峥嵘70年,与国同行。

70年来,新中国取得了举世瞩目的成就。中国人居建设也出现了翻天覆地的变化。西安作为历史文化古都和一带一路的重点城市,其人居发展变化是新中国建设发展的真实写照。

由腾讯房产、腾讯新闻、腾讯大秦网共同打造的“国力全开·幸福中国”特别报道将邀约房地产行业的代表人物和企业,一同回顾西安70年来的发展变化,聚焦西安城市建设,弘扬工匠精神,展现西安企业公民发展的正能量。

全联房地产商会标委会副主任辛萍女士长期致力于推动全装修行业发展,并对团体标准的制定有深入研究。此次,腾讯房产独家对话辛萍女士,听她为我们分析全装修行业发展、解读《住宅全装修评价标准》的核心内容。

众望所归:全装修行业终于有“标”可依

腾讯房产西安站:《住宅全装修评价标准》为全装修行业首个团体标准,起到怎样的地位和作用?

辛萍: 标准化工作改革之前,标准编制以政府为主导,标准编制远远滞后于行业和技术的发展,新技术、新产品、新工艺往往因为没有纳入到标准中,导致无法应用到工程中,这在一定程度上阻碍了市场发展和创新。这也是我国实施标准化工作改革的根本原因。

全联房地产商会标委会于2017年11月成立,也就是在改革试行阶段就已经成立了标委会,说明全联房地产商会的标准是走在了标准化改革的前列。

目前市场上没有一个指导开发商进行全装修的标准,也没有统一的尺度衡量装修的优劣。《住宅全装修评价标准》恰好就是指导开发商如何完成装修设计施工,起到了让装修有标准可依,更加贴近市场需要。《住宅全装修评价标准》不仅是商会发布的第一批团体标准,也是引导整个装修行业的标准。该标准的实施将对促进我国住宅全装修行业发展、规范住宅全装修品质发挥重要的积极作用。 

团体标准:更贴近市场需要

腾讯房产西安站:《住宅全装修评价标准》的编制原则是什么?有哪些特点?

辛萍:《住宅全装修评价标准》的编制原则是高标准、易感知、易操作。

高标准如何理解呢?《住宅全装修评价标准》中很多指标是高于国标的。其实标准的层次和技术水平是反向关系,国标层次最高,行标、地标、团标依次排列,而技术水平方面,团标最高,地标、行标、国标依次排序,国标作为保底线,保证装修最基本的安全问题。由此可见,团标更加灵活,紧跟新技术发展趋势。

易感知,就是装修中设计施工人员碰到敏感的、关注的问题,包括尺度、功能、性能等指标,为了设计施工人员方便操作,这些都会在《住宅全装修评价标准》中反映出来,引导开发商高效地开展装修工作。易操作就是所有能感知的指标尽量量化,可操作性强。无论是装修公司或是开发商,都可以依据此标准去设计施工,比如厨房的台面尺度、功能等,都有具体的指标说明,作为设计依据清晰明了。

要贴心要智能 五星级项目不容易

腾讯房产西安站:关于标准化工作,有国家标准、行业标准、地方标准还有咱们今天的团体标准,具体怎么区分?应该怎么使用?

辛萍:标准化工作改革之后,建立了新型标准体系,即政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套。改革措施中提出,培育发展团体标准。在标准制定主体上,鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的标准,供市场自愿选用,增加标准的有效供给。在标准管理上,对团体标准不设行政许可,由社会组织和产业技术联盟自主制定发布,通过市场竞争优胜劣汰。通过改革,强制性标准更强,保住底线;推荐性标准更优,保住基本;团体标准更灵活,促进发展。

如何评价开发商对团标的实施情况呢?《住宅全装修评价标准》根据功能、性能、材料与部品、施工与验收这四个指标对项目进行打分,通过综合评定,体现住宅全装修的整体品质。按分值高低划分为五个星级,目的是为引导住宅全装修品质的改进与提高,目标星级要根据项目市场定位来决定。

《住宅全装修评价标准》中对五星级项目在室内空气质量、暖通空调设备和电气产品的能效水平、用水器具的用水效率等级三个方面有强制指标要求。

引入智能信息技术 智能家居实现美好生活

腾讯房产西安站:当前信息化、智能化技术与房地产行业的整合日益加深,智慧建筑、智慧家居逐渐兴起。《住宅全装修评价标准》与之是否有结合,有怎样的结合?

辛萍:如今智能化家居更新换代很快,高新科技产品层出不穷。《住宅全装修评价标准》在智能家居方面是以适用、先进、成熟为原则。选用适合家居的、技术先进、市场应用成熟的内容纳入到标准中。引导全装修采用智能信息技术,让智能家居使我们的生活更便捷。比如家居控制,呼叫报警,照明控制,空调热水的控制,新风系统的控制等都纳入标准中。

监制:高广华

采访:王子睿

撰文:高广华、王子睿


Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有