峥嵘70年,与国同行。

70年来,新中国取得了举世瞩目的成就。中国人居建设也出现了翻天覆地的变化。西安作为历史文化古都和一带一路的重点城市,其人居发展变化是新中国建设发展的真实写照。

由腾讯房产、腾讯新闻、腾讯大秦网共同打造的“国力全开·幸福中国”特别报道将邀约房地产行业的代表人物和企业,一同回顾西安70年来的发展变化,聚焦西安城市建设,弘扬工匠精神,展现西安企业公民发展的正能量。

全联房地产商会标委会主任娄乃琳女士致力于推动房地产行业发展,领导和制定了一系列房地产行业标准。此次,腾讯房产独家对话娄乃琳女士,倾听房地产行业团体标准的发展历程,领略《住宅全装修评价标准》对房屋品质提升的作用。

腾讯房产西安站:当前国内一些城市在探索及实行全装修交房,其中西安在去年底发布政策,要求自2019年1月1日起新建住宅推行全装修成品交房。那您认为全装修交房是未来房产行业的发展方向吗?

娄乃琳:全装修交房肯定是未来的发展趋势。首先,在全球房地产市场中,全装修交房几乎是主流的作法。其次,全装修成品房具有很多的优势。如果把房子比作一件衣服,毛坯房就是一件不能穿的衣服,不能算是一个最终的商品。所以全装修交房肯定是未来的发展趋势,买的时候看到的样子就应该是交房时的样子。


腾讯房产西安站:全联房地产商会编制的《住宅全装修评价标准》为全装修行业首个团体标准。这个团体标准如何理解?

娄乃琳:新修订的《中华人民共和国标准化法》自2018年1月1日起施行 ,这是国家第一次赋予了团体标准法律地位,鼓励社会团体组织制定团体标准。在此之后全联房地产商会发布《住宅全装修评价标准》。全装修行业之前是有国标和行业标准,现在又有了团体标准。国标是强制性标准,涉及到房屋住宅的底线和最基础的要求,比如房屋的抗震、防火标准等,涉及到人身安全的标准,是不能突破的底线。但是由于现在许多城市高速发展,国标已经不能满足市场不同梯度的需求,需要提高标准,但由于全国各个地方的经济发展不同,不能一刀切的全国统一提高,所以只能通过团体标准来进行局部的范围性的提升。

腾讯房产西安站:《住宅全装修评价标准》的发布和推行将对全装修行业产生怎样的影响?

娄乃琳:《住宅全装修评价标准》没有将关注的重点放在装修要怎么做上,而是更多的聚焦在全装修的性能评价上,包括对施工验收、部品部件的应用等进行综合评定,最后评判装修结果能达到几星级。我们对全装修评价更加强调的是绿色可持续发展,要有利于减少污染、节约节材、提高效率、保证质量、改善人居环境。《住宅全装修评价标准》的目标要提高住宅全装修的整体品质,而不是用最好最贵的材料。


腾讯房产西安站:全装修产业涉及多个行业,上百种产品和应用,《住宅全装修评价标准》的发布和推行,对房屋性能或房屋品质方面有什么提升?

娄乃琳:《住宅全装修评价标准》的推行引领了全装修行业的发展,将使住宅在使用功能、性能方面得到全方位提升。之前,个别购房者在收房后,会出现全部砸掉重新装修的现象,这是因为房子虽然设备到位,但是设备性能、房屋品质都未达到消费者要求。而 《住宅全装修评价标准》给购房者一个参考的标准,最终对全装修品质的评价达到一个统一的共识。

 

腾讯房产西安站:除了《住宅全装修评价标准》外,全联房地产商会标委会还制定有哪些房地产行业标准及规范?对房地产行业发展又都产生了哪些积极的作用?

娄乃琳:全联房地产商会目前也正在制定其他方面的标准。比如,为应对我国人口老龄化的形势,我们制定了关于旅居养老行业的标准,在2018年发布了《旅居养老基地评定标准》,呼吁完善旅居养老基地配套设施,提升旅居养老基地服务水平。

另外,还有工业化建筑方面的标准我们都在进行考量,谋求多方面的发展。这也会对整个房地产行业起到多元化发展的作用,将过去的标准提高,提升生活质量,让大家有对更高的品质的需求和概念。

监制:高广华

采访:冯雯轩

撰文:高广华、冯雯轩

Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有