦星未来”2019年第三届全装修产业领袖峰会暨内装工业化国际论坛,和产业链同仁就标准践行推动全装修产业进步进行智慧碰撞,品质鉴证,在推动行业走绿色、舒适、健康发展之路上,共同营造诗意栖居的美好生活!

监制:高广华

采访:冯雯轩

撰文:高广华、冯雯轩


Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有