峥嵘70年,与国同行。

70年来,新中国取得了举世瞩目的成就。中国人居建设也出现了翻天覆地的变化。西安作为历史文化古都和一带一路的重点城市,其人居发展变化是新中国建设发展的真实写照。

由腾讯房产、腾讯新闻、腾讯大秦网共同打造的“国力全开·幸福中国”特别报道将邀约房地产行业的代表人物和企业,一同回顾西安70年来的发展变化,聚焦西安城市建设,弘扬工匠精神,展现西安企业公民发展的正能量。

众所周知城市是诞生奇迹的地方,是人类最伟大最美好的希望,是最健康,最绿色,最富裕,最宜居的地方。宜居,是人们对美好生活的向往,也是对幸福生活的解析,而对中国房企业而言,宜居是使命,更是责任。

此次,腾讯房产独家对话孔雀城住宅集团住宅规划负责人翟炳哲,听他为我们深度解读孔雀城宜居住区开发模式战略。

三大要素定义宜居住区

翟炳哲先生表示,孔雀城是一家非常不一样的企业,自2002年以来在全国15个核心城市开发了近50个区域,服务近100万户的居民。孔雀城所开发的区域不是普通的小区,社区,而是一个个产城融合的住区或“城市”。

翟炳哲先生说:“宜居住区要满足三大要素。首先宜居住区应该是美好生活的容器,应该像一盏灯塔一样引领当地居民的生活方式。其次宜居住区应该是每个人成长的舞台,每个人都能在这里看到更美的自己。最后宜居住区应该是展演在地文化的秀场,它能够时刻传递当地不一样的人文风景。

宜居住区应该是美好生活的容器

翟炳哲先生说道:”美好生活的容器“这个词很多人觉得比较虚,但是孔雀城做的事非常具体,我们觉得美好生活的容器是由一个一个美好的生活场景组成的,我们做的事就是做一个什么样的空间来满足,或者来实现这些美好的生活场景。我们公司调研了数千户的居民,总结出了美好生活场景TOP48。虽然这些场景都比较朴实无华,但是,每一件事实现起来非常难,但孔雀城依然踏踏实实去做,去实现一个一个的美好的生活场景。

宜居住区应该是每个人成长的舞台

翟炳哲先生表示,这个舞台不光是小朋友的天地,同时也是大人的成长平台。孔雀城将知名的教育资源导入到住区,这将为孩子们提供优质的教育,使他们能赢在起跑线上。此外,我们也还有集合音乐、美术教育等等各种素质教育学习的课堂,实现了大家对于素质教育的诉求和一站式的服务。这些教育资源未来在西安孔雀城也会出现。

对于成人,我们在每一个社区会建有“社区图书馆”,比如固安孔雀城项目的社区图书馆和首图合作,使大家在家门口就能够借到首图的书籍,知识和大城市同步,小空间链接大空间,小空间激发大智慧。说到成长,好的成长环境不仅能够使大家产生身心愉悦的场所,主动分享社交,也能够日积月累改变大家的习惯和素质。

宜居住区是在地文化展演的秀场

翟炳哲先生说道:”孔雀城特别注意当地文化的发掘和文脉的传承,人们喜欢的东西很大一部分和过去成长的环境联结在一起,看得见山,望得见水,记得住乡愁,我们希望开发的每一个住区、每一个“城市”都能够与众不同,它像每一个秀场一样向世界传达自己独特的人文风景。我们建设了一些社区配套设施,不仅仅满足了居民的需求,更是地标和名片。”

在孔雀城你可以看到更美的自然,更美的城市,更美的自己。

监制:高广华

采访:雷清晓

撰文:高广华、雷清晓


Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有