峥嵘70年,与国同行。

70年来,新中国取得了举世瞩目的成就。中国人居建设也出现了翻天覆地的变化。西安作为历史文化古都和一带一路的重点城市,其人居发展变化是新中国建设发展的真实写照。

由腾讯房产、腾讯新闻、腾讯大秦网共同打造的“国力全开·幸福中国”特别报道将邀约房地产行业的代表人物和企业,一同回顾西安70年来的发展变化,聚焦西安城市建设,弘扬工匠精神,展现西安企业公民发展的正能量。

此次,腾讯房产独家对话孔雀城品牌管理负责人翟稍桅先生,听他为我们讲述孔雀城所打造的宜居住区的核心所在。

探索:让孔雀城成为人和城市更好的连接

孔雀城来自北京,为美好而来。即将在西安建造第51座孔雀城。

什么是宜居住区?是不仅拥有大城市丰富的资源配套,而且能够慢享大自然舒适,把生活放缓。这是孔雀城经过16年对于宜居住区的探索,所得出的结论。

翟稍桅说:“我们发现现在城市的人越来越陌生,邻里之间,哪怕邻居有时也很少联系。城市的核心首先是人,我们需要把人和城市做更好的连接,才能去激活整个城市。“

人和人之间通过各种关系连接,人类是社会关系的组合,孔雀城一直在探索人际关系。关系是人和人之间沟通合作交流最好的纽带,温暖是让人的情感升华的催化剂,文化是城市人口形成凝聚力的重要元素,这也是孔雀城关注如何激活城市活力的几个方面。

翟稍桅说:“文化是每个城市的根,也是城市的魂,城市不在大小,城市需要有我们自己的文化特色,因为文化是这个城市的底色,这一点西安做的非常好。西安是很舒服的城市,你可以到处感受到文化的氛围,不仅吸引全国人民来打卡,也吸引了全世界的眼球,西安应该是文化骄傲的地方。”孔雀城一直致力于文化的打造,致力于让更多的文化传承和发扬。

 

相处:营造人与人之间最好的联系

许多开发商现在开始做社区的业主运维。但是孔雀城的业主运维已开展许久。

孔雀城将社群运营的核心总结成两个关键词“共同体+活起来”。物以类聚,人以群分,只有相同喜好和相同价值观的人,他们相互之间才能认同。只有他们相互认同,才能创造更多的可能。

“活起来”在翟稍桅先生看来是两个方面:一是把相同类型的人聚在一起;二是把每个人带到适合自己的领域。他说:“这个方向就是“活起来”,我们怎么样“活起来”,在每一个的社群里面都会有一个专业的业主领袖,就像是导师。导师是带领大家走向一个方向,导师是我们“活起来”的第一个“激活”,他需要激活社群。第二,当我们激活以后大家需要共同思想的碰撞,才能够活跃,才能够发挥大多数人的价值。第三,受到这种氛围感染以后,更多的人会愿意共享,会自然的传递这种活跃的氛围,这是一个自然而然的过程,这就是社群运营的两大核心。”

在社区活动中,不仅有跑团、荧光夜跑,还有美食会、演艺会、插花、茶艺,生活美学等,在多样的活动中,使业主们把生活中看起来微不足道的,将被忽略的价值重新发现,让更多的人找到自己的价值,这是孔雀城所希望打造的成果,希望业主们发现自己的价值。

“孔雀城将自己的价值理念在社群里面贯穿,让更多人感受,到最后发现业主和孔雀城是一体的,他觉得就是孔雀城的一员,希望把自己的美好在邻里间和社群间进行传递当你用心的时候业主也会感受到,他同样也会用心对待我们的企业和品牌。”翟稍桅说道。

  守护:陪伴孩子的童年成长

   孩子是家庭的未来,孩子更是城市的未来。幸福的城市更应该是给孩子提供自由生长的土壤,住一城而聚一生,这并不难达到,难的是把下一代的教育也构筑在整个社区文化的建设里面来。所以孔雀城打造了“小孔雀成长与守护计划”,希望社区能够陪伴孩子的童年成长。这个守护计划包含四大主题课程体系以及小孔雀夏令营,来为小朋友提供成长的各方面知识和培养多方面兴趣。

 

孔雀城:为美好而来

孔雀城希望城市有活力,因为只有活力的城市才能够激发人的潜能,才能创造无限的可能,居住的社区是有温度的,是温暖的,才可以带来情感的升华。让这个城市这个住区的人的价值得到挖掘,相互价值的认同,相互的合作,然后价值被激发,价值被传递,可以让更多人创造更多的未知,更多的潜能。最后是守护,希望孩子能够在自由的土壤中能够探索自己无限的兴趣,最终能够安全、安心、慢慢的成长。

监制:高广华

采访:冯雯轩

撰文:高广华、冯雯轩

Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有